4 октября — Всемирный день защиты животных.
По случаю этой даты издание depo.ua подготовило несколько историй о животных, которые защищают нас. Это те, кто помогает нашим бойцам на Донбассе переносить все тяготы войны. И это не только собаки и кошки.
ЛАКИ: СОБАКА – СЕПАРСКИЕ РАСТЯЖКИ СНИМАКА
Беспородный песик Лаки самостоятельно научился снимать вражеские растяжки и уже минимум четыре раза спасал жизни бойцов.
«Первую снял когда ему было где-то месяца четыре: начался обстрел, он испугался, побежал и наткнулся на растяжку, — рассказывает Depo.ua автор фото, демобилизованная военная Джейн. — Его после этого месяц искали, потом решили, что ранен и где-то умер в лесу. Но где-то через месяц его случайно нашли, когда мониторили территорию. Полумертвый (кожа и кости) в разбомбленном здании, он уже даже не шевелился, просто, когда услышал нас, попытался заскулить. Думали не выживет, а он оказался сильный! Через 3 недели уже бегал, красавчик!»
Еще через две недели ребята с соседней позиции попросили поделиться с ними собаками – все их погибли. А пес на боевой позиции – это почти необходимость, собаки предчувствуют обстрелы, слышат, когда к позиции подкрадывается ДРГ, способны находить следы пришельцев в полной темноте, часто срабатывают там, где не видит тепловизор. Поэтому ребята попросили поделиться собаками, и соседи отвезли им двух щенков: Лаки и его сестру. (на фото – мама Лаки, и он среди других щенков).
«Это было где-то в двенадцать часов дня, на закате мы услышали, как в лесу взорвалась растяжка, а через 30 минут прибежал Лаки, — вспоминает Джейн о том, как щенок, снял вторую растяжку. — Потом он сорвал растяжку уже намеренно — мы видели в бинокль, как он ходил, искал, нюхал, крутился, резко побежал и раздался взрыв».
И что интересно – Лаки обходил все растяжки, если шел с людьми, а срывал их только когда был один. Джейн говорит – его никто этому никогда не учил.
«Думаю, он просто, как любая собака, имея хороший нюх и память, первый случай из своей жизни, когда он чуть не погиб, запомнил. Потом во второй раз он, я думаю, снова случайно попал на растяжку, а потом уже, скорее всего, начал им, так сказать, мстить. Или, может, это для него игра».
РЕКС ПРИКРЫЛ ВОИНОВ СВОИМ ТЕЛОМ
В зоне АТО во время обстрела пес прикрыл собой двух украинских бойцов, приняв на себя удар. Больше двух часов врачи боролись за его жизнь и спасли храбреца.
Под утро из-под обстрела спасатели «ASAP RESCUE» вывезли двух раненых бойцов. Как только они вернулись на позицию, к ним привезли тяжело раненого пса, который закрыл собой еще двух бойцов и принял весь удар на себя. Несмотря на то, что он не смог защитить от ранения своего хозяина, пес ринулся спасать других. Как следствие, у животного серьезно повреждены шея, грудная клетка, раздроблена верхняя часть лапы», — рассказали в благотворительном фонде «АСАП ЕМС Хоттабыч».
За жизнь пса полтора часа боролись в Торецке военный анестезиолог, военный хирург и хирург «ASAP RESCUE». Животное выжило.
ЗИПА ВЕРЕМЕЕВНА – ДРУГ И ОБЕРЕГ
Атовец первой волны Андрей Гуменюк начинал добровольцем в УНСО, потом служил в 54 орб, в роте огневой поддержки. По образованию – историк. Всегда мечтал о собаке.
Зипа была обычным щенком-бомжом и неизвестно, как бы сложилась ее судьба, если бы маленького грязного зверька не подобрал добрый парень. Они встретили друг друга еще на учениях, вместе поехали на передовую, оба были ранены, вернулись домой и теперь друзья — не разлей вода.
Андрей умиленно улыбается, вспоминая, как у него завелась Зипа. Это было еще до отправки в АТО, подразделение находился на учениях в поселке Петровцы. Андрей поехал сдавать кровь на группу, проходил возле магазина, а под стеной сидел маленький грязный щенок. Не долго думая, он забрал собаку с собой на полигон.
Зипа наводила по собственному разумению порядок в палатке, когда все укладывались спать, умывала Андрея и «расчесывала» ему зубами волосы. А когда неблагодарный человек спросонья ругался в ответ на неожиданные проявления заботы, начинала прыгать по другим койкам.
Но все равно ее все очень любили.
Через два месяца учений подразделение направили на передовую: сначала на три дня в Мариупольский аэропорт, потом — в лесополосу возле реки Кальмиус. И начались у Андрея и Зипы военные будни.
«Она очень помогала нам как психолог, чувствует настроение. Кроме того, очень быстро срабатывает на все посторонние звуки и шорохи, благодаря ей мы могли знать, когда творится что-то не то. Охраняла нас во время выхода, предупреждала о посторонних», — рассказывает он журналисту Depo.ua.
30 октября Андрей и Зипа попали в аварию: ехали на боевое, отказали тормоза и машина врезалась в фуру.
«Мы со взводным влетели головами в лобовое стекло. Хорошо, что перед этим надели каски. Зипа сидела у меня на руках. Я чего и руку сломал – прикрыл ее и о бардачок ударился. Машина остановилась, мы выпали из дверей, она заскулила и убежала. И я хожу и кричу: «Зипа! Зипа!» На лбу кровь размазана… Я уже потом понял, чего местные на меня так дико смотрели, подумали видимо, что я кричу «Зига! Зига», типа совсем головой ударился парень. Затем Зипа выскочила из травы, я взял ее на руки…»
Андрея тогда увезли в больницу, Зипу — к ветеринару, у одного сломана рука, у другой – бедро. До февраля оба отлеживались, а как пришли в себя, сразу вернулись к своим, в село в 13 км от передовой.
«Мы приехали на новую располагу уже поздно вечером, в палатке было пусто и холодно, ребята на дежурстве, — рассказывает он. — Я растапливаю буржуйку, Зипа посреди палатки стоит. Тут заходит черная кошка, идет к Зипе и упирается головой ей в бок. Моя собака озадаченно смотрит на меня, я так же на нее. Раньше этой кошки здесь не было. Зипа приняла ее к нам в компанию, после мы уже втроем спали. Потом мы перешли в другое село, кошка осталась там. Я не мог еще и ее забрать».
После года в АТО Андрей и Зипа вернулись домой. Собака стала семейной любимицей и быстро адаптировалась к мирной жизни. Единственное, к чему привыкнуть не может – ее человек теперь ходит на работу без нее. Утром Андрей уходит, а Зипа ложится возле дверей и до вечера его ждет.
МАТЕРЬЮ ИМ БЫЛ РАЗВЕДЧИК МАЗУР
Фотография, на которой боец АТО кормит котенка из бутылочки, буквально взорвала соцсети. Украинский военный и котики – не удивительно, что фото моментально собрало тысячи лайков и перепостов.
Журналисты Depo.ua разыскали атовца с этого фото, Денис Мазур профессионально занимается спортом, а до войны работал диджеем. Добровольцем ушел на Донбасс. На моент, когда было сделано фото, он был в батальоне УНСО разведчиком-радистом.
«Мы очень часто выходили на один и тот же объект, где у нас была постоянная точка наблюдения, — рассказывает Денис. – Мы ее никогда не меняли, но как-то на несколько недель переместились в другое место. А когда вернулись, увидели в окопе котят. Тогда мы провели на точке где-то трое суток, но их мама так ни разу и не появилась. Командир сказал, что в таком случае забираем их с собой, сами выкормим и раздадим».
Так семеро котят переехали к военным на стационарный пост. Ребята покупали в магазине молоко и кормили малышей из бутылочки. Однажды, когда этим занимался Денис, его сфотографировали собратья.
Когда котята подросли, их раздали жителям поселка неподалеку от Гранитного. Денис говорит – никого уговаривать не приходилось, многие хотели получить кота от бойцов АТО.
КЕША-БЕСПИЛОТНИК
После того, как эти фото попали в «Фейсбук», как только того птицу не называли: «Попугай-беспилотник», «ссыльный», «друг пирата», «хунтовский попугай, на счету которого сотня изнасилованных русскоязычных снегирей-эпилептиков».
На самом деле, это просто Кеша.
«Он прилетел на позицию в 10 км от ближайшего населенного пункта, — рассказал Depo.ua пресс-офицер сектора «Мариуполь» Александр Киндсфатер. Это он с Кешей на фото, которое было сделано осенью 2016 года на позиции «Айдара» возле Тарамчука. – Пять минут посидел на ветке, затем переместился на стол полевой кухни, а еще через час уже обустраивался на плечах у бойцов, требуя внимания, ласки и семечек. Не долго думая, назвали его Кешей. К нашему приезду Кешка уже стал полноправным хозяином ВОП, прекрасно ориентируясь по маршруту: кухня, стол и рука того, кто чем-либо угощает».
Понятно, что один из первых вопросов, который вы могли бы задать – научили ли Кешу песенке про Путина. А вот и нет. Александр говорит – разговаривать этот попугай, увы, не умеет. Но очень сообразительный. Кеша зарекомендовал себя очень коммуникабельной птицей, любит, когда с ним общаются, играют и чешут головку.
Единственное, к чему его никак не могли приучить – улетать как можно дальше от зоны опасности во время обстрела. Кеша упорно искал убежища на деревьях. Хотя птице и так повезло: дожил до холодов, а там его отдали на зимовку в селение, где Кеша, видимо, и нашел себе новых хозяев.
СЕЛЕЗЕНЬ ГВАРДИИ «ЗОЛОТОЙ»
Селезень гвардии «Золотой» воюет с 72 бригадой больше двух лет, ездил на всех видах техники, разве что с парашютом не прыгал. Во время построения он всегда в строю, встает посередке между бойцами.
«Гвардии качур Золотой — незаменимый боец механизированной роты, который удостоен почетного звания Гвардии за службу!». Больше двух лет вместе с нами, в 72 Гвардейской бригаде, на облучке. Ездил на всех видах техники, осталось, правда, ему еще прыгнуть с парашютом. Всегда был с воинами при всех обстрелах. На построении всегда в строю и становится в шеренгу, между бойцами. Постоянно проверяет на разрыв штаны и берцы — плохая прочность — он их дисквалифицирует», — рассказывает офицер ВСУ Сергей Мисюра.
БУРМЫЛО – АТОШНЫЙ ГРЕМПИ-КОТ
Бурмыло боятся даже суровые воины.
Когда-то он был ласковым домашним котом по имени Дымок. Брошенный владельцами Дымок приблудился к бойцам АТО и показал себя добрым и нежным котом, благодарным за еду и ласку.
«Но после бедствия, которое с ним случилось, за мрачный взгляд мы перекрестили его в Бурмыло, — рассказывает Depo.ua бывший пулеметчик 72 омбр Иван Хащина. — 23 февраля орки, перепив «боярышника» на свой оккупационный праздник, начали нас обстреливать из «Васильков», а потом еще и поперли в атаку. Когда начался обстрел, один из бойцов забежал в маленький блиндаж, а за ним забежал, ища спасения, наш Дымок. Одна из мин влетела прямо в блиндаж и боец вместе с котом получили контузию. Хорошо хоть осколками не посекло! Орков мы отогнали, раненых отправили в Волноваху, а Бурмыло ходил и ныл так, что аж кровь стыла!»
Кот очень тяжело переживал контузию, мог целый день просидеть возле блиндажа, глядя в одну точку, а потом вцепиться кому-то в руку или ногу. Собаки обходили его десятой дорогой, потому что нападал и на них, напугал даже овчарку минометчиков. Убивал мышей, но не ел. Он вообще больше ничего не ел кроме бычков в томате, зато если видел у кого-то в руках эти консервы, то цеплялся за штаны и отставал только тогда, когда получал порцию рыбы.
Многие из парней хотел забрать кота домой, но никто не знал, как перенесет дорогу агрессивное животное с поврежденной психикой.
Ходили слухи, что Бурмыло так и живет в АТО, терроризируя местных собак и мышей, потом – что его забрали в санаторий. Но впоследствии оказалось, что кота в конце концов увез к себе домой один из бойцов.
СКАЛЬПЕЛЬ И ВАТКА – СВИНКИ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ
Морские свинки Скальпель и Ватка – животные-талисманы «Госпитальеров».
«Знакомьтесь — Скальпель и Ватка. Это два мега-чувака госпитальеров. Нашлись они в Песках. Некий заботливый хозяин отправил их в самостоятельное плавание. Эти свинки побывали в Песках, Широкино, Марьинке — им есть, что рассказать», — рассказывает госпитальер Евгений Титаренко. Этой заметкой он начал цикл «Свинки быстрого реагирования» и пообещал выкладывать фотографии их приключений.
Так, например, они ехали на вторую свою ротацию
Фото подписано: «Скальпель и Ватка не всегда придерживаются режима прекращения огня. Они остановили ДРГ, как результат – 8 пленных и три раненых врага».
АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС
Бойцы АТО нашли в развалившемся доме раненого лисенка, вылечили и сделали ему прививки. Назвали лисичку Алисой, она очень независимо себя ведет, но позволяет себя гладить.
«Лис боевой, ручной, с отремонтированной лапкой и всеми прививками, на поводке. Живет в подразделении «Белый Воробей». Нашли в разрушенном доме — мать бросила, они подобрали. Коты и собаки при частях давно уже меня не удивляют. Не иметь их – это признак дурного вкуса. Но вот чтобы лиса… АТО не перестает удивлять», — рассказывает волонтер Родион Шовковычный.
ДОПА И ГЕПА НА СТРАЖЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ
Щенки Допа и Гепа охраняют границу между Харьковщиной и Донетчиной.
«Этот домик сделали бойцы Нацгвардии на одном из блокпостов на границе между Харьковской и Донецкой областями. Дворняжек назвали Адольфович и Маркович. Адольфовича сфотографировали, а Маркович убежал куда-то. «Он немного шуганый», — извинились бойцы», — рассказал начальник пресс-службы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.