Фирма по изготовлению чипсов Walkers применила технологию, которая, по ее словам, уменьшит выбросы СО2 в процессе производства на 70%.
Эта технология использует СО2, взятый во время брожения пива на пивоварне, который затем смешивают с картофельными отходами и превращают в удобрение.Затем его использовать на полях для выращивания урожая картофеля в следующем году.
Изготовление удобрений, как правило, приводит к большим выбросам CO2, но эта новая технология позволит делать удобрение без генерирования CO2.
Итак, дуэт пива и чипсов выполняет двойную функцию.
Он препятствует выбросу пивоваренного СО2 в атмосферу - и одновременно уменьшает выбросы СО2, который обычно образуется при производстве удобрений.
Этот гениальный "двойной удар" - разработка стартапа под названием CCm, в котором работают только 14 человек.
В этом году удобрение испытали на грядках с картофелем, а в следующем году компания Walkers установит оборудования CCm на своей фабрике в Лестере для подготовки к урожаю 2022 года.
Фирма также установила анаэробный биореактор, который с помощью бактерий производит из картофельных отходов полезен метан.
Метан сжигают, чтобы получить электроэнергию для обжаривания чипсов - таким образом уменьшают сжиганию ископаемого горючего.
Новая система пойдет на шаг дальше - до остатков картофельных отходов, оставшихся после ферментации, добавлять пивоваренный CO2, чтобы сделать обогащенное удобрение, которое одновременно возвращать углерод в почву и стимулировать рост растений.
Похожие изобретения уже используют для изготовления топлива, полимеров, удобрений, белков, пены и строительных блоков.
Сейчас CCU имеет незначительные масштабы - отчасти потому, что технологии новые, а частично - потому что производство избыточного CO2 обществом значительно превышает спрос на него.
CCU является родственной технологии с более устоявшейся - улавливание и хранение углерода (Carbon Capture and Storage, CCS) - которая улавливает выбросы с дымоходов, сжимает их и закачивает под землю, где они не влияют на потепление.
Многие молодые фирм, использующих углерод, на самом деле углеродно-негативными: это означает, что они берут больше СО2, чем выбрасывают.
Эти фирмы являются пионерами в так называемой циркулярной экономике, где отходы превращаются в сырье.
ЕС пытается привлечь все отрасли к использованию этого принципа, поскольку компании должны обеспечить нулевые выбросы до 2050 года.
Владелец торговой марки Walkers, PepsiCo стремится расширить проект CCm - подпитывать их удобрением не только картофель, а также овес и кукурузу.
"Это нововведение может стать примером для всей продовольственной системы, что позволит сельскому хозяйству играть свою роль в борьбе с изменением климата, - сказал представитель компании PepsiCo's Дэвид Уилкинсон. - Это только начало амбициозной путешествия, мы очень хотим испытать удобрение в больших масштабах и раскрыть весь его потенциал ".
Компания CCm заявляет, что производит удобрения на основе СО2 примерно по той же цене, что и обычную продукцию.
Питер Геммонд с CCm сказал BBC News: "Возросла осведомленность общественности о том, что надо что-то делать с климатом, - и много маленьких шагов объединились, чтобы сделать что-то важное".
Отношения PepsiCo с окружающей средой имеют неоднозначную историю.
Компания уже давно является одним из лидеров в борьбе с выбросами углерода, и недавно она взяла на себя обязательства влечет весь первичный пластик из своих бутылок, которые продаются в девяти европейских странах, до 2022 года.
Но недавний опрос Break Free From Plastic Campaign поставило ее на второе место (после Coke) по уровню загрязнения пластиком.
Некоторые экологи считают Пепси одним из символов "одноразовой", а ее пластиковые отходы находят в 43 странах.
Будьте в курсе событий, следите за новостями i24.com.ua в Telegram.