В Приазовском государственном техническом университете 4 студентки экономического факультета Воронежской государственной лесотехнической академии овладевают азами специальности «Экономика предприятия». Это стало возможным благодаря подписанному 16 мая этого года Положения между ПГТУ и ВГЛА о совместных образовательных программах включенного (семестрового) обучения в рамках декларации Болонского процесса.
Девушки, которые стали первопроходцами в новаторском для Мариуполя проекте, говорят, что им привыкнуть к обучению в нашем городе немного сложно – сказывается разница российской и украинской структуры высшего образования.
«Мы у себя, в Воронеже, учимся больше вечером, во вторую смену. Здесь же нам нужно вставать рано утром, чтобы уже в 8:30 быть на парах. Тяжело очень», - сознается Виктория Шакаева.
А Тамара Ермоленко добавляет: «Нам ещё непривычно, что у вас на лекции могут взять и неожиданно заставить всех сразу, - когда много людей сидит, - написать контрольную. Это заставляет быть в тонусе и учить постоянно, а не только готовиться к семинарам».
Стоит отметить, что студентки-третьекурсницы выбрали себе обучение на четвёртом курсе, так как украинская программа немного отличается от российской.
«Мы у себя уже проходили тот материал, который здесь, в Украине, преподают третьекурсникам, поэтому обучение превращалось в повторение. И нам разрешили перейти на курс старше. Сложно, конечно, но мы стараемся», - сказала студентка из Воронежа Галина Дурнева.
«Такая нестыковка программ включенного обучения временная, - объясняет Галина Шендрик, начальник отдела международных проектов. - Ведь быть первопроходцами всегда сложно, особенно, если изначально существует множество препон на законодательном уровне. В Украине есть законы, которых нет в РФ, по легализации такого рода инициатив для приезжих студентов. В Украине множество наказов и положений о наших студентах за границей – пожалуйста, езжайте и получайте двойной диплом. А вот с приемом из-за границы намного сложнее. И тут мы будем работать».
По словам Галины Шендрик, подобные проблемы студентам-транспортникам уже удалось решить.
«Мы составили совместные учебные программы. В Воронежской академии сейчас открывают специализации «Организация перевозок» и «Логистика транспортных систем», а мы - «Автомобильный сервис» и «Автомобили и автомобильное хозяйство». У нас они будут перенимать опыт в организации перевозок, а мы у них - в сфере обслуживания автотранспорта. Сейчас с обеих сторон делается все для того чтобы разницы и несогласованности в учебных программах не было», - заверил старший преподаватель кафедры автомобильного транспорта ПГТУ Виктор Ступак.
«Мы договорились с воронежцами, что будем писать проект на европейское финансирование, в котором их академия и наш университет станут членами консорциума. Участие в международных проектах - это тоже одна из составляющих двойного образования», - уточнила Галина Шендрик.
В ПГТУ отмечают, что в результате реализации положений Соглашения между мариупольским университетом и Федеральным бюджетным образовательным учреждением «Воронежская лесотехническая академия» студенты этих двух вузов по завершении обучения получат двойной диплом.