Согласно проведенным в городе социологическим исследованиям, 90 процентов жителей считают проблемой номер один экологию, более 80% - уровень доходов, 75% - качество медицинского обслуживания. Эти тенденции частично нашли свое отражение и в повестке дня нынешней сессии Мариупольского городского совета.
И если об экологии на этот раз не было сказано ни слова, то финансам и медицине была посвящена значительная часть заседания.
О том, что в городской казне финансы поют романсы, говорилось уже неоднократно. В цифровом выражении это выглядит следующим образом: по информации Татьяны Артюх, директора департамента финансов городского совета, дефицит бюджета на сегодняшний день составляет 40,1 млн грн, ожидается, что по итогам работы 9 месяцев он вырастет до 50 млн грн.
"Несмотря на получение дотации в размере 6,97 млн. грн., необеспеченность вторичного уровня медицины составляет 10,2 млн. грн", - сказала директор департамента финансов.
Ситуацию усугубляет то, что даже выделенные средства «застряют» в казначействе.
«На сегодняшний день нам, к примеру, выделено 30,5 млн грн на ремонт дорог. Мы освоили 8,5 млн, но только половина из них оплачена по казначейству, остальное - то, что за свои средства приобрел подрядчик, - сказал городской голова Юрий Хотлубей на пресс-конференции, комментируя итоги сессии. – Такая же ситуация и по статье «благоустройство» (4 млн выделено, только 1 млн освоили) и по ремонту объектов коммунальной собственности (лишь 4 млн освоено из 22,5 млн грн, которые нам выделены). То есть, если брать только по трем этим направлениям, то 56,5 млн грн нам выделено, 13,5 освоено. Но из этих тринадцати с половиной миллионов оплачена только половина - 7 млн. Остальное не прошло по казначейству. И на сегодняшний день подобным образом у нас «зависло» 27 млн грн».
Но ругать казначейство и критиковать работу правительства Юрий Юриевич не стал.
«Я не сторонник искать крайнего, - сказал он. - Мы все в сложном положении: кризис экономический очень жесткий, и есть проблемы с загрузкой градообразующих предприятий. На «Азовмаше» объем производства упал на 40 процентов. В данной ситуации, если брать экономику, то у нас убытки по семи месяцам составляют 4 млрд гривень. Но тем не менее, акционеры удерживают ситуацию и ремонтируют оборудование, делая задел на будущее. И ставить под сомнение политику правительства я бы не стал. Потому что, наверное, важнее удерживать стабильную обстановку в Украине, чем идти по пути Греции, Италии, Португалии, перекладывая все экономические трудности на плечи жителей и пытаясь так решать вопросы. Мы пока ситуацию удерживаем. И пусть пока не выполнены работы по ремонту дорог, но зато мы в сжатые сроки за 10 дней до официального старта отопительного сезона обеспечили пуск тепла. Где-то чем-то надо поступиться, чтобы удерживать ситуацию и обеспечивать социальные выплаты, обещанные президентом».
Свет в конце тоннеля городской голова усматривает в подписании Украиной соглашения об Ассоциации с ЕС.
«ЕС на нашу экономику будет влиять только одним образом: экономика будет выходить на евростандарты, и прежде всего, по качеству, - считает Юрий Хотлубей. - Чтобы занять достойное место в Европе, надо будет конкурировать и по цене, и по качеству. В общем, это будет стимулировать наши предприятия выходить на новый уровень. Я считаю это позитивным моментом, потому что можно, конечно, консервировать экономику на том уровне, на котором она находится сегодня (под влиянием еще того периода, из которого мы вышли). Но если мы хотим быть конкурентоспособными, то и нам надо постоянно развиваться. Если исходить из этих позиций, то мы находимся на достаточно хорошем уровне по комбинату имени Ильича и «Азовстали» - в том году, например, там была диверсификация выпускаемой продукции, появилось более 20 новых марок стали. Эти предприятия работают серьезно на упреждение, чтобы удерживать хороший уровень на рынке металла. Что касается «Азовмаша», продукция которого сейчас, в основном, ориентирована на российский рынок, то скажу так: даже в нынешней ситуации, когда в экономические отношения вмешивается политика, по цистернам в России конкурентов «Азовмашу» нет. По полувагонам - есть, а по цистернам - нет. Можно принимать разные политические решения, но если экономике это выгодно (а россияне будут обновлять подвижной состав в следующем году, и эта программа у них рассчитана на несколько лет), то они все равно будут приобретать эти цистерны. С моей точки зрения, политика не должна препятствовать развитию нормальных экономических отношений. Думаю, что нынешние разногласия - это временный процесс. Взаимная выгода должна победить политические решения. А налицо тот факт, что и «Азовмашу», и Российским железным дорогам, и Казахстану выгодно будет с нами сотрудничать. А это даст свой положительный результат».
Чтобы активно конкурировать и занять свое место в экономике Европы, городской голова - строго в соответствии со стратегией, очерченной президентом и правящей партией - считает необходимым развивать в Украине сельское хозяйство.
«Открывается хорошая перспектива к тому, чтобы эта отрасль была ведущей, - отметил Хотлубей. - Понимание этих процессов есть. Как пример у нас в Мариуполе можно привести положительный пример - это рынок "Азовский", одно из лучших решений горсовета за последние годы. Был пустырь, а получили уникальный объект с логистическим центром, который открывает совершенно новые перспективы».