Зевки – это затяжные глубокие вдохи и быстрые выдохи, длящиеся около шести секунд. Дети начинают зевать во внутриутробном периоде уже в возрасте 11 недель.
Что происходит во время зевоты
Во время зевоты широко раскрываются дыхательные пути и напрягаются мышцы лица, шеи, плеч, живота и диафрагма. Зевание активизирует кровообращение, проясняет разум, снабжает клетки мозга и тела кислородом. Оно стимулирует деятельность слезных желез, в результате склеры глаз увлажняются. Зевота помогает снять стресс, усталость, психическую нагрузку, активизирует работу мозга.
Люди зевают при гипоксии
По мнению ученых, гипоксия (кислородное голодание) – основная причина зевоты. Она объясняется попыткой организма избавиться от излишков углекислого газа и насытить органы и ткани кислородом. При гипоксии замедляется частота сердечных сокращений, дыхание становится медленнее. Затормаживаются обменные процессы. Нервная система запускает механизм зевоты и заводит системы по новой.
Люди зевают при информационно-эмоциональной усталости
Причиной снижения активности нервных клеток часто является получение большого объема информации. Это требует от организма огромных энергетических затрат, что приводит к возбуждению, за которым неизменно следует торможение. В этом случае зевота – знак, что мозг утомлен и нуждается в отдыхе.
Люди зевают из-за монотонности
Зачастую однообразие нарушает работоспособность нервных клеток. Для того, чтобы они восстановили прежнюю активность, необходима перестройка. Зевота и здесь срабатывает как защитный механизм. Вот почему люди зевают перед сном или после пробуждения. Иногда зевота наступает перед ответственными моментами в жизни, когда надо мобилизовать жизненные силы.
Перегрев или охлаждение
Одна из версий почему люди зевают – нарушение терморегуляции мозга. То есть любое критическое состояние (перегрев или охлаждение) вызывает зевоту. При перегреве мозга включаются процессы торможения. Вслед за этим люди зевают. В организм поступает новая порция прохладного воздуха, кровь охлаждается.
Неравномерное распределение крови
Между зевотой и недостатком крови в головном мозге существует более или менее тесная связь. Зевота происходит при длительном нахождении мышц тела в однообразном положении, когда наступает замедление кровотока и неравномерное распределение крови.
Изменение давления
Часто люди зевают из-за перепадов внешнего и внутреннего давления. Давление, которое поддерживается в аппарате среднего уха, в норме равно давлению окружающей среды. Если меняются внешние условия, возникает чувство заложенности ушей. При зевоте открывается евстахиева труба, соединяющая полость среднего уха с носоглоткой (а значит, с окружающей средой), давление в них выравнивается, и заложенность пропадает.
Физическое утомление
При физической нагрузке и мышечной усталости в центральной нервной системе запускаются процессы торможения. Многие функции организма при этом подавляются, в том числе и дыхание. В крови накапливаются углекислота и другие продукты обмена веществ. Они активизируют работу мозга, вследствие чего мышцам ротовой полости, шеи и лица подается сигнал – возникает зевота.
Рефлекс подражания
Часто люди зевают при просмотре изображений и видео с зевающими людьми и животными. Считается, что за компанию зевают 40-50% взрослых, но этому действию не поддаются дети младше четырех лет. Заразительность зевоты считается больше рефлексом подражания. Поддаются этому чаще всего люди с тонкой душевной организацией, склонные к внушению и самоанализу.
Рефлекс подражания
Часто люди зевают при просмотре изображений и видео с зевающими людьми и животными. Считается, что за компанию зевают 40-50% взрослых, но этому действию не поддаются дети младше четырех лет. Заразительность зевоты считается больше рефлексом подражания. Поддаются этому чаще всего люди с тонкой душевной организацией, склонные к внушению и самоанализу.
Болезни
Слишком часто возникающая и длительная зевота, которая при этом сочетается со слабостью и сонливостью, может указывать на гормональную перестройку, синдром хронической усталости или синдром эмоционального выгорания, а также свидетельствовать об эпилепсии, энцефалите, опухолях мозга, рассеянном склерозе, мозговом параличе, вегето-сосудистой дистонии, гипертонической болезни. Страдающим приступами частой необоснованной зевоты следует показаться врачу.