Освободитель Приазовья и сегодня в строю.
Несмотря на свой почтенный возраст (93 года), Евгений Петрович Губенко отлично помнит те военные события, участником которых ему пришлось стать, пишет газета "Приазовский рабочий". В 1942 году Евгений Губенко окончил Омскую военно-медицинскую академию, и сразу же его направили в Москву в сформированную 13-ю воздушно-десантную бригаду, командовал которой освободитель нашего города Иван Иванович Блажевич. Сам Евгений Петрович освобождал Сталинград и Приазовье, форсировал Миус, участвовал в освобождении Болгарии, Румынии, Венгрии… Еще одно значимое событие в жизни фронтовика – его участие 24 июня 1945 года в Параде Победы в Москве. В преддверии 70-летия Великой Победы ветеран вспоминает, как освобождал родное Приазовье.
…2 февраля 1943 года войска Красной армии после освобождения Сталинграда начали выдвигаться в сторону Украины на запад, в Донецкую область.
«Впереди был Миус. За сильные бои, которые здесь происходили, его называли Миус-фронт. Немцы укрепили Миус в три ряда, поэтому форсировать его было очень сложно. После форсирования Миуса в июне 1943 года наши войска двинулись в сторону Таганрога и, освободив город, вошли в Донецкую область», - вспоминает Евгений Петрович.
Ветеран рассказывает, что перед Мариуполем на базе армии были созданы передовые отряды, в одном из которых и служил Евгений Губенко.
«10 сентября 1943 года через село Касьяновка мы вышли к Сартане, а оттуда подошли к северной окраине Мариуполя до Ворошиловского сада (Каменск). Во второй половине дня я отпросился повидать родителей, которые жили в Мариуполе», - делится ветеран.
Верхом на лошади, захваченной под Сталинградом в результате разгрома Венгерской кавалерии, Евгений Губенко въехал в родной город.
Но то, что увидел он, навсегда осталось в его памяти.
«Родной город я не узнал, он был весь в дыму, кое-где догорали дома. Руины были на ул. Артема, К. Либкнехта, весь центр города был разрушен, возле завода «Октябрь» я увидел убитую лошадь и немецкий мотоцикл. Улицы были безлюдны, как будто город вымер», - вспоминает ветеран.
Однако, свернув в сторону чулочной фабрики, где был дом Евгения Петровича, из домов выбежали женщины и радостно встречали советского солдата.
До сих пор в памяти ветерана женщина с девочкой лет 12, которая и сообщила ему, что родителей, как и других людей с этой улицы, угнали немцы в сторону Володарска. Евгений Петрович тогда отдал этой женщине продукты, которые в вещмешке вез своим родителям.
С отцом Евгений Губенко встретился через некоторое время в Мелитополе, где тот воевал на реке Молочной.
«В 1974 году на одном из торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, ко мне подошла женщина средних лет, которая оказалась той самой 12-летней девочкой, которую я встретил в сентябре 43 года. Оказывается, через столько лет она меня узнала», - рассказывает бывший фронтовик.
Весть о Победе Евгения Губенко застала 8 мая в пригороде Амштеттен, куда он в этот день привез раненых в медсанбат.
Гвардии-полковник Евгений Петрович Губенко, освобождавший родное Приазовье, Украину и Европу, является почетным ветераном Украины и почетным десантником Военно-Воздушных Сил.
На фото: нардеп-мариуполец Сергей Матвиенков - частый гость в доме ветерана фронтовика Евгения Петровича Губенко.
Потерявший уже в мирное время супругу и сына, он все равно находится «в строю», выступает перед учащимися лицеев и школ, где рассказывает обо всех ужасах войны.
«В своих выступлениях перед молодежью я призываю их беречь мир, он так хрупок, и его так легко потерять», - говорит Евгений Петрович.