Мариуполец кормил Никиту Хрущева и английскую королеву.
49 лет назад октябрьский Пленум ЦК КПСС «удовлетворил просьбу товарища Хрущева», освободив его от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР. Причины этого решения были обозначены так: «в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья». Олицетворяемая именем Хрущева «оттепель» оказалась недолгой. Он был смещен в результате советского дворцового переворота, активными участниками которого стали представители новой партноменклатуры.
О Хрущеве написано и сказано немало. А вот наш земляк, мариуполец Петр Кондратьевич Сиротюк был личным поваром Никиты Сергеевича и по его просьбе готовил блюда к королевскому столу. Ее Величество потчевал изысканным советским блюдом – отбивными рябчиками – житель Мариуполя, а тогда флотский кок на крейсере «Орджоникидзе», мичман Петр Сиротюк.
Могильщик мировых буржуев под «Столичную» заказывал рябчиков и украинский борщ
Вместе с Петром Кондратьевичем сидим за деревянным столиком в одном из уютных мариупольских дворов по улице Котляревскрго. Неторопливая беседа о житье-бытие незаметно перешла к тем годам, когда мичман Сиротюк был рекомендован и прикомандирован командованием Балтийского военного флота на крейсер «Орджоникидзе». На этом самом быстроходном военном корабле ВМФ Советского Союза в апреле 1956 года советская официальная делегация во главе с Никитой Сергеевичем Хрущевым отправилась с визитом «мира и дружбы» к берегам Великобритании, а точнее с калининградского закрытого порта Балтийск – в английский порт Портсмут.
- В армию я попал уже в конце войны, - рассказывает Петр Кондратьевич. – Сначала определили в школу снайперов 148 стрелкового полка, готовились к войне с Японией, но участвовать в боевых действиях не пришлось. Приехал «покупатель» из ВМФ и мне пришлось переучиваться на флотского кока. Практику проходили в Киеве в лучших ресторанах Подола. Наставниками у нас были строгие подольские шеф-повара, которые сами уже не готовили, а сидели в углу и заставляли нас вертеться, как белка в колесе. Но я им благодарен – наука не прошла даром.
Словом, когда на крейсер «Орджоникидзе» потребовались классные коки, меня, Ивана Савичева и Колю Чалого командование Балтийского флота откомандировало для выполнения спецзадания. Мы уже знали - с кем будем плыть, поэтому готовились основательно – только продукты завозили на борт целых три месяца. Правительственный провиант загружался в отдельных ящиках. Очень много взяли «Боржоми» и водки «Столичной». Отдельными спецзаказами приходили фрукты из Молдавии. Запомнились множество ящиков с коньяком «Еревань-56». 56 – это не год выпуска, а крепость напитка, на которой потом «споткнулся» мэр Лондона. Погрузили даже свежемороженые каперсы – такие южные ягоды, которые придавали блюдам особую пикантность и остроту. Конечно, это предназначалось не лично Никите Сергеевичу и сопровождающим его лицам, а было рассчитано на множество правительственных приемов, запланированных по прибытию в Лондон.
- Учитывая, особую важность и ответственность вашей миссии, КГБ проверяло вас?
- Нет, ограничились флотскими особыми отделами, выдавшим нам допуск к приготовлению пищи для высоких государственных персон.
- Кто тогда сопровождал Хрущева?
- Председатель Совета Министров СССР Николай Александрович Булганин, известные конструкторы, академики Андрей Туполев и Игорь Курчатов, сын Хрущева – Сережа. Такой молоденький студент с красным юношеским лицом, он все время фотографировался на палубе.
- А что, разве у Хрущева и Булганина не было своих поваров, тех самых – личных, из кремлевской кухни?
- Конечно же, были. Но как только мы вышли в море, а на Балтике знаете какая качка, они сразу «вырубились» и до конца рейса с позеленевшими лицами пролежали в каютах. Интересная деталь: личные повара были под стать и чем-то напоминали своих хозяев. У Булганина – худенький, такой аккуратный. А у Хрущева – настоящий великан, этакий былинный богатырь. Перед походом на крейсере ему сшили морскую форму. Потом наши матросы примеряли поварские штаны – в них четыре человека свободно помещались. А на флот, знаете, каких ребят раньше отбирали – рослых, крепких, в плечах – косая сажень…
Видим такое дело, что правительственные повара никакие, укачало их основательно, на ногах стоят не могут, мы им учинили допрос и записали что любит кушать «Он».
- И чем же любил трапезничать «Он»?
- Предпочтение Никита Сергеевич отдавал лапше домашней, приготовленной на курином бульоне, рыбной окрошке, на обед – непременно красный украинский борщ. Хорошо шла свинина и свежая рыба – лососина, осетрина, семга. Осетрина также шла на приготовление солянок. Впрочем, я вам подготовил дежурную выкладку блюд, которые подавались с камбуза в адмиральскую каюту Хрущева и в офицерские каюты членов делегации.
Первые блюда: солянка рыбная, солянка сборная, мясная, бульон с пельменями, бульон с пирожками, суп-лапша домашняя на курином бульоне, украинский красный борщ со сметаной, окрошка мясная и окрошка овощная. Квас мы готовили сами, Непревзойденным квасным мастером был Иван Савичев.
На второе предлагали нашим гостям бифштекс по-столичному из телятины с гарниром - отварной картофель диаметром не более 3 сантиметров. Бефстроганов с гарниром, отбивные с косточкой – это особая спинная вырезка с ребрышками, пельмени, по желанию заказчика – со сметаной, с уксусом или с горчичной заправкой, рагу из барашка, азу и плов.
Меню холодных закусок было более богатым и разнообразным. Под водочку хорошо шла сельдь с гарниром (филе очищенное от кожи и косточек), яйца фаршированные рыбой и мясом, и только на третьем месте по спросу шла икра кетовая, зернистая и паюсная. Буженину холодную мы тоже готовили сами на камбузе. Из рыбных закусок гости предпочитали лосося и семгу, маринованных и копченую осетрину. На столах постоянно дежурили вазы с яблоками, мандаринами и апельсинами. И, что самое интересное: при изобилии консервированных плодовых и ягодных соков, на десерт требовали настоящий флотский компот, приготовленный из сухофруктов, а наш фирменный квас, вообще, проходил на «бис». А вы знаете, почему на флоте такие вкусные борщи, котлеты и компоты? На корабле среди моря некому воровать продукты и некуда их нести – вот и весь секрет.
- Сами носили блюда в каюты?
- Нет, для этого были приставлены вестовые, а подавал на стол метрдотель, выписанный на такой случай из московского ресторана «Арагви» то ли «Континенталя» – точно уже не помню.
- А из горячительных напитков - какой самый любимый?
- Я уже говорил, что в кладовых крейсера было очень много коньяка, но Хрущев и Булганин пили только «Столичную» водку, а все остальные - подстраивались под них. Да, чуть не забыл рассказать вам о фирменном блюде Никиты Сергеевича, которым он потом потчевал королеву Англии Елизавету Вторую в день ее рождения. Надо быть виртуозом поварского искусства, чтобы приготовить любимое блюдо Хрущева из рябчиков под названием «Полет».
- И чем вы угощали Ее Величество в день ее личного праздника?
- Берем целенького рябчика, обрезаем на грудке кожицу и закатываем прямо с перьями ему на голову. Потом отрезается шейка у самой головы, кончиком ножа раздалбливается мозг. Посыпаем все это солью, чтобы не испортилось. Надеваем на палочку. Крылышки отрезаются по второй сустав. Продеваем тоненькую шпажку, чтобы крыло не сгибалось, Расправляем аккуратненько. Точно также с хвостиком, чтобы он веером был. Потом берем половинку черного хлеба, по диагонали разрезаем его, чтобы бугорочком был, сажаем на него рябчика. Сидит, как живой. Клювик, чтобы блестел, натираем спиртиком. Обкладываем рябчика гарниром, зеленым горошком, помидорчиками, грибами.
А жарились рябчики так: прошивались ниткой насквозь крылышки, обжаривались. Мясо с грудки резалось на дольки, жарилось, потом снова приставлялось к грудке. Но главной изюминкой этого блюда под названием «Полет» и которым очень гордился Хрущев – это сохранившиеся зобики рябчиков, набитые свежими березовыми почками. Таким образом, подчеркивалось, что дичь только с ветки, первой свежести.
В ответ, именинница, первый год правившая на английском троне, прислала к столу советского руководителя шампиньоны из королевской теплицы. С их приготовлением проблем не было.
Чтобы запугать советского премьера, над палубой крейсера постоянно пикировали натовские самолеты и вертолеты
- Кроме гастрономических вкусов Хрущева, что вам еще запомнилось из этого перехода?
- О походе тогда говорили во всем мире, и когда мы шли у берегов Дании, к крейсеру вплотную подошли сотни лодок и катеров, люди фотографировали военный корабль, выкрикивали приветствия, а может и ругательства. Никита Сергеевич все это время невозмутимо стоял на палубе, он не боялся за свою жизнь. Только мы боялись за жизнь наглых скандинавов: ихние суденышка могли попасть под форштевень быстро идущего крейсера. На то время это был самый быстроходный в мире военный корабль.
Это сейчас модно показывать Хрущева этаким бесшабашным рубахой-парнем, почти шутом, Нет, он был серьезным мужиком, редко улыбался, жил отдельно в адмиральской каюте, но с матросами часто разговаривал. Правда, ребята стеснялись подходить к нему, он сам шел на контакт. Помню, перед приходом в Англию мы устроили на верхней палубе аврал – вручную драили ее песком. Никита Сергеевич посмотрел на это и сказал: «Да, ребята, труд у вас тяжелый. Надо распорядиться, чтобы специалисты помозговали о механизации». Булганин был попроще, С матросами забирался в «Ташкент» – это самое теплое место на корабле, где через решетки постоянно дул теплый вентиляционный воздух, и беседовал там о жизни. Туполев и Курчатов – держались особняком, а самым доступным был Сережа Хрущев.
- Охрана у них была?
- Только у Хрущева. Такой высокий и нескладный мужчина, он все время прихрамывал и держал руки в карманах длинного пальто.
- Во время перехода никаких ЧП не произошло?
- Нет, только донимали натовские самолеты и вертолеты с опознавательными знаками ФРГ. Они на бреющем полете, с ужасным ревом пикировали прямо на палубу нашего крейсера и в последние секунды резко взмывали вверх, но мы на провокации не поддавались. А Хрущев делал вид, что вообще не замечает их наглости.
- В начале нашей беседы вы обмолвились, что лондонский мэр «споткнулся» на армянском коньяке. Как это было?
- Это было 22 апреля – в день рождения королевы Англии. Командующий отрядом наших кораблей по этому случаю устроил прием в честь мэра Портсмута и высших офицеров флота Ее Величества. Это я оговорился насчет лондонского мэра. Во время приема и банкета наши офицеры стали просить высокого гостя разрешить увольнение на берег морякам их крейсера и сопровождавшего его эсминца. Мэр вначале вежливо, но категорично отказал. Лишь после очередного тоста с рюмкой 56-градусного «Еревання», мэр подобрел и вопрос был решен. Наши его накачали так, что сойти с корабля он уже не мог – за борт опускали в специальной люльке, а флотских английских офицеров выводили по трапу под руки – ноги не держали. Наши держались твердо, хотя выпили не меньше.
Я бы много рассказам вам много подобных баек, когда наши крейсеры с подобными визитами вежливости ходили в Индию, Сирию…, но это уже другая тема.
Интервью записал Николай СКРИПНИК.