Сергей Лошаков следует принципу «дорога рождается под ногами идущего». И считает, что «везде нужны только лучшие специалисты, и это касается не только живописи».
С 1998 года каждое второе воскресенье октября Украина отмечает День художника. В этом году праздник приходится на 13 октября. Быть художником – это не просто умение рисовать. Это особый взгляд на мир, подкрепленный талантом. А талант есть в каждом. Его нужно только увидеть. Именно этого мнения и придерживается герой нашего интервью мариуполец Сергей Лошаков. По профессии пока студент, по образу жизни и по призванию - художник. И, что немаловажно, художник не только чувствующий, но ещё и думающий.
- Сергей, с чего все начиналось? Почему ты решил стать художником и писать картины?
- Мне с детства нравилось рисовать, было очень интересно. Попросил маму, и она повела меня в школу искусств. В десять лет поступил на художественное отделение ДШИ, сразу в третий класс, и закончил школу через два года.
- С какого возраста ты начал заниматься рисованием?
- С десяти лет. А более серьезно - уже последние три года.
- Чему ты обучался в школе искусств - каким-то конкретным техникам или созданию образов для картин и т.д.?
- В школе учили рисовать карандашом, акварелью, гуашью, у нас также были уроки композиции, истории искусств. В основном, рисовали натюрморты. Моим первым учителем по живописи и рисунку была Любовь Васильевна Макаренко. Она очень много сделала в становлении меня, как художника, и я ей очень благодарен.
- А как ты научился писать картины маслом?
- Решил поступать в Луганскую государственную академию культуры и искусств, на вступительных экзаменах нужно было писать маслом. Впервые попробовав во время поступления в академию, и начал осваивать эту технику.
- С какими материалами ты еще работаешь?
- Мне очень нравится графика, очень нравится рисовать гелевой ручкой, карандашом, пастелью, тушью. Но уже давно в этой технике не работаю, для меня сейчас больший интерес представляет живопись.
- Какие известные художники тебе нравятся? Кто-то из них стал примером для подражания?
- Мне очень нравится Сальвадор Дали, Иван Айвазовский, а из современных - Никас Сафронов. Я был на его выставке, и она произвела на меня большое впечатление, повлияла на творчество. Все его работы мне очень нравятся. В каждой есть что-то особенное.
- А ты пробовал писать в стиле Дали?
- В сюрреализме? Да, пробовал, но в сюрреализме редко пишу, я в основном работаю в реализме.
- Где ты держишь все свои работы?
- Все картины, которые не проданы, хранятся у меня дома, некоторые я дарю.
- Пользуется ли популярностью «живопись на заказ»?
- Могу сказать, что в наше время это пользуется меньшим успехом, чем сто лет назад, но, тем не менее, сейчас это тоже популярно. Каждый хочет подарить портрет, пейзаж, сделать приятное родственникам, любимым. Каждая работа, написанная маслом, имеет себестоимость - 100-150 грн и более. Эти деньги я трачу на материалы, чтобы начать работу над картиной.
- Ты пишешь портрет с натуры или фотографии?
- Я пишу портрет с натуры и с фотографии, но в основном с фотографии, потому что у людей, в основном нет времени позировать. Во все свои работы я вкладываю чувства и эмоции.
- Сережа, принимал ли ты уже участие в каких-то выставках, художественных конкурсах?
- В МГУ (Мариупольский государственный университет - прим. авт.) проходила моя персональная выставка, которая была посвящена Дню защиты детей и являлась благотворительной.
В других пока не участвовал, но планирую, хочу также провести еще несколько своих выставок в других местах. И участвовал во многих всеукраинских и региональных конкурсах
- У тебя есть любимая работа?
- Думаю, что для художника все работы - любимые, потому что он вкладывает в каждую из них свою душу. Я люблю все свои работы (улыбается). Вообще же мне нравятся писать исторические композиции.
- Что тебя вдохновляет, откуда берешь свои сюжеты?
- В основном вдохновляет выдающиеся личности, история. Для того, чтобы придумать сюжет картины, нужно обработать большое количество информации, прочитать много литературы. То есть, ты что-то смотришь, читаешь, все это связываешь, обрабатываешь и создаешь.
- Как, по-твоему, есть ли в Украине перспективы для художника. Сможет ли он стать богатым, знаменитым?
- Думаю, в Украине есть будущее, но не во всех городах. Нужно ехать в Киев, Харьков - в большие города. Но, лучше, думаю, за границу. Но, если ехать, если что-то пытаться, нужно быть лучшим в своем деле. Ведь везде нужны только лучшие специалисты, и это касается не только живописи.
- С какими проблемами может столкнуться начинающий художник?
- Мне иногда очень не хватает времени. Но, думаю, начинающим художникам нужно действовать по принципу «Дорога рождается под ногами идущего». То есть, если постоянно что-то пытаться делать, если чего-то хотеть, верить, мечтать, то мысли реализуются, и все получится. Главная же проблема, которая может встать перед художником - это его лень.
- За сколько времени ты создаешь одну картину?
- Если у меня есть время - два-три дня. Если времени нет, то неделя-две.
- Скажи, что бы ты хотел пожелать начинающим художникам, которые только делают свои первые шаги в искусстве?
- Как говорит мой преподаватель по живописи: «Смотрите работы мастеров, учитесь у них, рисуйте, пробуйте, ищите путь. И у вас все обязательно получится».
Беседовали Анна Редька и Дарья Харамурза
Досье i24.com.ua
Сергей ЛОШАКОВ
Родился 13 сентября 1993 года в городе Мариуполь.
Закончил школу №46 в поселке Старый Крым в 2011 году.
В 2006 году закончил Детскую школу искусств (ДШИ), художественное отделение.
в 2011 году поступил в МГУ на специальность "Новогреческий язык и литература". В том же году поступил в Луганскую государственную академию культуры и искусств на специальность "Станковая живопись"
Победитель конкурса творческих работ, который проводила газета "Ильичевец" к 100- летию Макара Мазая.
Победитель городского конкурса, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Переможець 7, 9, 10, 11, 12 Всеукраїнських Олімпіад школярів з грецької художньої творчості у номінаціі "Образотворче мистецтво".
Второе место в конкурсе "Святой Игнатий Мариупольский"
Победитель городского конкурса по изобразительному и декоративно-прикладному творчеству, посвященному Т. Г. Шевченко "ОБ ЕДНАЙМОСЬ З БРАТАМИ".