Минский автовладелец постоянно находил на кузове своего автомобиля новые царапины, которые появлялись на нем ночью. Сам он всегда парковался правильно, никому не мешал и на газон не заезжал. За полгода мужчина насчитал порядка 20 царапин, после чего решил действовать.
Эту почти детективную историю атвор выложил на одном из белорусских автофорумов. Далее повествование от первого лица.
"Мой автомобиль кто-то начал регулярно умышленно царапать, причем, на мой взгляд, явно незаслуженно.
У нас во дворе есть место, где может поместиться только небольшой автомобиль с короткой базой - любой другой автомобиль уже будет мешать проезду. Я, как владелец небольшой малолитражки, регулярно парковался именно в этом месте. Более того, хочу отметить, я оставлял там свой автомобиль даже в тех случаях, когда были свободные места прямо напротив подъезда, под окнами. Просто для того, чтобы дать возможность нормально припарковаться какому-нибудь другому водителю.
И вот в какой-то момент я с удивлением обнаружил царапину на крыле автомобиля. Вначале не придал значения (мало ли кто-то проходил и случайно зацепил - всякое же бывает). Однако через какое-то время обнаружил рядом новую царапину, насторожился, осмотрел автомобиль - оказалось, похожие царапины уже есть и на других элементах. То есть кто-то умышленно и регулярно царапал именно мой автомобиль именно на этом парковочном месте.
С недоумением я еще раз обошел автомобиль и попытался понять, чем же он здесь мог кому-то помешать. На зеленую зону не заезжаю - максимум могу немного наехать на бордюр задними колесами. Проезду не мешаю. Пешеходную дорожку не загораживаю. В этом можно убедиться по фотографиям, сделанным именно в те дни, когда автомобиль был поцарапан.
Видеорегистратор, который я с какого-то момента начал оставлять включенным в салоне, тоже не смог помочь. Я получил несколько записей, где пешеходы как-то подозрительно проходили возле автомобиля, но сказать с уверенностью, что именно в этот момент автомобиль был поцарапан, нельзя. Из милиции в ответ на мое заявление и предоставленные записи был получен ожидаемый ответ: "Невозможно установить личность".
Оставалось только "запить холодной водой" и начать парковаться в других местах.
Вот только этот вариант капитуляции мне совершенно не нравился. Во-первых, этим самым я признаю, что подобные методы "вразумления" верные и действенные. Во-вторых, автомобиль и так уже поцарапан, что мне терять? В-третьих, я человек очень упрямый, и не в моих привычках сдаваться.
Поэтому было принято решение парковаться по возможности в других местах, а если это невозможно или затруднительно, то дежурить ночью. Благо в связи с регулярностью появления царапин (более 20 царапин на 6 элементах, появившихся на протяжении полугода) я уже более-менее установил примерное время "выхода в свет" моего нарушителя - в разные дни с 4 до 6 утра.
Согласно ст.109 УПК РБ "каждый гражданин имеет право захватить и принудительно доставить в орган власти лицо, застигнутое им при совершении преступления или попытке скрыться непосредственно после его совершения". Отдельно сказано про допустимые меры физического воздействия: "В случае оказания сопротивления лицом… к нему могут быть применены меры подавления сопротивления в пределах мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление".
Вот только как мне определить эти самые "пределы мер"? Я ведь не специалист по силовым задержаниям. Основываясь на записях с регистратора, я ожидал встретить мужчину нормального телосложения...
Я начал ставить будильник на 4 утра, одевался потеплее и шел в машину. В качестве дополнительной экипировки, что могло бы мне облегчить задержание правонарушителя, использовал волейбольные наколенники (в уличных потасовках, если дело доходит до партера, обычно колени больше всего страдают) и мотоциклетные перчатки. В машине опускал боковое стекло (чтобы конденсат на стеклах не выдавал мое присутствие), забирался в спальник и ждал.
Это был тяжелый месяц, признаюсь. Можете себе представить, что такое провести несколько часов в относительной неподвижности на заднем сиденье небольшого автомобиля, да еще и в минусовую температуру. В итоге до 4 утра вертишься в кровати, пытаясь урвать хоть сколько-то часов сна, потом дежуришь, с подозрением прислушиваясь к звукам и всматриваясь в проходящих пешеходов, а в 6-7 часов, разочарованный, возвращаешься домой и пытаешься урвать еще несколько часов сна перед работой…
Но в итоге это случилось. Вчера (22 ноября) в 5.40, сидя в машине, слышу приближающиеся шаги очередного пешехода, потом длинный характерный скрежещущий звук… И с удивлением наблюдаю удаляющийся от автомобиля уже знакомый мне силуэт нарушителя. Почему знакомый? А потому что моим "мужчиной нормального телосложения" оказалась невысокого роста бабушка-одуванчик в смешной круглой шляпке. И я ее уже не первый раз встречаю: в ту ноябрьскую ночь, когда город засыпало снегом, она уже проходила мимо и тоже "задела" автомобиль, даже снег сбоку осыпался. Но тогда я просто не смог поверить и решил, что это случайность, даже не стал ее догонять.
В этот же раз все было совершенно очевидно. Вот Шапокляк, вот звук, вот царапина.
Догнал, задержал, вызвал милицию.
Что интересно, у нее никакого раскаяния совершенно. Все, что ее беспокоило, - она опоздает на работу.
- Ну, если вы меня сейчас поймали, давайте договоримся. Давайте я расплачусь за сегодняшний день… Если вы меня сегодня поймали, я не против, давайте… А за все время я ничего не знаю...
Для нее это как игра "Вы меня поймали - я вам плачу".
Объяснить причины, почему она это делала, не может. Зачем, для чего - непонятно. Царапает жетоном для метро, который несет в руке от самого дома. Поэтому иногда царапины плохо видны (когда царапает пластиковой кромкой), а иногда очень даже хорошо, когда попадает выступающими металлическими частями.
В итоге дело передано в милицию, потом по результатам рассмотрения буду подавать на нее в суд с требованием возмещения как материального, так и морального ущерба.
И я только надеюсь, что раз уж самостоятельно выполнил работу правоохранительных органов по задержанию правонарушителя, то они, в свою очередь, добросовестно выполнят свою работу по наказанию этого правонарушителя".