Собеседник i24 – директор мариупольского филиала Академии ФК «Шахтер» Евгений Иванович Белла. Недавно, в связи с 65-летием Евгения Ивановича, его добросовестный и плодотворный труд по развитию детского и юношеского футбола в Мариуполе был отмечен грамотами Федераций футбола Мариуполя и Донецкой области и грамотой городского головы Вадима Бойченко «за многолетний вклад в воспитание молодых футбольных талантов».
Евгений Иванович, расскажите нашим читателям, как работает сейчас филиал?
- В нашем филиале занимается 250 мальчишек, это 12 команд и 12 тренеров. Тренировки и занятия проходят во второй половине дня, после занятий в школе. В выходные дни недели мы проводим игры и участвуем в соревнованиях. Например, недавно, с 21 октября по 24 октября в г. Николаеве проходил турнир, посвящённый Дню освобождения Украины от фашистских захватчиков. Команда "Азовсталь" провела там 5 игр, выиграла 4 из них, забив 18 мячей. Это третье место среди 12 команд в турнирной таблице.
Вот сейчас на нашем поле проходят заключительные игры первого круга Чемпионата ДЮФЛ (высшая лига). Сегодня наши команды, к сожалению, проиграли гостям из Одессы - команде «Черноморец». «Черноморец» - сильный соперник, до этой игры они занимали по очкам в турнирной таблице первое место, а «Азовсталь» - шестое. Общий результат соревнований будет известен в понедельник, на сайте Федерации Футбола Украины опубликуют все протоколы и посчитают очки. В Чемпионате ДЮФЛ (высшая лига) принимает участие 10 команд, каждая должна была провести 4 игры у себя на поле и одну на выезде. Игры проходили в пяти городах Украины: Одессе, Николаеве, Днепре, Кропивницком и в Мариуполе.
Какие задачи были поставлены тренерам и командам в этот сезон?
- Задача, стоящая перед нашим филиалом Академии ФК «Шахтёр», всегда одна и не меняется.Наша задача - дать шанс юным футболистам реализовать себя и подготовить игроков в Академию «Шахтёр».За 10 лет мы передали более 25 человек, из них 3 подписали профессиональный контракт с «Шахтёром»: Илья Путря,1998 г.р., Евгений Проданов, 1998 г.р., Кирилл Соболевский, 1999 г.р. Наш воспитанник Роман Помазан выступал в Высшей лиге команды Запорожья. Томас Середа, который играет в сборной Украины, тоже некоторое время тренировался у нас и в мариупольском «Ильичёвце». Наши воспитанники подписывают контракты с профессиональными клубами Украины - таких за 10 лет работы филиала уже более 20 человек.
Каким образом происходит отбор юных футболистов? На что обращают внимание тренеры?
- В футболе нужна выносливость и быстрота. Быстрота реакции, бега, мышления. Также важна целеустремленность. Если поставлена цель – это уже путь к ее достижению. Важно воспитать в спортсмене умение искать и находить нестандартные решения. Найти талант непросто. Мы смотрим детей в школах, отбираем на турнирах, ротация в командах происходит постоянно.
Вообще, воспитать хорошего спортсмена – дело нелёгкое и долгое.
У нас три возрастных отделения, и перед каждым свои задачи:
самых маленьких мы хотим просто «влюбить в футбол», младших школьников обучаем техническим элементам, со старшими разбираем тактическое построение игры.
Футбол продолжает оставаться самым популярным и массовым видом спорта. У нас нет проблем с набором, родители ведут к нам своих детей не только потому, что хотят видеть в них будущих профессиональных футболистов, но и потому что это красивый мужской вид спорта. Помимо физической подготовки, он воспитывает и лидерские качества, и командный дух.
И напоследок мысли вслух
Говорить о проблемах Евгений Иванович не хочет. Действительно, по сравнению с положением других спортивных школ и секций, оставленных один на один со своими проблемами, чаще всего финансовыми, филиал выигрывает тем, что имеет постоянного и надёжного спонсора - комбинат «Азовсталь». Организация соревнований, участие в турнирах и чемпионатах, футбольная форма, клубная атрибутика, снаряжение и экипировка (бутсы, перчатки, щитки) финансируются комбинатом и только частично родителями. Нужно сказать, что стоит сейчас это всё немалых денег. Например, хороший мяч – 2 000 - 2 500 гривен, голкиперские перчатки – 2900. При нынешних зарплатах мало кто из родителей может себе это позволить. Если не будет спонсоров, то и футбол из массовой и демократичной игры превратится в элитарный и недоступный.
Отдельный вопрос – отсутствие зрителей на соревнованиях. Конечно, не полное отсутствие, явные фанаты из числа друзей и родных на соревнованиях есть, но в целом пустые трибуны смотрятся печально. А ведь поддержка болельщиков - это такой стимул для команды. Речь идёт не о прекратившейся недавно практике добровольно-принудительного привоза школьников, а о пропаганде культуры посещения спортивных соревнований жителями города. Может быть причина в том, что мало информации о предстоящих соревнованиях. Если бы были афиши в школах, а предстоящие игры анонсировали СМИ города, на трибунах понемногу становилось больше болельщиков. Детский и юношеский футбол – это не только зрелищный вид спорта, но и возможность оторвать детей от компьютерных игр и опасной улицы. Об этом стоит помнить родителям, общественности и государству.
Беседовала Ирина Донченко