Конечно, брак с иностранцем - дело рискованное. Но, несмотря на то, что путь этот опасен и тернист, украинки все чаще выходят замуж за граждан других государств. Чем руководствуются люди, вступающие в международный брак?
Наши мужчины избалованы женским вниманием
О том, что женщин в Украине больше, чем мужчин, и живут они дольше, думаю, слышали все. Статистика эти предположения только подтверждает. В среднем, на 100 украинских мужчин приходится 110-120 женщин. Но это ерунда по сравнения с тем, какой портрет украинского мужчины вырисовывается, исходя из цифр.
Действительно, если взглянуть на гендерную карту Украины, то очевидным становится факт женского перенаселения. Средний возраст украинских женщин - 45-50 лет, мужчин - 35-40 лет (для сравнения: среднестатистическому землянину на сегодняшний день 28 лет. Так что украинцы - стареющая нация, несмотря на такой «молодой» средний возраст.
Безработица «накрывает» мужчин в возрасте от 40 до 60 лет, а женщин - от 20 до 35 лет. Причем лидирует в этом неприятном вопросе Донецкая, Днепропетровская и Харьковская области. Получается, что мужчины в расцвете лет оказываются финансово несостоятельными.
Заболевания психики и расстройства поведения, опять же, больше всего встречаются в этих трех областях и, опять же, у мужчин гораздо чаще, чем у женщин. На почти две с половиной тысячи мужчин приходится около 800 женщин с подобным диагнозом.
Еще украинские мужчины чаще сами укорачивают себе жизнь: почти тысяча мужчин умирает от самоубийств в Донецкой области, в Днепропетровской, Луганской и Одесской областях - по 500-600 в год. Женщин от самоубийств погибает не более ста почти везде, кроме Донецкой, самой депрессивной области (ежегодно сводят счеты с жизнью около 300 донетчанок).
Осужденные. В тюрьмах Донецкой области пребывает 17 тысяч мужчин, в Днепропетровской - 12 тысяч, в Крыму, Луганской, Харьковской и Запорожской областях - по 8-10 тысяч мужчин. Количество заключенных женщин по всей Украине не достигает и двух тысяч.
Все данные взяты за 2008, 2009 и 2010 годы, но ситуация если и изменилась с тех пор, то не слишком кардинально.
Выходит, что несмотря на приблизительно равное количество мужчин и женщин в Украине, в действительности «пригодного» для создания семьи мужчину найти становится все сложнее.
- У нас в обществе сложилась традиция оберегать, холить и лелеять наших мужчин, - рассказывает Вера, преподаватель, клиентка брачного агентства. - Еще с военных лет зародилось у наших женщин особое почитание мужчин как защитников и кормильцев, ведь их в послевоенные годы было катастрофически мало. А сейчас? Сейчас мужчин мы вынуждены ценить, ведь, кроме того, что их действительно меньше количественно, среди них уже почти невозможно найти здорового, непьющего, зарабатывающего и адекватного мужчину, настроенного на создание семьи. Они ведь и сами понимают эту ситуацию, поэтому каждый мужчина, который не алкоголик, не наркоман, боле-менее здоров и получает хотя бы среднюю зарплату, уже по умолчанию считается себя «подарком» для любой женщины. А если женщине еще и за 30, то вообще, «последним шансом».
Ментальное преимущество украинок перед иностранками
Почему же спрос на украинок с каждым годом растет? Как говорят сами иностранцы, они устали от своих агрессивных, мужеподобных и слишком рациональных женщин. Особенно это касается американок.
Про «русскую жалелку» все слышали? Наши женщины до сих пор остаются более эмоционально щедрыми, добрыми, способными к сочувствию, ласке и любви. Вот за этим дефицитным товаром и едут сюда толпы иностранцев.
- Моя клиентка вышла замуж за норвежца, когда ей было уже 42 года, - рассказывает директор брачного агентства. - Он - капитан рыболовного судна на пенсии, вдовец, дети уже взрослые. В общем, поженились, живут. Наша Татьяна, полюбовавшись нордическими красотами и подучив язык пару месяцев, взялась налаживать быт и семейную жизнь. Приучила мужа к борщу и вареникам, создала уют в доме, заботилась о муже, как у нас принято - как о ребенке. Один раз даже его от ангины самостоятельно вылечила, так он от удивления еще и от остальных болезней исцелился. Но покорила она его окончательно тем, что спасла от «сухого закона» и связанного с ним «сухого режима»: в Норвегии алкоголь можно купить только в больших городах и за очень большие деньги, а наша соотечественница, не будь дурой, стала самогонку гнать и вино домашнее делать. У нас так себя ведут тысячи женщин, ничего особенного, скажете вы. А норвежский муж её просто обожает, он даже не знал, что может быть ТАК, что о нём кто-то может ТАК заботиться. Сейчас присылает нам наша Татьяна фотографии из разных путешествий и в различных обновках - благодарностях мужа, и не знает, как нас благодарить.
Иностранцу нравится, когда рациональная часть семейной жизни ложится на его плечи, а вокруг него происходит нечто непонятное, но приятное: уют в доме, вкусная домашняя еда, семейные ужины, подарки на праздники, о которых он до этого не знал.
Отношение к детям
Конечно, детей любят везде, ведь это базовый инстинкт выживания человечества. Везде есть ответственные и безответственные родители. Речь сейчас не об этом. Речь идет об отношении к «своим» и «не своим» детям.
- Американцы, например, самые лояльные люди по отношению к «не своим» детям, - рассказывает переводчик брачного агентства Ирина. - У них вообще, как мы можем узнать из новостей о звездах шоу-бизнеса, в последнее десятилетие начался просто «бум» усыновлений. Они к этому очень уважительно относятся, но для них это вполне обыденное дело. Многие мужчины, с которыми я вела переписку, как бы между прочим рассказывают о том, что их в свое время усыновили родители, а они, в свою очередь, усыновили своих детей. Поэтому наличие детей у женщины наверняка не станет препятствием для знакомства.
На этом фоне наши соотечественники выглядят бледно, нужно признать. Усыновлением украинцы «не страдают» не только в связи с низким уровнем жизни, но и из-за непонятной идеи, что любить можно только кровных детей, а «чужих» - только терпеть.
Просто зашкаливающее количество матерей-одиночек в Украине свидетельствует о том, что наши мужчины вместе со своим первобытным инстинктом расплодиться еще и крайне безответственны и инфантильны. У нас детей часто (то ли в шутку, то ли нет) называют «спиногрызами» и воспринимают как обузу, в то время как в европейских странах родителей с детьми любого возраста можно встретить везде: и в театре, и в ресторане, и на спортивном мероприятии. Наличие ребенка не создает никаких проблем в цивилизованных странах, а наоборот, делает жизнь разнообразнее и привносит новые виды досуга.
Ум и красота
Конечно, об умнице и красавице Шерон Стоун знают все. Но этот случай, скорее исключение из правил. Среди иностранцев распространена такая позиция: женщина либо полностью отдается карьере и науке, а значит, не слишком занимается своей внешностью, либо наоборот, вся погружена в семью или индустрию красоты. Наши же соотечественницы выгодно отличаются своей универсальностью: никого не удивляет красавица с детьми, высшим образованием, вполне успешной карьерой, которая умеет готовить, ведет домашнее хозяйство, еще и на курсы флористики успевает ходить. И знаете что? Иностранцы это ценят.
Правда, красота и женственность наших соотечественниц имеют свои особенности: привычка одеваться ярко и часто, увы, безвкусно, отличает украинок от европеек.
- Вкус у наших женщин формировался, в основном, в 90-е годы, когда они были еще либо совсем детьми, либо просто молодыми, - рассказывает i24.com.ua стилист Юрий Лановлюк. - Вспомните, как это было: после серых семидесятых-восьмидесятых вдруг произошел взрыв - к нам стали привозить турецкие и китайские вещи. Кто тогда задумывался о стиле, о вкусе? Покупали что поярче, потому что сильно соскучились по ярким цветам и разнообразию. И вот теперь эти дети выросли и стали взрослыми женщинами.
Известно, что спрос рождает предложение, именно так происходит и у нас в сфере моды и красоты. Почему один и тот же бренд или производитель поставляет в Европу, Америку и страны СНГ разные, абсолютно разные, товары? Потому что есть такие люди – байеры, которые делают закупки практически на всю страну. И они прекрасно знают, что блёкло-серую коллекцию от Chanel они в Украине не продадут, а вот расписной под хохлому турецкий трикотаж или деним – очень даже. То же самое и в индустрии красоты. Например, красные, рыжие цвета красок для волос пользуются популярность только у наших женщин, в Европе модно натуральное окрашивание. Производители даже рискнули предложить нашим закупщикам оливковые цвета красок для волос, поэкспериментировать, так сказать, на наших красотках. Благо, зеленые волосы нашим женщинам не приглянулись.
Поэтому иностранные женихи прощают нашим девушкам «цыганщину» в одежде, но, вместе с тем, ценят женственность и нескрываемую сексапильность.
И просто уехать
Как ни печально, но уровень жизни в Украине остается одним из самых низких. Поэтому виза невесты, которую получить гораздо легче, чем рабочую, для наших соотечественниц часто выступает путевкой в богатую европейскую жизнь.
Цифры свидетельствуют о том, что украинцы, наряду с представителями отсталых африканских государств, являются одними из самых бедных народов на планете.
Согласно исследованию о мировом богатстве, проведенному швейцарской Сredit Suisse, годовой доход наших сограждан составляет менее 5 тыс. долларов, что в 10 раз меньше, чем в среднем в мире. На европейском континенте хуже ситуация только в Беларуси и Молдове. Об этом пишет legalspace.org.
В то же время доходы россиян оценены от 5 до 25 тыс. долларов, а поляков - 25 до 100 тыс. долларов.
Самыми богатыми жителями планеты признаны граждане Швейцарии со средним имуществом более 500 тысяч долларов. В лидерах также оказались жители Австралии, Норвегии, Люксембурга, США, Швеции, Франции, Сингапура, Бельгии и Дании. Активы граждан этих стран составляют от 250 до 400 тыс. долларов.
При этом в исследовании отмечается рост среднего богатства жителей планеты. В этом году оно составило рекордные 51,6 тыс. долларов на одного взрослого жителя. Правда, при этом отмечается, что значительным остается финансовое неравенство: 86% мирового богатства принадлежит 10% мирового населения.
Отметим, что данное исследование охватило 200 стран мира. Эксперты оценивали стоимость чистых активов населения разных государств, в основном, недвижимости, минус долги.
Вы еще удивляетесь, что наши невесты толпами уезжают за кордон?!