В обществе есть четкий запрос на реализацию ст.49 Конституции, где говорится о бесплатном здравоохранении. С другой стороны, медики недовольны низкими зарплатами – многие из них мечтают о введении платной медицины по американскому образцу, считая, что именно так они наконец-то смогут разбогатеть. Разных людей не устраивают разные вещи, и порой их устремления противоречат друг другу, но в одном общество согласно: систему надо менять. Согласно данным информационной кампании Stronger together , 87% украинцев недовольны работой отечественной системы здравоохранения.
На данный момент под медицинской реформой чаще всего подразумевают на практике реорганизацию системы предоставления медицинской помощи: оптимизацию сети больниц и поликлиник и выделение дополнительной ступени – амбулаторий, или “семейных врачей”. Соответствующие мероприятия проводятся с 2011 г., когда в ряде регионов их внедрили в качестве эксперимента.
Донецкая область вошла в перечень областей, где медицинская реформа стала пилотным проектом. Научившись на ошибках здесь, Министерство здравоохранения надеялось избежать промахов во внедрении реформы по всей стране.
По мнению многих врачей и большинства пациентов, реформа так и осталась на бумаге.
«Реформа на больных никак не отразилась. Правда, людей стало меньше на обслуживании. Талончик по-прежнему берем в регистратуре. Но далеко не всегда его просто взять. Я брала своему ребенку направление на кровь или мочу, приходишь, первый или второй по очереди и уже талончиков нет – или дали, или закончились. Думаю, что если бы им платили достойно, то тогда что-то бы изменилось. А так все ждут, что ты им дашь 20 или 30 гривен и тогда они дадут талончик», - рассказывает мариупольчанка Марина Урсул.
Больничными кассами пациенты пользуются очень неохотно – пугает непрозрачность распределения средств и непонятная схема пересечения со страховкой.
«Больничные кассы заработали бы, если бы это было выгодно населению. Без спроса населения сами по себе мы эту работу внедрить не можем», - рассказала главный врач ЦПМСП № 5 г. Мариуполя Ольга Генова.
В Украине “подпольная” коммерциализация давно уже идёт полным ходом. Общие расходы на здравоохранение в 2012 г. в Украине составили 7,6% ВВП, при этом из госбюджета – лишь 4,4%. Такой уровень финансирования считается приемлемым для Восточной Европы, но проблема в том, что сам ВВП в Украине катастрофически малого размера. То есть, в абсолютных цифрах страна с таким населением должна была бы выделять намного больше средств на публичное здоровье. С другой стороны, задача реформирования здравоохранения в Украине заключается не в том, чтобы увеличить расходы населения на медицинские услуги, а наоборот, сократить их – или по крайней мере не допустить их дальнейшего роста и ввести их в легальное поле.
Анастасия Кудлай столкнулась с недобросовестным взаимодействием больниц со страховыми компаниями.
«По условиям моей страховки, обычные роды покрываются моей страховкой, то есть все необходимые для этого приспособления должна предоставлять страховая компания и совершенно непонятно почему через несколько часов после родов, когда я ещё нахожусь в предобморочном состоянии ко мне приходит медработник и требует с меня 50 гривен за катетер! Я не могу толком шевелиться от боли, но вынуждена бог знает, где искать свой кошелек», - возмущается она.
Ещё негативный момент - это отсутствие четких расценок на дополнительные услуги. Когда Анастасии пришлось оплачивать дополнительные медикаменты для ребенка и моющие средства для отделения, то, что не покрывает страховка, сотрудники отделения отказали молодой семье в квитанции, соответственно в оплате через кассу на законных основаниях.
Очень похожая на Украину по ряду параметров страна – Польша. Согласно данным информационной кампании Stronger together, поляки начали реформирование в конце 1990-х. В 1999 г. были созданы 17 больничных касс, собиравших страховые взносы и конкурировавших между собой. В 2003 г. их объединили в единый Национальный фонд здравоохранения. Службы социального страхования собирают взносы, уплачиваемые с зарплат, передают их Фонду, который платит за все медицинские услуги.
Перетасовка больниц, врачей и пациентов так и не изменила главные проблемы – дефицит кадров и финансирование.
«Укомплектованность педиатрами у нас низкая – это связано с выездом из-за военных действий. К 60 % мы подходим с педиатрами и где-то чуть больше 65 % с участковыми врачами. Семейные врачи за последний год – один интерн у нас приступит к работе на следующий год и добавилась доктор, которая переселенка из Горловки. Есть четыре ставки врачей семейной медицины, и они заняты», - отмечает главный врач ЦПМСП № 5 г. Мариуполя Ольга Генова.
Заработная плата у семейного врача и медсестер, без учета стажа, на 100-150 гривен выше, чем у обычного врача – это 1800-2000.
Большой плюс, который видят врачи в реформе – это увеличение заработной платы тех семейных врачей, которые пользуются «популярностью» у пациентов. На данный момент заработная плата не зависит от квалификации и количества принятых пациентов.
Ведь на протяжении последних двадцати лет доходы медиков падали – не только в абсолютном измерении, но и относительно доходов других граждан. Если в 1995 г. в медицинской отрасли средняя зарплата чуть превышала среднюю по стране, то сейчас составляет лишь 70%. Таким образом, профессия, которая является престижной и высокооплачиваемой в большинстве стран мира, в Украине становится уделом тех, кто не нашёл себе лучшего применения. Что, конечно же, не сулит ничего хорошего для будущего медицины в Украине.
Для того, чтобы медицина нормально заработала, должны приниматься специалисты на работу.
Однако, как на условиях анонимности, рассказала одна из медсестер одного из ЦПМСП, нередко на бумаге все ставки заняты и врачи есть, но по факту их нет.
К примеру, в больнице запланировано, что по штату будет работать 30 человек, но работает 15. Так как эти ставки уже разделены на 0,5 и 0,25 и все разобраны.
«И когда я прихожу на работу, на меня волком смотрят, потому что с кого-то сняли четвертушку, он теперь будет меньше зарабатывать. А для того, чтобы что-то с кого-то снять, нужно мотивировать свое начальство. И это общепринято», - говорит женщина.
Задумка реформы семейной медицины была нацелена на то, что вести своих пациентов врачи будут с детства. Большинство проблем будет решаться на месте. Врач, зная историю своего пациента, мог бы заранее предупредить некоторые заболевания. Таким образом, люди бы меньше ходили к узкопрофильным специалистам.
Но сейчас «семейных врачей» делают из узких специалистов, которые должны забыть премудрости своей ниши, зато изучить основы множества других отраслей, чтобы стать универсальным доктором-терапевтом.
И получается, что из-за недостатка квалифицированных семейных врачей человек толком не вылечится, а из-за сокращения количества коек в стационарах не сможет долечиться.
Эксперты предрекают, что каждое медучреждение примется накручивать себе виртуальных пациентов ради получения бюджетных денег – так же, как сейчас милиция выполняет “план” по раскрытию преступлений. Но такая практика и так уже существует.
"Я каждый год составляю таблицу по тому, сколько у меня людей, какого возраста и выдаю своему начальству сколько людей у меня живет на участке. Вот я в этом году честно написала, что у меня, к примеру, 1500, я прихожу, беру план работы на год, а у меня на 1750 населения. Потому что могут сократить медсестер, если честно подадут, что на 200-300 человек меньше. И если я подам меньшее количество, чем нужно – то меня уволят", - рассказывает наш анонимный источник.
Вообще сокращение сети медицинских учреждений очень противоречивый вопрос. По данным информационной кампании Stronger together, на протяжении 1990-х количество больничных коек на 10 тыс чел населения сократилось со 135,5 в 1990 г. до 95 в 2000. После этого десять лет этот показатель держался примерно на одном уровне, а при Викторе Януковиче, в 2011 г., опять начал снижаться. Сейчас он составляет 78,5 коек на 10 тыс человек, что, безусловно, меньше, чем двадцать лет назад, но заметно больше, чем в соседней Польше, где на доступность медобслуживания никто не жалуется – 48,8 коек.
Общие расходы на здравоохранение в 2012 г. в Украине составили 7,6% ВВП, при этом из госбюджета – лишь 4,4%. Такой уровень финансирования считается приемлемым для Восточной Европы, но проблема в том, что сам ВВП в Украине катастрофически малого размера. То есть, в абсолютных цифрах страна с таким населением должна была бы выделять намного больше средств на публичное здоровье.
Наши собеседники подтверждают, что сейчас финансирование все же увеличилось, но не намного – 5-10 %. К тому же, появилась сложность в закупке лекарств по льготному рецепту. Существует оптово-розничная цена и цена, по которой можно отпускать бюджету. В аптечных учреждениях стоимость выше и за выделенное количество бюджетных средств больницы не могут закупить некоторые препараты и, соответственно, выписать по льготному рецепту.
В недостатке финансирования видит несовершенство реформы главный врач больницы скорой медицинской помощи Мариуполя Сергей Орлеанский.
«Вся проблема в недостатке финансирования. Мы работаем на оборудовании, которое нам досталось от СССР. Самое хорошее и современное оборудование находится в частных клиниках, которые могут позволить себе его купить. А из-за того, что у нас нет высокотехнологического оборудования, страдает оказание помощи. С 1972 сюда никто ничего не вкладывал. Вот сейчас зашевелились. Начали ставить окна. Благодаря волонтерам какое-то оборудование закупили», - сетует он.
Правда Ольга Генова считает, что обновление оборудования и капитальный ремонт моментально не осуществится. Говорит, что на это нужно не только деньги, но и время.
«Оборудование понемногу закупаем. Обновить всю базу сразу невозможно, этого нет нигде. Это не минус реформы, но нормальный ход. Со временем все будет. По крайне мере, на развитие нам дали достаточно – компьютеры, физтехнику, машины», - рассказывает о положении дел в своем центре.
Свои коррективы в медицинскую систему Мариуполя внесла война.
В Донецке осталось большинство специалистов и современного оборудования, а Мариуполь оказался не готов взять на себя обязанности областного центра медпомощи.
К примеру, возросла нагрузка на местных специалистов перинатальных центров. Несмотря то, что областной перинатальный центр переехал в столицу Приазовья, не хватает кадров нужной квалификации. Таких специалистов требуется около 10 человек, а на обучении в Киеве и Харькове пока что только трое.
Пациенты по-прежнему не верят в бесплатную медицину, поскольку их опыт говорит об обратном. Но готовы платить за медицинские услуги, главное условие – качество медицины.
В марте 2015 г. эксперты и чиновники разработали Национальную стратегию построения новой системы здравоохранения, рассчитанную на 2015-2020 гг. В ней говорится о введении обязательного медицинского страхования. Как и в Европе, предполагается ввести “универсальный нестраховой пакет” медицинских услуг, гарантированный для всех. В нём будут базовые услуги, которые должны быть доступны всем независимо от уровня доходов: скорая помощь, прививки, редкие или социально опасные болезни. Помимо этого, разработан будет государственный, или социальный пакет, который объединит более широкий набор бесплатных услуг для уязвимых групп населения. Всё остальное будет финансироваться за счёт ОМС.
Когда это будет воплощено в жизнь – большой вопрос. Сейчас доходы населения и без того крайне низки, и любое усиление налогового бремени будет воспринято крайне негативно – особенно если учесть огромные размеры пенсионных отчислений, которые мы сегодня платим со своих зарплат.
Мы опросили нескольких пациентов, они говорят, что готовы выделять со своих доходов от 5 до 7 % на медицину. Но за эти деньги они ожидают, что в больнице им не придется платить за каждое движение медперсонала и базовые медпрепараты и инвентарь (перчатки, шприцы, бинт).