Работодателей привлекает наличие опыта работы, и желание расти в профессиональном плане.
Поиск работы – непременный атрибут нашей жизни. И мало найти подходящие вам условия труда и заработную плату. Чтобы получить ту или иную должность необходимо пройти собеседование в компании-работодателе.
Собеседование – это один из наиболее влиятельных факторов при приеме на работу. Ведь именно во время беседы с потенциальным работником у работодателя складывается о нем впечатление, которое определяет – получит или не получит соискатель заветную должность.
У многих людей собеседование вызывает дрожь в коленках и предательские мысли «я не смогу». Разговор один на один с потенциальным работодателем представляется седьмым кругом ада, из которого не возвращаются. Однако, это не так. Нужно знать всего несколько нехитрых правил проведения собеседования – и тогда оно пройдет на «отлично».
Чтобы выяснить, как успешно пройти собеседование, и какие ошибки чаще всего допускаются при разговоре с будущим работодателем, корреспондент i24.com.ua побеседовал с мариупольцами, которые проходили собеседование как у нас в городе, так и в столице.
Юлия Мирошниченко (21 год) проходила собеседование и в Мариуполе, и в Киеве. Девушка рассказывает, что подготовка к собеседованию у неё начиналась с выбора одежды, в которой она пойдет на него. «Мы с подругами тщательно выбирали, в чем я пойду, перемеряли весь гардероб. Я подумала, что одежда должна быть, с одной стороны, немного консервативной и, с другой – не слишком строгой. А вообще нужно ориентироваться на особенности работы. Это было перед самым первым моим собеседованием в Киеве, потому что первое собеседование – самое страшное, ведь ничего не понятно. Потом я просто начала «гуглить» статьи на тему «как пройти собеседование». Приготовила резюме, творческую папку, все по 50 раз пересмотрела, перепроверила и продолжала бояться».
Сравнивая собеседования в Мариуполе и Киеве Юлия отмечает, что проходить собеседование в столице Украины было гораздо страшнее. «В Мариуполе было проще, я почему-то изначально чувствовала себя спокойнее, увереннее. Здесь я чувствовала меньшую конкуренцию, чем в Киеве. В нашем городе на собеседовании я была спокойна и расслаблена, а в Киеве даже сама атмосфера была напряженной. Хотя и там, и там ко мне очень дружелюбно относились, - отмечает девушка. – В Киеве на собеседовании работодатель задавал неожиданные вопросы. А в Мариуполе это были общие вопросы «чем ты любишь заниматься?», «уверена ли ты, что это у тебя получится?».
Самое основное требование работодателя, с которым Юлия столкнулась в Киеве – ты должен болеть своей работой и думать только о ней. Работа должна быть для вас не просто перевалочным пунктом и способом заработать денег, а делом всей жизни.
«Я проходил собеседование как в стенах компании, куда собирался устраиваться, так и за ее территорией (например, в Макдональдсе), – рассказывает Александр Лобанов (24 года). - Так случается, если работодатель не хочет показывать потенциальному работнику компанию до его трудоустройства на ней».
Александр очень много раз проходил собеседования в различные фирмы, и советует: «Если знаешь наверняка, куда идешь, то нужно готовиться отвечать на вопросы по теме». Он рассказывает, что больше всего работодателей на собеседовании интересует опыт работы претендующего на вакантную должность. А что делать, если опыта работы мало или вообще нет? «На все вопросы, ответ на которые будет невыгоден для тебя, отвечайте «нет, но…». И здесь уже рассказывайте – почему хотите здесь работать, чем вас привлекает это место» - советует Александр. Приврать об опыте работы можно, но, если уверены, что это не проверят.
При собеседовании нужно делать упор на качества, которые тебе понадобятся в работе, на которую претендуешь. Рассказывайте, как они уже проявлялись у вас при выполнении каких-то заданий, и тогда работодатель будет положительно настроен к вам.
Трудности возникают, когда собеседование и последующую стажировку проводит не человек, с кем, возможно, в дальнейшем вам придется работать, а отдел кадров. Дело в том, что сотрудники этого отдела могут полностью не понимать специфики работы, на которую претендует соискатель. Так что профессиональные качества и навыки в полной мере оценить они не могут. Отделу кадров нужно просто понравиться.
Парней на собеседовании может подвести их возраст. Некоторые работодатели не хотят нанимать молодых работников-мужчин, мотивируя это их безответственностью и легкомысленностью. Здесь уже придется убеждать потенциального работодателя в своей серьезности и заинтересованности местом, на которое вы претендуете.
Анжелика Мартиросян (23 года) проходила собеседования в различные компании нашего города. Искала как работу с полной занятостью, так и подработку на время обучения в ВУЗе. «Основной вопрос, который мне задавали практически на каждом собеседовании «Откуда вы узнали об этой вакансии?», - рассказывает девушка. Также работодателей интересовал и ее опыт работы.
«Самое главное при собеседовании – не робеть, - уверена Анжелика. - Рассказывайте о себе как можно больше, старайтесь, чтобы работодатель вас «увидел». Ведь очень много монотонных резюме. Если у вас есть, чем выделиться, - говорите об этом. Давайте полную информацию о себе. Покажите свое стремление расти, не оставаться на одном месте, прогрессировать – это характеристика, которую требуют практически все работодатели».
А вот что советует делать читателям i24.com.ua психолог Лилия Тищенко, чтобы успешно подготовиться к собеседованию и показать себя на нем с лучшей стороны: «В первую очередь, в собственном сознании необходимо разграничить профессиональную и личностную позиции. Для этого достаточно самому себе ответить на два вопроса: «Как кто я иду на собеседование?», «Какую задачу я при этом решаю?». И если я не решаю личностную задачу выйти замуж за работодателя (или жениться на нем), то в ходе собеседования нет места волнению, позерству и игре под названием «благоприятное впечатление». Находясь в осознанной профессиональной позиции, человеку не сложно выстроить отношения с работодателем «на равных»: не с позиции «просящего» («Ну возьмите меня»), не с позиции диктующего условия («Вы даже не представляете, кто перед вами сидит»). Современный, прогрессивный, думающий о перспективах Дела работодатель готов к диалогу и Сотрудничеству со своими подчиненными».
Психолог утверждает, что как только вы сознательно «войдете в профессиональную позицию» улягутся все ваши волнения, актуализируются ваши профессиональные знания и «здоровые» профессиональные притязания. Вы сразу же почувствуете себя легче и свободнее.
Вот такие нехитрые правила помогут вам успешно пройти собеседование. Главное – будьте уверены в себе и своих силах, естественны и честны. Тогда у вас все получится.
Анна Редька