Освобождает ли проведение антитеррористической операции от страховых выплат?
Забрали авто, в дом попал снаряд – сейчас это будни для большинства жителей Донецкой и Луганской областей. В зоне АТО имущество и жизнь украинцев ежечасно подвергаются опасности. Те, кто застрахован, надеются на выплаты по страховому полису.
Согласно законодательству Украины, действие общественного врага, объявленная или необъявленная война, угроза войны, террористический акт и массовые беспорядки относятся к понятию "обстоятельства непреодолимой силы", или "форс-мажор", и могут быть применимы к действиям боевиков в зоне АТО.
Но невыполнение обязательств по договору страхования по причине форс-мажора компания должна обосновать в суде. Проведение АТО может быть признано форс-мажорным обстоятельством только в судебном порядке. Согласно ст. 617 ГК Украины лицо, нарушившее обязательство, освобождается от ответственности за нарушение обязательства, если докажет, что это нарушение произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы.
«Пока в стране не объявлено военное положение, то проведение АТО в определенной зоне, не является основанием для невыполнения страховых обязательств», - говорит адвокат Валерий Дорошенко.
А страховщики уверяют, что не откажут в выплатах по полису, если страховой случай не связан с военными действиями, но произошел в такой зоне.
«Договором всегда предусмотрено, что повреждения застрахованного имущества в результате военных действий и вовремя забастовок - это всегда исключения, - объясняет Татьяна Церахто, директор регионального центра страховой группы ТАС. - И сейчас, когда к нам обращаются за страхованием, мы предупреждаем, что если дом разрушился от попадания снаряда, а у вас квартира взорвалась только потому, что газ забыли закрыть, то это будет страховое событие».
По ее словам, никаких изменений или урезаний в страховании сейчас нет. За небольшим исключением - некоторые компании не продают имущественное страхование и страхование КАСКО на территории нашего региона.
Одними из первых от ситуации в регионе пострадали владельцы автомобилей. Случаи, когда вооруженные люди незаконно забирали транспортные средства украинцев – уже классика жанра. Собственники автомобилей подавали обращения на возмещение ущерба, но в страховых компаниях им отказывают.
Классический пакет АвтоКАСКО представляет собой пять рисков - ДТП, противоправные действия третьих лиц, пожар или самовозгорание, стихийное бедствие и угон. Если угон классический, то выплаты по страховому полису будут.
В случае, когда речь идет о противоправных действиях третьих лиц, все зависит от квалификации правонарушения - уничтожение, похищение или что-либо иное. Если досудебное уголовное производство открыто по факту кражи транспортного средства, то клиенту возмещение также будет выплачено.
«А если ситуация такая, что человек едет через блокпост, а там представители ДНР останавливают и говорят: «Машина нам твоя нужна», выбрасывают человека из-за руля и забирают ключи – это не страховой случай», - объясняет позицию страховых компаний наша собеседница.
Пока что в Мариуполе случаев, когда страховые компании отказывали в выплатах, аргументируя тем, что страховой случай произошел в зоне АТО, нет, рассказал нашему сайту адвокат Валерий Дорошенко.
На данный момент в его практике есть два клиента, которые попали в ДТП как раз в этот период времени, когда в Донецкой и Луганской областях проводится АТО.
«Сейчас как раз решается вопрос о выплате им страхового возмещения. На сегодняшний день каких-то препятствий, из-за которых невозможно было получить страховое возмещение, нет», - говорит он.
Если ДТП произошло в зоне АТО, то водитель, прежде всего, должен получить справку в ГАИ или милиции о происшедшем. Именно она – гарантия того, что выплаты из страховой компании будут.
«В основном все страховые компании, их юридические адреса, находятся не в зоне АТО, а где-то в других местах – в Харькове, в Киеве. А здесь находятся из подразделения, которые даже в случае их временной не работы на этой территории, все равно продолжают работать на других территориях. Поэтому люди могут получить возмещение по своему страховому договору», - говорит Валерий Иванович.
«Если же страховая компания отказывает в выплатах, то в первую очередь нужно узнать, где находится ее юридический адрес. Кроме того, надо знать какие еще территории обслуживает эта страхования компания, где находится ее банковские счета или в каких банках обслуживается. Это имеет значение. Если она не находится на территории этой зоны, тогда становится понятно, что компания пытается уклониться от гражданско-правовой ответственности» - предупреждает он.
Виктория Савицкая