В крымском селе Перевальном.
Все кто едет на отдых на южное побережье Крыма перед затяжным подъемом к Ангарскому перевалу, непременно проезжают село Перевальное, расположенное в живописной долине между горными массивами Четырдаг и Демерджи. От конечного троллейбусного кольца маршрута №1строго на восток уходит улица Партизанская, которая упирается в развалины бывшего и особо секретного 165-го Учебного центра, где с 1965 по 1992 года готовили диверсантов и партизан для мирового национально-освободительного движения стран Азии, Африки и Латинской Америки. Естественно, в силу особой секретности, не каждый житель полуострова знал или подозревал о существовании этого центра. Зато его хорошо знали в Гвинее-Бисау и на островах Зеленого Мыса, Мозамбике, Анголе, Намибии, Зимбабве, ЮАР, Алжире, Эфиопии, Гвинеи-Конакри, Мадагаскаре, Монголии, на Кубе, в Афганистане, Мали, Вьетнаме, Лаосе, Кампучии, Никарагуа, Йемене, Ливане, Палестине, Индии, Замбии, Танзании, Конго, Бенине, Гренаде, Сан-Томе и Принсипи…
ВНАЧАЛЕ «ЧАСТОКОЛ» ЧЕРНЫХ ГОЛОВ НА ЗАБОРЕ НАВОДИЛ УЖАС НА ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ
Работая собственным корреспондентом одной из центральных столичных газет в Автономной Республике Крым, автор этих строк собрал довольно солидный архивный материал об этом Учебном центре, который в 1980-м вошел в состав Симферопольского военного объединенного училища (СВОУ). Собственными шагами измерил часть его развалины вдоль и поперек, благо путь к грибным горным полянам всегда проходил через его территорию, к большому сожалению, заброшенную и забытую МО Советского Союза, а затем и МО Украины.
Итак, ровно 49 лет назад, в феврале 1965-го, здесь развернулось интенсивное строительство интернационального центра по обучению военному делу, то есть, индивидуальному военному бою, подрывным, саперным и террористическим акциям, тактике гражданского неповиновения, захватам административных зданий с применением зажигательных бутылок с «коктейлем Молотова», организациям засад и ведения партизанской борьбы. Ударными темпами, всего за несколько недель, секретную базу обустроили на месте расположения отдельного батальона связи окружного подчинения — в 20 км от Симферополя.
Прежде здесь была дислоцирована ракетная часть войск стратегического назначения, которую сдал английским и американским спецслужбам предатель из Генштаба МО СССР товарищ Пеньковский. Ракеты спешно вывезли, шахты законсервировали, а на их месте в рекордный строк появились двухэтажный учебный корпус, офицерский блок, солдатская казарма барачного типа, кухня и столовая, летний кинотеатр, плац, полигон с полосой препятствий, стрелковый тир и автодром. Для практических занятий построили городок с макетами домов, учебный аэродром, где повстанцы тренировались выводить из строя или захватывать самолеты. На полигоне проложили настоящее железнодорожное полотно – здесь учили закладывать мины. Истребители танков учились на макетах бронетехники, а подводные диверсанты осваивали мастерство подрыва судов в одном из подразделений Черноморского флота в Севастополе. Для будущих бойцов национально-освободительного движения также подготовили «тропы партизан»: они пролегали через скалы, ущелья, водные преграды. Словом, все, что необходимо для организации военного Учебного центра. Весной 1965 года все приготовления к приему первой группы заморских «курсантов» были закончены. Срочно требовалась помощь повстанцам Гвинея-Бисау, которых в конце апреля 1965-го сверхсекретным авиарейсом из Болгарии прибыли в Симферопольский аэропорт. Специальные автобусы с зашторенными окнами доставили их в Перевальное.
Как рассказывал начальник центра Михаил Стрекозов, прошедший Великую Отечественную от окопов Сталинграда до логова немецких фашистов, освобождавший Украину и Прибалтику, а также служившему военным советником в Сирии, чернокожим курсантам было интересно, что же там происходит за стенами Учебного центра.
- Утром прихожу, а все мои курсанты на заборе висят, - делится воспоминаниями бывший командир роты, а затем и комендант Центра, подполковник в отставке Владилен Кинчевский. – А там, за забором, дорога, по которой наши женщины и дети ходили на ближайшую трассу Симферополь-Алушта, чтобы уехать в город или на ЮБК. Естественно, что люди вначале боялись и крестились, увидев на заборе «частокол» черных, как смоль, голов. Затем разобрались, что к чему, ведь многие местные жители работали в Учебном центре кастеляншами, официантами, поварами…
- Мы очень боялись привезти в Крым шестоматоз, - страшную африканскую болезнь, - продолжает Михаил Стрекозов. – Перед появлением у нас первых курсантов в Перевальном приехал командующий округом генерал Бабаджанян и говорит мне, не стесняясь в выражениях: «Ты найди, где им спать, где им жрать, и найди где им ср…ть. Потому что если мы привезем эту заразу, нас с вами повесят».
НА ЯБЛОНЯХ – ПЕРВОЕ БЛЮДО, А НА ГРУШАХ – ВТОРОЕ
Советский военно-транспортный борт, закамуфлированный в самолет гражданской авиации «Аэрофлота», приземлился поздно вечером в симферопольском аэропорту. Пассажиров рейса из Болгарии, который не значился в расписании, встречали несколько человек в штатском. Среди них был и первый комендант Учебного центра Владилен Кинчевский, тогда в звании капитана. - Темно уже было, сразу и не разглядели толком, кто там спускается по трапу, — вспоминает Владилен Степанович. – Вроде как невидимки. Когда мы подошли совсем близко, стало ясно, в чем дело – они ж все черные, как гуталин. Ну, ладно, стали выяснять с нашим переводчиком — на каком языке они общаются. Португальский понимали от силы человек десять. Остальные изъяснялись на разных племенных наречиях и при этом много жестикулировали. Всего их — посланцев Амилкара Кабрала (в то время генсек Африканской партии независимости Гвинеи и Кабо-Верде.), было 75 человек. Все тощие, на одно лицо и неопределенного возраста – от 16 до 35 лет. Африканцев доставляли в СССР с пересадками – часто кружными путями, чтобы не вызывать интереса у вражеской разведки. Два автобуса с зашторенными окнами из воинской части подогнали к самому самолету. Из аэропорта в село Перевальное гостей доставили минут за сорок и всех под замок — на карантин. База находилась совсем рядом с ялтинской трассой – 1,5 км по проселочной дороге, но ее «наглухо» со всех сторон прикрывали холмы. Так что проезжавшие мимо курортники ни о чем не догадывались. А в документах этот объект значился как 165-й Учебный центр по подготовке иностранных военнослужащих при Минобороны СССР (УЦ-165) и непосредственно подчинялся 10-му Управлению Генштаба. - Курсанты с «черного континента» приезжали к нам под вымышленными именами, - рассказывал майор запаса Виталий Максимчук, служивший в те годы политработником в УЦ-165. – Мы принимали их по спискам, предоставленным «отправителем», и по ним же после 6 - 9-месячного обучения отсылали обратно.
ЧЕРНОКОЖИЕ КУРСАНТЫ ЗАПРОТЕСТОВАЛИ ПРОТИВ БЕЛЫХ ПРОСТЫНЕЙ И СПАЛИ В «ДОМИКАХ» – ПОД КРОВАТЯМИ
С первым набором у коменданта было много головной боли. Как выяснилось, многие из гуталиновых бойцов раньше никогда не спали на кроватях с белыми простынями и после отбоя располагались на полу под ними – вроде как в «маленьких домиках». Еще отказывались надевать сапоги. Так пришлось выписывать всем ботинки, но в свободное от занятий время они все равно ходили босиком, и их как магнитом тянуло к забору - поглазеть через щели на «окружающий мир. Прямо анекдотическая ситуация с массой курьезных случаев возникла с проблемой питания африканских «курсантов». Чтобы «не изобретать колесо», кормили их блюдами русской национальной кухни. Правда, щедрее, чем советских солдат срочной службы, которым полагалось на пропитание всего 90 копеек в сутки. Будущих освободителей Африки, Азии и Латинской Америки от колониального ига кормили по так называемой усиленной летной форме – на 3 рубля 50 копеек. Некоторые африканцы даже не знали, как, например, есть вареные яйца. Они, катая яйца по столу, безуспешно пытались справиться с ними с помощью вилки. Давясь от смеха, наш советский старшина сам чистил яйца от скорлупы и подавал их на общий стол. А еще чернокожие курсанты наотрез отказывались, есть черную икру. Этот вожделенный деликатес советских времен оставался на столах нетронутым. Поэтому, в конце концов, интенданты центра отказалось от поставок черной икры, и заменили ее яблоками. Видимо, чувствуя расовую дискриминацию, чернокожие курсанты, решительно потребовали не называть наш черный ржаной хлеб – «черным».
Офицеры Центра рассказывают, как однажды в Перевальное прилетел лидер гвинейских партизан Амилкар Кабрал. Михаил Стрекозов подошел к нему и спросил: «Товарищ Кабрал! Вот мы готовим для ваших бойцов русские блюда, а может их нужно кормить чем-то национальным?». На что вождь ответил: «Еда у вас хорошая. Наоборот, кормите их поменьше, а то вы их закармливаете, и они потом не хотят воевать. А на родине мой народ пока кушает на первое с одного дерева, а на второе – с другого». Так и поступили: на яблонях развешивали борщи в котелках, а на грушах – гречневую кашу с котлетами или гуляш. И вновь проблемы. Оказалось, гречневую кашу африканцы не ели, полагали, что гречка – это испорченный рис!
Кстати, легендарного вождя Амилкара Кабрала у себя на родине застрелили двое выпускников перевальненского Учебного центра, которые оказались агентами португальской разведки (охранки).
БУДУЩИЕ АРТИЛЛЕРИСТЫ УМЕЛИ СЧИТАТЬ ТОЛЬКО ДО ТРЕХ, А ДАЛЬШЕ - МНОГО
Для советских офицеров преподавателей обучить чернокожих курсантов партизанскому делу – было сверхсложной задачей. Например, как азам применения артиллерии обучить человека, который не умеет… считать. Или умеет считать, но только до трех, а дальше – много. И вообще, как учить курсанта, который говорит только на языке своего племени. Переводчикам португальского, английского, французского, испанского и арабских языков приходилось переучиваться на язык жестов. А офицеры преподаватели учили курсантов главным образом по принципу: делай как я.
В середине 70-х в УЦ-165 появились первые бойцы из арабского мира. Сначала это были небольшие группы боевиков из Омана – солдаты Народного фронта освобождения Дофара. А потом подтянулись и ребята Ясира Арафата. В то время он был частым гостем Брежнева. Осенью 1975 г. транзитом из Бейрута в Симферополь прибыли 90 палестинцев. И уже в аэропорту с ними произошел первый скандал. У одного из бойцов «Движение за освобождение Палестины» (ФАТХ) наши таможенники нашли не задекларированные деньги – 10 тысяч долларов! Руководитель группы, спасая «баксы» подопечного, пытался объяснить, что это общие деньги, которые им на расходы выделили боссы ФАТХа. Уже на базе палестинцы отказались жить по общему расписанию и потребовали себе послаблений в режиме с правом выхода за пределы городка. И во избежание скандального резонанса нашим офицерам после консультаций с Москвой пришлось пойти на уступки. Последствия таких вольностей сказались очень скоро – бойцов Арафата находили в компании проституток даже в закрытом для иностранцев Севастополе. Не обошлось без серьезных проблем и в пределах Центра – когда на подготовку прибыли парни из Сирии, представлявших партию БААС. Их конфликты с «фатховцами» часто заканчивались поножовщиной.
Палестинцы отказывались жить в одной казарме с «черномазыми» и кушать с ними в общей столовой. Лишь после «воспитательной» беседы Ясира Арафата, который специально для этого прилетел в Перевальное, его «балованные» боевики перестали требовать женщин на ночь, угрожать официанткам и требовать отдельные полотенца для…гениталий. Нескольких провинившихся Арафат увез в Палестину для примерного наказания – расстрела без суда и следствия.
ЦЕНТР - КАНУЛ В ЛЕТУ, А «ОБЕЗЬЯННИК» - ОСТАЛСЯ
Курсантов учили изготавливать и применять взрывчатку, захватывать склады с оружием, проводить диверсии на электростанциях и военных объектах. За 25 лет существования «секретной базы» в Перевальном было подготовлено около 18 тысяч бойцов и офицеров различных национально-освободительных движений в странах Азии, Африки, Ближнего Востока. Кстати, для повышения квалификации своих офицеров присылал в село Перевальное и лидер Ливийской Джамахирии Муамер Каддафи, будущий президент Анголы Агостиньо Нето, тоже посещавший этот крымский «колледж для партизан», и многие другие полевые командиры, затем ставшие руководителями и крупными военачальниками стран, освободившихся от колониального ига.
Сегодня здесь расположен военный городок и полигон подразделений 36-й отдельной бригады береговой обороны Военно-морских сил Украины. О том, что здесь ковались военные кадры дружественных для СССР стран, избравших социалистический путь развития, напоминают лишь развалины нижнего подразделения Центра, где готовили саперов-подрывников.
До сих пор мертвым укором здесь стоит разрушенная бетонно-мраморная стела с воинской присягой народу Украины, принятой уже в годы нашей независимости, да еще бывший стадион, где курсанты совершенствовали свою физическую подготовку и совершенствовали приемы рукопашного боя. Но и здесь не обошлось без смешных курьезов. Стадион, где установили турники, бумы, огромные трапеции и прочие спортивные снаряды, каждый день лицезрели из окон квартир офицерские жены, дети и местные жители. Ежедневно они наблюдали, как на этих спортивных снарядах лихо кружились и ловко лазили по веревкам чернокожие парни, и, без всякого умысла окрестили стадион «обезьяником». А сегодня жители военного городка выгуливают здесь домашних питомцев.
Но, это, так сказать, юмористическое отступление. А, если серьезно, то каждое в те годы появление на картах Азии, Африки и Латинской Америки более 40 независимых от колонизаторов государств, офицеры и весь персонал УЦ-165, потирая руки и сжимая их в кулаки, тогда с гордостью говорили: «Это и наша победа!».
Николай СКРИПНИК, специально для i24.com.ua.