Для нас французская диета — очень широкое понятие: это и Дюкан с Монтиньяком, и вино с сыром, и худосочные брюнетки 42-го размера с каре. В общем, сплошные стереотипы.
На самом же деле худеть во Франции немодно, а доктор Дюкан — не в почете.
Наш эксперт-диетолог, практикующий во Франции, Ольга Панурина-Пайе рассказала нам всю правду о французской диете. На основе ее интервью мы составили эти факты.
Как действительно худеют во Франции: 7 фактов
Французы едят по полпорции.
«Основная хитрость — в размере порции. Например, завтрак у обычных французов — это багет с маслом и вареньем, а в выходные — круассаны с вареньем. Но ни одна парижская женщина не позволит себе больше одного маленького круассана за один раз! Если на завтрак багет, то не половина, а восьмушка, и только с одной чайной ложечкой варенья. Кофе – только эспрессо. Иногда стакан сока. И все!» — говорит Ольга Панурина-Пайе.
Французы не говорят о диетах.
«Примерно второй год сидеть на диете — это очень немодно, и говорить об этом неудобно. Это значит, что у тебя проблемы с телом и весом, и ты с ними борешься, а это не гламурно. Модно быть худой так, чтобы все были уверены, что ты от природы такая стройная. Это как гордиться талантом «отмеченная телом свыше».
Французы помешаны на овощах.
«Овощи и фрукты — это базовый продукт для всех среднеземноморских стран (Франция, Италия, Испания, Греция и т.д.). Климатически — растет хорошо, быстро и много. Исторически — весь народ питался ими независимо от своего происхождения, социального статуса, потому что много, дешево и вкусно. И в настоящий момент та же ситуация: овощи и фрукты в этих широтах зреют хорошо, часто и много, производителям нужно продавать, поэтому существует мощная рекламная кампания, призывающая есть их как можно чаще».
Французы едят только салат на обед.
Или сэндвич. «Ланч у многих если вне ресторана, то французский сэндвич (половина багета разрезаная вдоль, внутри помидоры, зеленый салат и холодное мясо, курица, индейка или рыба, для тех, кому все равно, еще чуть-чуть масла или соуса, а кто лелеет свою худобу — без), а в ресторане — салат. Но не так, как у нас, — в маленькой пиалке, на закуску, а большая порция — в качестве единственного и основного блюда. Заправка всегда на основе оливкового масла и горчицы. С майонезом салаты во Франции вообще не едят».
Французы не едят гречку.
«Злаки не в почете. Это объясняется климатом и географией. Особенно непонятны овсянка и гречка. Их никто не ест, поэтому в магазинах они продаются редко (можно увидеть только в больших типа Monoprix), некоторые люди даже не знают, как они выглядят. Из зерновых более-менее популярны рис, дробленая пшеница (кускус, семуль, булгур), дробленая кукуруза (полента). В северных регионах (Нормандия, Бретания) едят много картошки. Так как французы очень любят хлеб, то ни каши, ни зерновой гарнир не приветствуются, овощной гораздо популярнее. Едят больше и чаще, чем России, бобовые, особенно чечевицу и красную фасоль».
Французы худеют ради модной одежды.
«Повод не быть толстой у нас — нет одежды не только больших, но весьма средних размеров, а услуги портных стоят безумых денег. Все наоборот в Америке: там пищевая промышленность в лоббинге с фармакологической и с медициной, поэтому им выгодно иметь больного тостого клиента, но еще способного работать и способного им платить за поправку здоровья».
Французы не худеют на Дюкане.
«В конце 2010 года был опубликован отчет комитета по санитарии и пищевой безопасности о вреде и открытой угрозе здоровью населения диет, предназначенных для похудения. Поэтому с 2011 года законом министерства здравоохранения слово «диета» применимо исключительно к лечебной системе питания, составленной врачом. Реклама БАД и средств для похудения в СМИ запрещена. Доктор Дюкан был исключен из коллегии врачей, был вынужден уйти на пенсию и перевести свою деятельность из медицинской области в коммерческую».
Наш эксперт - Ольга Панурина-Пайе, диетолог, эксперт по фитнесу
Специализация — сбалансированное питание, проблемы лишнего веса, ожирение, специфика питания для отдельных групп населения (детей, пожилых, беременных женщин, спортсменов).
Коррекция фигуры, восстановление и поддержание физической формы, фитнес, спортивная подготовка, двигательная реабилитация, индивидуальные занятия.