Кофе помогает клеткам организма восстанавливаться, насыщая их кислородом, однако сила этого эффекта зависит от того, каким образом напиток был приготовлен. Об этом заявили ученые из Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии.
Как сообщается, при использовании входящего в моду подхода «колд брю», подразумевающего долгое заваривание кофе в холодной воде, этот эффект в полной мере не достигается, но он наблюдается через пять-десять минут после того, как молотые зёрна добавляют в кипяток, позволяя напитку завариться «классическим» методом. Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.
В последнее время учёные часто приходят к выводу, что кофе, даже в сравнительно больших количествах, приносит пользу, а не вред организму. Существуют свидетельства в пользу того, что он защищает от старческого слабоумия, помогает похудеть и снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, как бы парадоксально не звучало последнее с учётом долгое время сохранявшейся «репутации» этого напитка.
Тем не менее, некоторые учёные продолжают придерживаться мнения, что кофе не следует злоупотреблять. Ряд исследований свидетельствует о том что употребление этого напитка в чрезмерных количествах чревато развитием воспалительных процессов в мочеполовой системе и некоторых других хронических болезней. В августе группа исследователей, представляющих Сеульский университет, пришла к выводу, что кофе в чрезмерных количествах сказывается на структуре мозга человека, что может привести к проблемам со сном, особенно в пожилом возрасте. Также многие учёные не рекомендуют пить кофе во время беременности.