Археологи из Стэнфордского университета нашли следы пива на каменных ступках возрастом от 11 700 до 13 700 лет в пещере Ракефет неподалеку от израильского города Хайфа. На сегодняшний день это самое древнее свидетельство пивоварения, сообщает Phys.org.
Авторы уточняют, что на посуде были обнаружены остатки крахмальных зерен и фитолитов, микроскопических растительных частиц. Находка доказывает, что представители натуфийской культуры (охотники и собиратели, жившие в в эпоху эпипалеолита на территории восточного Средиземноморья) были хороши знакомы с производством пива. Кроме того, это может быть новым подтверждением теории, что пиво появилось в рационе натуфийцев раньше хлеба и даже стало одной из причин, заставившей их перейти к земледелию. Для сравнения: самым древним образцом хлеба считаются крошки, обнаруженные при раскопках в Черной пустыне Иордании. Их возраст может составлять от 11 600 до 14 600 лет. А переход к земледелию в разных регионах произошел от 10 000 до 12 000 лет назад.
Натуфийское пиво должно было сильно отличаться от современного: по консистенции оно скорее напоминало жидкую кашу. Исследователи считают, что древние люди использовали трехступенчатую технологию пивоварения. Сначала семена пшеницы или ячменя проращивали в воде. Потом получившийся солод высушивали, размалывали и нагревали. После этого его оставляли бродить.
Чтобы проверить теорию, авторы уже попробовали сварить пиво по такому рецепту и проанализировали изменения в крахмальных зернах. По их словам, результат похож на те следы, которые они обнаружили на натуфийской посуде.
Ученые предполагают, что натуфийцы употребляли алкогольный напиток во время ритуалов почитания мертвых.