Сегодня в Мариуполе действует масса хлебных киосков. Горожане привыкли к ним и постоянно покупают хлеб и хлебо-булочные изделия в компактных торговых точках.
Продавцы хлебных киосков стараются соблюдать элементарные санитарные правила при продаже своего товара. Хлеб, булки, батоны они практически никогда не подают голыми руками, а используют в качестве перчатки разовый полиэтиленовый пакет.
Все пристойно.
Но это в отношениях "продавец-покупатель". А вот сколько рук коснулось свежей буханки пока она попала на прилавок, и насколько эти руки были чистыми - большущий вопрос.
Буквально на днях наблюдал замечательную картину доставки в киоск свежегог товара. Выгрузив часть хлеба, водитель грузовой Газели, решил освободить полупустую тару путем "уплотнения" оставшегося в машине хлеба.
Он залез в фургон и там, нисколько не смущаясь, начал в буквалном смысле перебрасывать буханки и батоны из одного ящика в другой. Не перекладывать, а именно перебрасывать. Наверное излишним будет говорить, что делал он это голыми руками, которыми пять минут назад крутил баранку, а минуту назад открывал грязный замок фургона.
Такая вот санитария...