Сегодня в Украине отмечают Яблочный Спас, или Второй Спас (Преображение Господне). По народным приметам, этот праздник знаменует наступление осени и превращения в природе, пишет Укринформ. «Прошел Спас – готовь рукавички про запас», - говорят в народе. Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее.
На Преображение Господне в православных храмах освящают яблоки. Как смог убедиться корреспондент i24.com.ua, в мариупольских церквях сегодня многолюдно.
«Спас один из самых любимых моих праздников, - поделилась с i24.com.ua своими впечатлениями Елена, прихожанка храма Святого Михаила Архистратига. - Сегодня для того чтобы прийти в церковь, я взяла на работе выходной. С детства люблю этот праздник. Раньше, еще когда с бабушкой в церковь ходила, он для меня ассоциировался с яблоками, грушами, медом и осенними «вкуснятинами». Сейчас это день, который возвращает меня в детство. Сегодня в церкви я не только освятила фрукты и воду, но, прежде всего, вспомнила всех своих усопших родных и близких людей. Светлый праздник. На душе светло еще и потому, что сегодня очень много людей в церкви. Прямо как на Пасху. Слава Богу».
Второй Спас - это день поминания умерших родственников. По народным верованиям, это третий выход умерших в свет в весенне-летнем сезоне: (первый - в Страстной Четверг, второй - на Зеленые Праздники).
Для аграриев праздник символизирует окончание жатвы и завершение лета. В этот день примечали погоду. Если день солнечный и безоблачный - осень будет сухой. Если дождливый - мокрой. Ясный день провещает морозную и метельную зиму. Какая погода на Спаса - такой будет и Покрова (14 октября).
С праздником Спаса связаны различные жатвенные обряды: святят в церкви жатвенные венки, из несжатых на ниве нескольких стебельков ржи завязывают "Спасовую бороду".
В церковь несли святить цветы, мак. После освящения цветы и головки мака кладут за иконами, где они хранятся до весны. Весной мак рассеивают по огороду, а сухие цветы на Благовещение девушки вплетали в свои косы, - "чтобы не выпадали с головы волосы".
Праздничными угощениями на Спас являются печеные яблоки. Верхушку с хвостиком отрезают, вынимают середину с семенами, кладут туда мед или сахар и запекают. Готовят пироги и штрудели с яблочной начинкой. Едят их с компотом или грушевником - киселем из свежих груш.