На прошлой неделе i24.com.ua начал рассказывать о проблемных дорогах Мариуполя в Жовтневом районе. Сегодня мы продолжаем тему и представляем еще пять опасных мест города.
Напоминаем, корреспонденты i24.com.ua исследуют проблемные дороги Мариуполя, которыми недовольны горожане. Необновленная дорожная разметка, отсутствие пешеходных переходов и светофоров в нужных местах – все это попадает в наше поле зрения. На этот раз наши корреспонденты побывали в Орджоникидзевском и Ильичевском районах, в поселке Моряков, и делятся своими впечатлениями от увиденного.
1. Пересечение ул.Гагарина и пер.Песчаного на поселке Моряков
С первого взгляда может показаться, что все меры безопасности на этой дороге приняты: четко прорисованы пешеходные «зебры», установлены соответствующие дорожные знаки о пешеходном переходе и запрете скорости, превышающей 30 км/ч, есть и «лежачие полицейские», однако опасности на перекрестке меньше не стало. Водители не пропускают пешеходов, машины проносятся на огромной скорости (благо, дорога прямая). Дети по пять минут ждут, когда же можно будет перейти на другую сторону. А машины идут практически непрерывным потоком. Некоторые знаки пешеходного перехода скрыты за ветками деревьев. Увидеть их с дороги крайне затруднительно, еще и дорога сплошь «размечена» ‒ трудно углядеть, где же переход.
Местные жители считают, что решением проблемы была бы установка на перекрестке светофора. Тогда и машины с маршрутками не бились бы о «лежачих полицейских», которые очень высоки, можно было бы нормально перейти улицу, и на дороге появился бы порядок.
2. Проспект Ильича (рядом с ДК "Искра")
Здесь находится остановка общественного транспорта. Но рядом с ней нет пешеходного перехода. Люди, выходя из маршрутки или троллейбуса, не хотят или не могут (старички) проходить лишние 60 метров до заветной «зебры» и перебегают дорогу прямо напротив остановки. А там с двух сторон движется тяжелый транспорт, ездят трамваи, что совсем небезопасно. Естественно, машины не останавливаются и не пропускают людей. Все это создает опасность возникновения ДТП. Из-за большого расстояния между двумя пешеходными переходами, люди вынуждены нарушать правила дорожного движения, подвергая свою жизнь опасности.
3. Кольцо возле парка Петровского
Немного ниже, уже по проспекту Карпова, находится трамвайная остановка. Здесь есть уже и знаки пешеходного перехода, и «зебра» (хоть и не совсем четко прорисованная). Но можете даже не мечтать о том, чтоб водитель вас пропустил. Это случается крайне редко. Именно так нам описали ситуацию на этой дороге горожане.
Поэтому, мы решили провести небольшой эксперимент: проверить на себе правдивость слов мариупольцев. И в результате чуть не попали под колеса КАМАЗа, пытаясь перейти по пешеходному переходу с одной стороны улицы на другую. Находясь на середине пешеходного перехода, мы поняли, что водитель приближающейся машины даже не смотрит на дорогу. Видимо, не до нас ему было. Мы решили не рисковать жизнью, и пропустили его и еще несколько машин. Так что на этом пешеходном переходе идти на принцип и думать, что водитель обязательно остановится, не стоит. Лучше пропустите водителя.
4. Пересечение ул. Киевской, пер. Ясного и ул. 9-го мая
Это место достаточно проблемное из-за пересечения трех дорог и отсутствия светофора. Пешеходный переход есть (правда, вдалеке), да кто обращает на него внимание? Жители Левого берега вообще, переходя дорогу, похоже, следуют принципу: «Собьют, так собьют!». Переходят перекресток везде и всюду, не обращая внимание на, даже не собирающиеся останавливаться, машины. «Не местные» здесь видны сразу. Они внимательно переходят дорогу со страхом в глазах. А иначе не получается. Ведь перекресток есть, а светофора нет. Да и с горки (ул. Киевская) машины просто «летят», не обращая ни на что внимания. Тем, кто не хочет попасть под колеса автомобиля, на этой дороге стоит быть как можно внимательнее.
5. Пересечение ул. Орджоникидзе и ул. Азовстальская
Здесь, помимо нескольких перекрестных дорог, проходят ещё и трамвайные пути. Знаки пешеходного перехода здесь имеются, и, что немаловажно, не закрытые ветками деревьев или афишами. Но, во-первых, дорожная разметка на этой дороге давно не обновлялась, а во-вторых, здесь явственно ощущается необходимость в светофоре. Поток людей и машин на перекрестке почти не иссякает, особенно по утрам (вдоль дороги расположился утренний рынок). Люди снуют туда-сюда, и светофор значительно облегчил бы им переход на другую сторону улицы.
Как видим, проблемных дорог в Мариуполе хватает. На одних спрятан знак пешеходного перехода, на других не обновлена дорожная разметка, на третьих есть необходимость в светофоре. И что интересно, эти проблемы ведь не вчера появились. А решать их никто не спешит. Во всяком случае, пока.
Дарья Харамурза,
Анна Редька