В Приазовском государственном техническом университете известный в Европе специалист, профессор департамента «Трудовые ресурсы Нидерландов» Тен Берг Хендрикус прочел открытую лекцию на тему «Трудовые ресурсы. Кадровая политика и социальная работа». Ее прослушали не только студенты и преподаватели университета, но и руководители городских предприятий и организаций. Причем абсолютно бесплатно, хотя европейцам час такого тренинга обошёлся бы от 50 до 100 евро.
«Мы только начинаем сотрудничество с Нидерландами. До этого дня у нас не было никаких научных и деловых отношений. Надеемся, почин будет успешным, а сотрудничество для обеих сторон плодотворным», - сказал i24.com.ua Александр Чейлях, проректор по научно-педагогической работе ПГТУ.
По его словам, одной лишь встречей сотрудничество не ограничится. В планах - проведение целого курса лекций. Ведь тема интересна и актуальна не только тем, кто стремится в будущем стать руководителем, но и тем, кто уже им является.
«Очень важно не только быть профессионалом своего дела, но и знать психологические типы своих сотрудников, своих партнеров, конкурентов. Не менее важным умением руководителя является и умение разобраться в себе самом. Я всегда говорю на своих лекциях – в каждом из нас живет страх. И каждый пытается с ним бороться. Даже внешне уверенный человек», - отметил Тен Берг Хендрикус.
Более часа нидерландец в форме диалога и схем объяснял тему. А слушатели пытались узнать себя в каком-либо из прототипов, применить европейскую модель организации к существующей на их предприятии системе управления.
«Я не знаю, как в Европе, но у наших детей, независимо от возраста, в последние годы наблюдается тенденция к самокритичности. Они слишком требовательны к себе, стараются всегда и во всем быть лидерами и лучшими. А если не получается – то сильно расстраиваются, для многих это настоящая трагедия. Как научить их найти золотую середину между желанием к росту и умением воспринимать себя таким, каков ты есть?» - озвучил наболевшую проблему украинского образования Константин Заикин, учредитель одного из частных детских садов и начальной школы Мариуполя.
«Работать нужно с их родителями. Если вы в школе скажите, что ничего страшного, постоянно быть лучшим невозможно, а дома будут за это ругать, то толка от ваших занятий с ребёнком не будет, понимаете? Поэтому процесс образования и воспитания должен распространяться и за стены садика и школы», - порекомендовал господин Хендрикус.
Виктор Харабет, заведующий кафедрой социологии и социальной работы ПГТУ поинтересовался, сколько процентов слушателей тренингов применяют на практике полученные знания, и услышал ответ, в который поверить сложно.
«90%. У меня личный контакт с каждым моим клиентом. У кого-то этот период обновления начинается через 20 дней, а у кого-то через два года. Но все, кто проходят тренинги по социальной адаптации, изменяются. Работа не прекращается после двух недель обучения. Они мне пишут отчеты, сдают экзамены», - ответил Тен Берг Хендрикус, отметив, что украинцы, к сожалению, мало уделяют внимания планированию.
Будущие социальные работники пообещали, что непременно возьмут на вооружение опыт европейских специалистов.