В России украинские сертификаты ВНО на экзаменах не требуют.
Об оригинальных объявлениях в салоне мариупольских маршруток i24.com.ua написали наши читатели в рубрике "Сообщить новость". Их внимание привлекли тексты в автобусах 153-го маршрута, которые предлагали помочь с поступлением в вуз, если у вас низкие баллы в сертификате ВНО или вообще отсутствует таковой. Тут же указывался и телефон.
Позвонив по указанному номеру, автор этих строк уточнил детали. Оказалось, что никакого криминала в этом деле нет, а вчерашним выпускникам, имеющим низкие баллы, и позавчерашним, не имеющим сертификатов вообще, предлагают отправиться на обучение по 42 специальностям в российский город Воронеж, где эти украинские сертификаты не нужны по определению. Когда же я сообщил, что детей «вступительного» возраста не имею, а сам мечтаю первый раз поступить в вуз в уже не юношеском возрасте, собеседница предложила поучиться в Мариуполе. Услышав версию, что тружусь на комбинате им.Ильича в одном из отделов и занимаюсь общественной работой, она оперативно поставила «диагноз» для такой деятельности- менеджмент, предложив подать до 10 августа документы в ПГТУ на заочное.
А окончательную ясность в вопрос о связи ПГТУ с воронежским вузом внес ректор ПГТУ Вячеслав Волошин, к которому мы обратились за комментарием. Как рассказал i24.com.ua Вячеслав Степанович, договор о сотрудничестве между Приазовским государственным техническим университетом и Воронежской лесотехнической академией был подписан весной этого года: «С этим вузом мы активно сотрудничаем. Они могут принимать наших ребят из Мариуполя как иностранных студентов. При этом экзамены абитуриент сдает не в Украине, а в Воронеже».
Действительно, в России отечественные сертификаты по ВНО не пригодятся, а практика обучения наших студентов за рубежом, и иностранцев в Украине широко распространена. Так, благодаря связям с польскими вузами, ряд студентов ПГТУ заканчивали свое обучение в этой стране. Много ребят из зарубежных стран стремятся в украинские вузы. Например, в этом году, как сообщал i24.com.ua, в ПГТУ будет обучаться 200 иностранных студентов из 50 стран мира.
По словам Вячеслава Волошина, договор, аналогичный соглашению с воронежским вузом, у ПГТУ есть и с Ростовским техническим университетом. И в этом году уже в ПГТУ в качестве иностранных студентов приедут ребята из Ростова и Воронежа (всего из России ожидается порядка двадцати студентов).
P.S. Кстати, воронежские вузы еще в советские времена пользовались популярностью у мариупольцев. Благо, до недавнего времени эти города даже соединял прямой поезд. Ну, а над предложением пойти на заочное в ПГТУ стоит подумать. Только побыстрее.