Неблагополучными их предпочитают не называть
Как рассказала корреспонденту i24.com.ua директор городского Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Мариупольского городского совета Ульяна Токарева, специалисты социальных служб избегают употребления термина «неблагополучные семьи». «Слово «неблагополучные» несправедливое и не совсем верно отражает картину. Мы говорим «семьи, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах». К таким семьям можно отнести семьи, в которых употребляют психотропные вещества, семьи, где проживают инвалиды, малообеспеченные семьи, матерей-одиночек, многодетные семьи», - пояснила Ульяна Токарева, добавив, что за 10 месяцев минувшего года в Центре социальных служб для семьи, детей и молодежи зарегистрировано 1745 человек, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, 19404 инвалидов, 1072 малообеспеченных семей, 5657 матерей-одиночек, 1287 многодетных семей.
«Кроме того, за десять месяцев 2013 года было зафиксировано 1934 обращения по насилию в семье, из них подтвердились 687. Также было зарегистрировано 87 правонарушений, которые были совершены несовершеннолетними и 34 преступления, совершенные подростками», - рассказал руководитель центра.
По словам соцработников, если посмотреть статистику, то на первый взгляд может показаться, что семей оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах стало больше. «Однако это не так. Дело в том, что в последние годы стало больше выявляться таких семей. В соцслужбы информация о таких семьях поступает из школ, служб по делам детей, из Управлений труда и социальной защиты населения. Нередко сами семьи обращаются в исполком за помощью, а оттуда их направляют к нам. К таким семьям прикрепляется специалист по социальной работе и помогает семье выйти из кризисной ситуации», - поясняют в Центре социальных служб.
Сотрудники социальных служб отмечают, что есть определенные признаки, по которым можно определить семью, находящуюся в условиях кризиса. К таковым относятся отсутствие постоянного места работы у трудоспособных членов семьи, отсутствие постоянного жилья, назначения наказания в виде ограничения свободы или лишение свободы на полный срок, тяжелая болезнь, инвалидность, малообеспеченность, безработность, стихийное бедствие, уклонение родителей от выполнения обязанностей по воспитанию ребенка, насилие в семье, в том числе по отношению к ребенку, жестокое обращение с ребенком в семье.
Как отмечает директор городского Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, последние пункты вызывают наибольшую обеспокоенность соцработников. «Есть несколько причин того, почему родители ведут себя жестоко по отношению к своему ребенку. Во-первых, таким образом, вели себя родители родителей, и потому, став взрослыми, люди не представляют, что можно вести себя с детьми иначе. Во-вторых, жестокое отношение к детям родители проявляют из-за проблем, с которыми не имеют возможности справиться. В-третьих, причиной жестокого обращения с детьми могут быть психические заболевания. Но самым страшным жестокое обращение с детьми является в том случае, если взрослые издеваются над ребенком сознательно, получая от этого удовольствие», - отметила Ульяна Токарева.
В Центре социальных служб для семьи, детей и молодежи поясняют, что если в первых двух случаях соцработники помогают родителям решить проблемы и научиться обуздывать раздражение и злость, то в последних двух пунктах родители лишаются родительских прав либо дети забираются у таких родителей без такого лишения, поскольку нахождение ребенка в семье представляет угрозу его жизни и здоровью.