16 июля 1990 года Верховный Совет заявил о государственном суверенитете УССР.
Декларацию о государственном суверенитете Украинской Советской Социалистической Республики принимали уже фактически во время начавшегося распада Союза. К тому времени, межнациональная напряженность в ряде азиатских и кавказских республик привела к кровавым межэтническим столкновениям, а Литва провозгласила свою независимость от СССР.
Украина была далеко не первой республикой, заявившей о своем суверенитете. 12 июня 1990 года приняла Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, ее целью было перераспределение властных полномочий и собственности от союзного центра в республику. А спустя месяц XXVIII съезд КПУ принял резолюцию «О государственном суверенитете Украинской ССР». Хотя большинство в Верховном Совете УССР формально составляли коммунисты, депутаты большинством голосов приняли 16 июля Декларацию о суверенитете. День ее принятия был объявлен праздничным и выходным на территории Украины. Правда, масштабно отмечался он только один раз – в 1991 году. Еще спустя месяц в Москве произойдет попытка путча, а в Киеве депутаты все того же состава Верховной Рады примут Акт о независимости Украины, после чего красным днем в календаре станет 24 августа.
i24.com.ua разыскал депутатов украинского парламента, которые голосовали за Декларацию о суверенитете 23 года назад, и попросил их прокомментировать принятое тогда решение.
Борис Задорожный вспоминает, что декларацию о государственном суверенитете принимать было сложно: «В силу, как сейчас модно говорить, менталитета. Нас же всех тогда воспитывали в духе «мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз» и «партия - наш рулевой», хоть многим было и понятно, что рулит она куда-то не туда. Когда мы шли на выборы в Верховный Совет УССР, которому впоследствии суждено было стать 1-м созывом Верховной Рады Украины, то даже у демократов в программе было записано «автономизация Украины с последующим расширением автономных прав», открыто говорить о независимости еще было опасно. Уже в конце 80-х было понятно, что СССР нежизнеспособен, что это – колосс на глиняных ногах. Что касается Украины, то когда соответствующий документ был подан на рассмотрение тогда еще – Верховного Совета, вел заседание Иван Плющ, а часть коммунистов из всесильной тогда так называемой «группы 239» отсутствовала - была в отъезде по каким-то своим партийным делам. И парламент принял Декларацию без особых споров. Настроение в зале было приподнятое. Конечно, мы понимали, что пути назад уже не будет, что Украина и дальше будет расширять свою автономию, но до провозглашения Акта о независимости Украины был еще целый год».
Михаил Подъяблонский отмечает, что Декларация стала документом, принятие которого было своевременным и «имело последствия в хорошем понимании этого слова»: «Подобные документы принимали и другие союзные республики: кто – раньше, кто – позже. К тому времени созрела и Украина, подошла ее очередь. Да, были разные точки зрения, разные подходы к этому вопросу. Примите во внимание, что Россия аналогичный документ к тому времени уже приняла. В общем, обсуждение ни к каким катаклизмам не привело, и Декларацию приняли. А в тот день, 16 июля, мне больше всего запомнилось, как представители Народного Руха принесли к Киевсовету национальный флаг и подняли его на флагштоке. На моей памяти, это был первый случай, когда такой флаг поднимали над административным зданием».
Бонус.
В преамбуле Декларации подчеркивалось, что Верховный Совет УССР провозглашает суверенитет Украины как «верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти республики в пределах ее территории, независимость и равноправие во внешних отношениях».
Одним из основных положений Декларации было положение о гражданстве. Провозглашалось, что Украина имеет свое гражданство, где «все граждане равны перед законом, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий». Граждане всех национальностей составляют народ Украины.
Декларация провозглашала экономическую самостоятельность Украины. В документе подчеркивалось намерение создать банковскую, ценовую, финансовую, таможенную и налоговую системы, сформировать государственный бюджет, а при необходимости ввести собственную денежную единицу.
Декларация признавала самостоятельность республики в решении вопросов науки, образования, культурного и духовного развития украинской нации.
Украина провозглашала свое намерение стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не будет принимать участия в военных блоках и обязуется соблюдать три неядерных принципа: не применять, не производить и не приобретать ядерное оружие.
Декларация провозглашала право Украины непосредственно реализовать отношения с другими государствами, заключать с ними договоры, обмениваться дипломатическими, консульскими, торговыми представительствами.