Доброго субботнего утра, дорогие читатели! Если вы это читаете, значит все идет своим чередом и прошедшая неделя подарила нам несколько важных тем для обсуждения. Следует отметить, что политическая активность высших эшелонов власти на этой неделе разделилась. Законодатели в Верховной Раде и под её стенами разбирались с принятием законов для подписания Ассоциации с ЕС, в том числе и по делу главной узницы Украины Юлии Тимошенко. Исполнительная же власть, в лице вице-премьера Юрия Бойко, «чинила» очередные разборки с Россией. Премьер-министр Азаров, в свою очередь, встретился с крупными промышленниками для обсуждения последствий сокращения торгового оборота Украины и России. Вот об этом мы и поговорим в нашем обзоре.
Сложно. Всё – сложно.
Несмотря на уверения всех и вся в едином и нерушимом курсе Украины на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, условия, необходимые для подписания этого соглашения так и не выполнены.
Созерцая подобное течение дел, миссия наблюдателей ЕС за ходом выполнения Украиной условий подписания Пэт Кокс и Александр Квасьневский только на этой неделе несколько раз встречались с первыми лицами государства. По окончании последней из таких встреч со спикером Рады Владимиром Рыбаком в пятницу 8 ноября Квасьневский охарактеризовал ход переговоров немногословной фразой: «Сложно. Все сложно». В результате, Украине поставлены окончательные сроки на принятие всех необходимых законов – конец следующей недели, иначе подписание Соглашения окажется под большим вопросом.
В связи с этим в любой думающей голове возникают вопросы. Первый из которых – действительно ли Янукович собирается подписывать данное Соглашение и не появились ли на прошлой неделе во время встречи с Владимиром Путиным в Сочи новые цели у нашего гаранта? В пользу такого варианта говорит и затягивание времени с вопросом принятия решения по Тимошенко, и неразглашенные результаты той самой сочинской встречи. Противоречат этой теории непрекращающиеся перепалки между Украиной и Россией по поводу газа и отчета о результатах проверки наших кондитерских фабрик российским «Потребнадзором». Анализируя эти события уходящей недели, все же более очевидной кажется, попытка затянуть время и вынудить оппозицию пойти на какие угодно условия, поддержав любой закон.
Тактика довольно опасная, так как в любой момент можно напороться на то, за что борешься. Ведь оппозиции как никому выгоден провал Януковича, как бы цинично это не звучало – расклад интересов именно таков.
И здесь рождается другой вопрос, если подписание все же сорвется, как это уже было три года тому назад, каковы будут последствия для Украины, и кто будет нести персональную или коллективную ответственность за подобный провал? Сложно даже представить какие условия будут выдвинуты Россией для Украины, в случае, если наша страна после стольких непростых месяцев экономического и политического противостояния с северным соседом ради евроинтеграционных устремлений все же упустит эту возможность и поедет договариваться о вступлении в Таможенный союз.
Как аукнется всем «Закон для одного»?
С горем пополам, на пятничной сессии депутаты приняли президентский Закон о прокуратуре и теперь, камнем преткновения для выполнения всех условий остается приснопамятный «закон для Тимошенко».
На сегодняшний день в Раде зарегистрировано несколько законопроектов, которые так или иначе позволяют заключенной покинуть территорию Украины на лечение. Два основных из них - это проекты внефракционных депутатов Сергея Мищенко и Анжелики Лабунской. Если вкратце, то первый из них позволяет заключенным, по решению суда, получать отсрочку в отбывании наказания на время лечения за границей. Проект Лабунской позволяет полностью амнистировать заключенных, не могущих отбывать заключение по состоянию здоровья. Оппозиционеры который день заявляют, что будут голосовать только за проект Лабунской, а власть настаивает на юридической неподготовленности и недоработанности закона.
Однако, несмотря на всю важность решения так называемого вопроса Тимошенко ради исторического Соглашения, давайте попробуем на секунду абстрагироваться от этих целей и представим, что один из этих законов уже принят. Как результат – Тимошенко покинет Украину, подпишется Соглашение, а в украинском цветнике коррупции появится еще один цветочек, который позволит отпустить любого преступника на свободу.
Представьте себе ситуацию, что некий условный Иннокентий А. совершивший зверское убийство и отбывающий наказание, подает прошение о медицинском обследовании, которое выявляется у него болезнь, для лечения которой ему необходимо выехать за границу? Уверены ли авторы законопроектов, что, благодаря этому Закону, который пишется исключительно для Тимошенко, по решению наших судов, не будут отправлены на заграничные курорты N-ное количество уголовников, совершивших преступления любых степеней тяжести? Уверены, что наш суд, который «самый гуманный суд в мире» (особенно к обеспеченным гражданам), не начнет продавать подобные путевки всем, кто в состоянии это оплатить? Лично я – нет.
Ввиду этого, принятие Закона исключительно под одного человека и под одно единственное дело считаю неразумным. А разумным выходом мне видится принятие самого первого законопроекта, который подавался лидерами оппозиции. Напомню, тот законопроект предполагал право Президента помиловать заключенного, если есть решение Европейского суда по правам человека о неправомерности его заключения. Вот в том, что Европейский суд не предоставит подобное решение настоящему преступнику, у меня почему-то уверенность есть!
Другой вопрос, почему лидеры оппозиции без боя отказались от своего же законопроекта и говорят о готовности поддержать почти любую инициативу лишь бы освободить Тимошенко? Ведь жизнь на пересечении Юлией Владимировной украинской границы не закончится, а с новым законом жить нам – украинцам.
Хотим ли мы играть в Лиге чемпионов?
Вот и дошла очередь до темы, которая, наверное, и есть определяющей во всех этих внешнеполитических телодвижениях, поэтому и вынесена в заглавие обзора.
В четверг Премьер министр Украины Николай Азаров встретился с представителями украинского бизнеса для обсуждения перспектив преодоления торгового кризиса в отношениях с Россией. Многие промышленники посетовали на падение торгового оборота с северным соседом и акцентировали внимание на том, что в случае ухудшения ситуации возможны массовые сокращения на предприятиях.
Конечно, решение сократить рабочие руки очень вписывается в практику, при которой за 22 года независимости вся наша промышленная гордость заключается в производственных мощностях, построенных во времена «великого и могучего». Вместо того, чтобы производить конкурентную продукцию и выходить на новые рынки, мы продолжали торговать с теми, кого устраивало наше «топорное» качество.
Теперь собственники говорят о необходимости закрывать предприятия и сокращать людей? А как насчет варианта, завести средства из оффшоров назад и на них, нет, не модернизировать, это уже поздно, открыть новые предприятия, производящие востребованные высокотехнологичные товары и с ними выйти на мировые рынки? И пусть они приносят новые миллиарды, вместе с рабочими местами и адекватными зарплатами для украинцев. Это конечно сложнее, но это путь развития. А как вы хотели?
Недавно довелось услышать сравнение Украины с футбольным клубом. Если все время играть в низшей лиге – никогда не достигнешь высокого уровня. В то же время, если играть в Лиге чемпионов, то от сложных игр с мастерами и, соответственно, поражений никуда не деться, но только через эти поражения можно достичь успеха.
Может, действительно для Украины настало время перестать ностальгировать по комфортному чемпионату союза, покинуть низшую лигу и попробовать сыграть в Лиге чемпионов?
Глаз за глаз – путь к миру, где все слепы.
Вице-премьер Украины Юрий Бойко 2 ноября, в ответ на требование погасить задолженность по оплате поставленного газа, обвинил Россию в формальном подходе пригрозив придерживаться таких же принципов.
Напомним, Украина по данным Газпрома, на данный момент должна около 2 млрд. долл. за поставленный газ и российская сторона угрожает переходом в поставках газа на систему предоплаты. Юрий Бойко сказал о том, что формальный подход может быть применен и Украиной, которая в зимний период обычно подстраховывает Газпром, используя собственный газ из хранилищ для выполнения российских поставок в Европу. «Если будет такой формальный подход со стороны российских коллег, мы оставляем за собой право таким же образом использовать контракт только на закупку, и вся полнота ответственности за транзит газа в Европу со стороны российского Газпрома будет возложена только на них. Мы уже им плечо свое не подставим, потому что если будет формальный подход с их стороны, такой же формальный подход будет и с нашей стороны также», - подчеркнул украинский чиновник.
С одной стороны в поддержку россиян говорит контракт и здравый смысл – оплачивать поставленный товар нужно без напоминаний. С другой, отсрочки в платежах для украинско-российских газовых отношений, судя по недоуменной реакции наших ответственных лиц на взыскание долга, нормальная практика, сложившаяся годами. Но сейчас Россия использует все способы, чтобы продемонстрировать, как Украине будет плохо, если она лишится «преференциальных отношений» с Кремлем. Нужно полагать, что наличие преференций в отношениях, для России означает любые отношения, при которых территорию партнера не ограждают колючей проволокой.
Если предположить, что Украина выполнит свои угрозы, то Газпрому придется терпеть убытки от недопоставок газа европейцам уже этой зимой. Нас же, простых украинцев, больше должен беспокоить, сам факт наличия такого долга, который наряду с задержками социальных выплат внутри страны, наводит на мысль о плачевном положении дел в украинских государственных финансах.
На этом все, пусть ваши дружеские отношения никогда не сменяются формальным подходом, хороших выходных и успешной недели!
Андрей Никош, специально для i24.com.ua