Но обещает повысить зарплату почтальонам и начать в ближайшие дни подписную кампанию.
«Повышение с 1 января 2014 г. тарифов на прием подписки и доставку периодических изданий позволит предприятию улучшить качество услуг и повысить заработную плату почти стотысячного коллектива «Укрпошти» , в частности почтальонам», - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте предприятия
Почтовики утверждают, что "издатели и журналисты отнеслись с пониманием к проблемам почтовиков , и все заинтересованные стороны достигли согласия". А действующие тарифы на прием и доставку отечественных периодических печатных изданий по подписке были введены в действие с 1 января 2010 г. и с того времени не менялись.
В приказе Мининфраструктуры предусмотрено увеличение с 1 января 2014 г. тарифов на подписку изданий на 45 %, что соответствует уровню инфляции за период с момента утверждения тарифов. При этом обещают, что "стоимость подписного издания для читателя вырастет лишь на 10 - 15 % - при неизменной издательской стоимости".
«Сейчас государственные предприятия «Укрпошта » и ГП «Пресса» полностью готовы к подписной кампании на 2014 г, - утверждается на официальном сайте украинских почтовиков. - Учитывая изменение тарифов, предприятия связи в рабочем порядке отработают с каждой редакцией (издательством ) вопросы изменения издательской стоимости для включения в Каталог изданий Украина , если это необходимо , и начнут подписку ближайшие дни».
Ранее i24.com.ua сообщал (материал «В УКРАИНЕ МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ ТОЛЬКО КОРПОРАТИВНАЯ И ПАРТИЙНАЯ ПРЕССА?»), что Национальный союз журналистов Украины 12 августа обратился к правительству с призывом не допустить резкого увеличения тарифов по доставке периодической печати. «С пониманием относимся к необходимости увеличения доходной части Укрпочты, - говорилось в обращении, - в первую очередь, для повышения заработной платы почтальонам. Мы ценим их нелегкий труд. Но не путем уничтожения подписки печатных изданий!»
Возможные последствия роста тарифов для регионального издания для i24.com.ua тогда так прокомментировал директор-главный редактор ЧАО «Газета «Приазовский рабочий» Николай Токарский: «Начну с того, что «Укрпоште» все время не везет на руководителей. Как правило, они приходят на этот ответственный пост из других отраслей, не зная специфики работы почтовиков. При этом все реформы проводятся с целью повышения зарплаты работникам почты, а на деле оборачиваются сокращением отделений связи и управленцев на местах. Причем зарплата существенно не увеличивается, а штаты раздуваются в центральном аппарате Неправильную политику ведет «Укрпошта» и в отношении печатных изданий. Нельзя три года не повышать тарифы, а потом резко их поднимать. Мы прекрасно понимаем проблемы почтовиков, но ведь повышение может быть поэтапным, с учетом индекса инфляции. К тому же все редакции уже дали свои цены для внесения в каталоги, спланировали доходы и расходы на год. Если мы сейчас поднимем цену на 45%, то подписка на «Приазовский рабочий» на 2014 год обойдется гривень в 230, что не по карману многим читателям. Это повлечет падение тиража (кстати, в прошлом году тиражи газет в Украине уменьшились на 10 %), отток рекламодателей, а значит, возникнут проблемы и с ростом зарплаты сотрудников редакций, развитием изданий. Честно говоря, мы предусмотрели и заложили рост тарифов почтовиков, но не в таком объеме.
Хорошо, что НСЖУ занимает такую принципиальную позицию, которую поддерживает Мариупольская организация союза журналистов. Мы не против повышения тарифов – мы против резкого повышения. Надеюсь, что и на этот раз НСЖУ удастся защитить интересы и журналистов, и читателей».
5 сентября i24.com.ua вернулся к теме (материал «УКРАИНЦЫ МОГУТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ГАЗЕТ»), сообщив, что Национальный союз журналистов Украины потребовал от государственных структур, органов власти немедленно принять срочные меры для разблокирования подписной кампании.
Как видим, разблокирование таки обещают, и в скором времени. Но ценой 45% повышения тарифов. Кстати, тогда же, 5 сентября, i24.com.ua прогнозировал, что решение о повышении тарифов будет принято именно в этом году, потому что в следующем, предвыборном, никто не позволит почтовикам пойти на такой непопулярный шаг. Вопрос только в том, многие ли газеты смогут пережить очередное ценовое испытание. Ведь, в первую очередь, могут пострадать издания, которые зависят от материальных возможностей читателя, а не те, что выходят благодаря щедрости инвестора, корпорации или партии.