В октябре мариупольская передвижная экологическая лаборатория только раз выезжала на место отбора проб воздуха. Причина, по которой ее поставили на прикол, по нынешним временам, банальна: нет средств на горючее.
Тамара Венцова, начальник комплексной лаборатории Мариупольской гидрометеообсерватории подтвердила журналисту i24.com.ua эту информацию, отметив, что «к городу претензий у нас нет». «Дело в том, что нам выделили деньги из городского бюджета, но они «застряли» в казначействе, - сказала она. - Мы со своей стороны и наше областное руководство пишем докладные в различные инстанции, в том числе и в Киев, Куйбиде, руководителю украинского гидрометцентра. Все с пониманием относятся, но… Ситуация не меняется - денег по-прежнему нет».
На фото: февраль 2013-го. Первая презентация передвижной эколаборатории в Мариуполе.
В отделе экологии Мариупольского городского совета разводят руками: «выбить» деньги из казначейства не в их компетенции. «Речь ведь не только о тех 19,5 тысячах на обеспечение работы передвижной экологической лаборатории, - сказали сотрудники отдела. - Дело в значительно больших суммах. К примеру, из 30 миллионов, которые выделены на природоохранные мероприятия в Мариуполе, только 17 прошли по казначейству».
«Неверным было бы сказать, что в условиях простоя передвижной эколаборатории мониторинг не ведется. Ведется. Мы получаем информацию со стационарных постов мониторинга и ее анализируем, - говорит Тамара Венцова. - И сейчас поводов для беспокойства у мариупольцев нет: критических превышений допустимых концентраций вредных веществ пока нет. Тем более что идут дожди, и это положительно сказывается на состоянии атмосферного воздуха».
На фото: а так презентовали эколабораторию во второй раз - в июле этого года.
Напомним, что приобретение передвижной экологической лаборатории обошлось городу в 2,2 млн грн. На современное оборудование, которым она оснащена, возлагались большие надежды: предполагалось, что лаборатория будет выезжать, по заявлениям жителей, даже в жилые кварталы; производить замеры вне зависимости от времени суток; полученные данные будут передаваться в режиме онлайн, аккумулироваться, и на основе этой информационной базы в будущем будет создана карта загрязнения Мариуполя. Но… Нет денег на горючее. Как нет их и на выплату пособий на детей, оплату больничных, оплату уже выполненных ремонтов дорог и медицинских учреждений... Примечательно, что городская власть демонстрирует полное согласие с властью государственной, так что на политические разногласия и козни оппонентов ситуацию списать трудно. Декларируется, что понимание на всех уровнях выстроенной и укрепленной властной вертикали есть. Но неужели это лишь понимание того, что «изменить ситуацию не в наших силах»?