Трансжиры в мучных изделиях и насыщенные жиры, содержащиеся в переработанных мясных продуктах и мясе зернового откорма, добавляют в рацион большое количество лишних калорий и в итоге приносят больше вреда, чем пользы. А полезные жиры, наоборот, подавляют аппетит, сокращая тем самым ежедневное потребление калорий, улучшают здоровье сердца и ускоряют обмен веществ в организме.
Говядина травяного откорма
Говядина травяного откорма содержит больше омега-3-жирных кислот, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, и в то же время меньше калорий. Например, стейк весом 200 г из обычной говядины насчитывает 386 ккал и 16 г жира, а такая же порция стейка из говядины травяного откорма – всего 234 ккал и 5 г жира. Кроме того, такое мясо гораздо вкуснее обычного, хотя и стоит дороже.
Оливковое масло
В состав оливкового масла входят полифенолы, обладающие противораковыми свойствами, и полезные для здоровья сердца мононенасыщенные жиры. Частое потребление в пищу оливкового масла приводит к повышению уровня адипонектина – гормона, ответственного за расщепление жиров в организме. Люди с повышенным уровнем этого гормона обычно имеют более низкий индекс массы тела.
Кокосовые орехи
Кокосовые орехи содержат много насыщенных жиров, но большая их часть состоит из лауриновой кислоты – уникального липида, обладающего антибактериальными свойствами и способностью стабилизировать уровень холестерина в крови. Пищевые добавки с кокосовым маслом снижают количество жира в области живота.
Темный шоколад
Темный шоколад содержит чистое масло какао – источник стеариновой кислоты, способной замедлять процесс пищеварения. Поэтому потребление темного шоколада – особенно за два часа до приема пищи – снижает аппетит и сокращает общее потребление калорий в день. Молочный шоколад, в состав которого помимо масла какао добавляют молочные жиры, быстрее проходит через пищеварительный тракт, а потому не имеет подобного действия.
Миндальное масло
В исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Obesity, ученые сравнили две диеты – диету с малым содержанием жиров и диету с умеренным содержанием жиров, в которой источником дополнительных жиров служил миндаль. Две группы участников придерживались этих диет в течение шести месяцев. И хотя общее потребление калорий в обеих группах было одинаковым, в итоге люди из второй группы потеряли больше лишнего веса и на целых 50% больше жировых отложений в области талии. Как оказалось, миндаль содержит вещества, ограничивающие количество жира, которое усваивается организмом, а потому лишний жир просто выводится из организма.