Кажется, что о витамине С мы знаем почти все: что «живет» он в цитрусовых, полезен при простуде, а весной с целью профилактики проще всего употреблять обогащенные им витаминные шипучки. Спешим вас удивить. Большинство наших представлений о витамине С в реальности не верны.
1. Лидер по содержанию витамина С вовсе не апельсин или другой фрукт из цитрусовой братии, а барбадосская вишня: в 100 г ягод ― почти 1677,6 мг этого витамина, что на 2796% компенсирует суточную потребность в нем. На втором и третьем месте ― специи и плоды шиповника: в 100 г специй в среднем около 566,7 мг витамина С или 945% суточной потребности, а в плодах шиповника ― 426 мг или 710% суточной потребности.
2. Лидеры по содержанию витамина С среди цитрусовых не кислые лимоны, а апельсины. В 100 г мякоти зрелого фрукта содержится около 60 мг этого витамина. В том же количестве мякоти лимона — всего 40 мг, грейпфрута — 45 мг, а мандарина — только 38 мг!
3. Витамин С плохо переносит термическую обработку. «При варке теряется 50-60% витамина С, а при приготовлении овощных запеканок, котлет, пюре — 75-90%, ― говорит Алла Погожева. ― Поэтому необходимо употреблять фрукты, овощи, ягоды в свежем виде, а не в вареном или тушеном».
4. Пить сверхдозы витамина С для лечения и профилактики простуды, как советовал Лайнус Полинг, просто бессмысленно. Согласно исследованию австралийских ученых из Национального центра эпидемиологии и здоровья нации (ANU'S), большие дозы витамина С не способствуют выздоровлению. К тому же, по данным Национальных институтов здравоохранения США, на день наш организм способен усвоить не более 400 мг витамина С.
5. Витамин С особенно полезен худеющим. «Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, синтезе белка, ― говорит Елена Тихомирова. ― Также он способствует устранению отеков и предупреждает накопление свободных радикалов в организме».
6. Самая доступная для организма форма витамина С «живет» во фруктах, ягодах и овощах, а не в таблетках. «Доказано, что лучше всего он усваивается из натуральных источников. К тому же если употребить больше витамина С, чем нужно, из продуктов, его избыток выведется из организма, тогда как передозировка синтетического витамина С опасна для почек и печени», — говорит Елена Вовк.
7. Чаще всего дефицит витамина С возникает при заболеваниях кишечника, когда он просто-напросто не усваивается из пищи. Также провоцируют его бегство из организма курение и злоупотребление кофе.
8. Витамин С плохо переносит длительное хранение. «В зелени через сутки остается только 40-60% первоначального количества витамина С, в яблоках через 3 месяца — около 85%, через полгода — 75%», ― говорит Алла Погожева.
9. Существует несколько форм витамина С. «У аскорбиновой кислоты, другого названия витамина С, есть несколько изомеров, но активен только один — L-аскорбиновая кислота. Активные формы витамина есть в веществах растительного происхождения, в печени животных также синтезируется свой витамин С из глюкозы, но он не активной формы», — говорит Светлана Фелькер.
Ксения Ульянова, специалист по фитнесу и питанию