Все знают о том, что цитрусовые полезны для здоровья. Но сколько нужно их употреблять и стоит ли? На второй вопрос ученые отвечают, что стоит, и это даже не обсуждается. Употребление фруктов и овощей из всех видов уже давно ассоциируется с уменьшением риска развития многих неблагоприятных факторов для здоровья.
Исследования показали, что увеличение потребления такой растительной пищи, как грейпфрут, способствует здоровому цвету лица, повышению работоспособности, снижает риск развития сахарного диабета и ожирения, сердечнососудистых заболеваний и рака.
Грейпфрут, конечно, не может быть чудо-средством для потери веса, как это преподносится во многих популярных диетах. Но его регулярное употребление повышает метаболические процессы в организме как женщин, так и мужчин. В ходе исследования в течение 12 недель наблюдался 91 пациент с ожирением (и женщины, и мужчины). Их разделили на 4 группы. Первая получала одну капсулу плацебо с 7 унциями яблочного сока, вторая - капсулы с грейпфрутом и с 7 унциями яблочного сока, третья - 8 унций сока грейпфрута с капсулой плацебо, четвертая - половину свежего грейпфрута с капсулой плацебо три раза в день перед каждым приемом пищи. По истечении 12 недель оказалось, что практически не похудели только те, кто не употреблял грейпфрут ни в каком виде. Больше всего потеряли вес те люди, которые получали свежий грейпфрут.
Поэтому можно с уверенностью утверждать, что самые полезные - именно свежие грейпфруты.