С приходом весенней поры на украинских прилавках появляются овощи, содержащие множество нитратов. Несмотря на это, люди могут обезопасить себя от их влияния, придерживаясь простых рекомендаций. Об этом сообщает эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов Елена Сидоренко.
По ее словам, томаты, как правило, меньше собирают нитратов, а больше копят зеленые овощи. Зеленый салат, петрушка, селера, редис весной могут втрое превышать норму содержания нитратов. Но зелень хорошо вымачивается, нитраты растворяются в воде.
"Если мы вымачиваем, снижаем содержание нитратов от 10% до 30%. Если вывариваем – 80%", - сказала эксперт.
Сидоренко рассказала, где в овощах содержится больше всего опасной химии. Таким образом, если брать зелень, которую сейчас рекомендуют есть много, то больше нитратов в стеблях – чем ближе к корню, больше накапливается. Если морковь – в середине, свекла – ближе к корню. У капусты – в качане и грубых прожилках, в листовых пластинках меньше.
При этом, отметила эксперт, если употреблять овощи вместе с жирной пищей, они будут лучше усваиваться, а нитраты при этом будут нейтрализоваться.
Вред нитратов в том, что они уменьшают доступ кислорода к организму. Можно получить одышку, асфиксию. Они взаимодействуют с белковыми веществами в нашем организме, образуя канцерогенные соединения.