Вечеринки, званые ужины, деловые встречи в ресторане... Часто сама обстановка принуждает нас к тому, чтобы употреблять алкоголь, но иногда мы пьянеем слишком быстро, и это приводит к не очень приятным последствиям как для самочувствия, так и для социального взаимодействия. Что же влияет на степень опьянения и как не оказаться неожиданно более пьяным, чем вы планировали?
Исследования показали, что иногда казалось бы совершенно случайные факторы оказывают большое влияние на то, как алкоголь воздействует на мозг и тело. Итак, разберемся, что же это за факторы, чтобы не оказаться в неожиданно неприятной ситуации.
1. Избавьтесь от газировки
Уровень алкоголя в крови поднимется значительно быстрее, если в состав алкогольного напитка входит газировка, будь то классический ром с колой или новомодный алкогольный газированный напиток.
Это подтверждается исследованиями. В одном из них участники выпивали за короткий промежуток времени количество алкоголя, эквивалентное 3-4 коктейлям. При употреблении водки с негазированной водой максимальный уровень алкоголя в крови достигал 0,077 промилле, а стоило смешать водку с диетической газировкой, он поднимался до 0,091 промилле.
Также после употребления газированного напитка участники хуже выполняли компьютерные тесты, хотя их самочувствие и поведение не отличалось.
2. Форма тоже имеет значение
Оказывается, форма бокала, в который разливают алкогольные напитки, тоже может повлиять на степень опьянения. Участники другого исследования, проводившегося в Бристольском университете, пили пиво в два раза медленнее, когда оно было налито в прямой стакан, а не в пивной бокал.
Ученые предположили, что в изогнутых стаканах труднее соизмерять количество выпитого и оставшегося напитка.
3. Приятный вкус несет с собой неприятности
Вкус напитков сам по себе может влиять на поведение. Когда вам хочется выпить определенный любимый напиток, даже совсем небольшое его количество активирует в мозге систему вознаграждений и вызывает желание выпить еще.
В недавнем исследовании, проведенном в Университете Индианы, участникам предлагали слабоалкогольное пиво — их любимый напиток — или Гаторейд. Все испытуемые признались, что сам вкус пива, а не алкоголь, вызвал у них желание продолжить банкет, чего не происходило при употреблении Гаторейда.
4. Следите за калориями — можете не уследить за собой
Всем известно, что если пить на голодный желудок, опьянеешь быстрее. Но оказывается, дело не только в количестве еды, но и в ее составе. Обезжиренные продукты тоже повышают риск опьянения.
Дело в том, что еда с высоким содержанием жира требует больше времени для переваривания и дольше находится в желудке, а это замедляет всасывание алкоголя из желудочно-кишечного тракта. Так что бабушкин совет съесть перед вечеринкой кусочек сливочного масла имеет под собой научное обоснование.
На вечеринке же выбирайте в качестве закусок орешки или жирную рыбу, а не низкокалорийные овощные тарталетки.
5. Вы очень хотели повеселиться
Оказывается, предвкушение события может сыграть большую роль в том, насколько опьяневшим вы себя ощущаете. Вы очень хотели развлечься и предвкушали целую ночь веселья с друзьями — ваше восприятие самого себя может отличаться от действительности.
В одном из экспериментов люди, которым сказали, что в их напитках был алкоголь, начинали вести себя так, словно они действительно опьянели, тогда как на самом деле алкоголя в их бокалах не было. И наоборот.
6. Чем больше мышц — тем меньше опьянение
Понятно, что двухметровый качок опьянеет медленнее, чем дюймовочка. Однако даже среди людей примерно одного роста и веса влияние алкоголя будет отличаться в зависимости от состава их тела.
Дело в том, что алкоголь быстрее растворяется в жире, а не воде, поэтому чем больше в составе тела сухой мышечной массы, тем меньше на этого человека будет оказывать влияние алкоголь. А больший процент жира в организме, напротив, при прочих равных повышает риск опьянения.
7. Возраст тоже играет роль
С возрастом снижается скорость расщепления алкоголя в пищеварительном тракте и содержание воды в организме. Поэтому чем старше мы становимся, тем дольше токсины выводятся из организма и тем сильнее мы пьянеем от того количества алкоголя, которое не влияло на нас в молодости.