Сегодня, 11 июля, в мире отмечают День шоколада.
Интересные факты о шоколаде:
Слово "шоколад" происходит из языка цивилизации Майа - xocolatl, или "горькая вода".
Молочный шоколад изобрели Генри Нестле и Даниэль Петер, смешав какао с обычным сгущенным молоком.
Таяние шоколада во рту человека может привести к более длительному эффекту эйфории, чем поцелуи.
Исследования доказали, что темный шоколад помогает улучшить зрение и способствует снижению кровяного давления.
Madeleine - самый дорогой шоколад в мире, созданный кулинаром Фрицем Книпшилдтом из американского штата Коннектикут.
Английский шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.
Для создания одного фунта (1 фунт = 453,6 грамма) шоколада требуется около 400 какао-бобов.
Ученые из Университета Копенгагена обнаружили, что употребление темного шоколада вызывает чувство сытости и помогает снизить потребление других сладких, соленых и жирных продуктов. Таким образом, благодаря шоколада гораздо легче придерживаться здорового питания и сбросить лишние килограммы.
Как выбрать настоящий шоколад:
- состав:
В первую очередь вы должны обратить внимание на состав шоколада. В ингредиентах не должны быть указаны пальмовое масло и лауриновая кислота.
- внешний вид:
Распознать подделку от настоящего шоколада можно даже по внешнему виду.
Качественный настоящий шоколад имеет глянцевую поверхность и без каких-либо пузырьков.
Матовая поверхность плитки шоколада свидетельствует о замене какао-масла его эквивалентом.
На месте излома у настоящего шоколада должен быть матовый цвет.
- вкус:
Качественный шоколад - горький, без добавления молока, масел и жиров.
Какао-бобов в таком шоколаде содержится от 60 до 99 процентов. В таком шоколаде совсем немного калорий.
Шоколад должен тонуть в молоке
Если в плитке содержится только какао-масло без растительных жиров, то ее кусочек должен утонуть в молоке.
Долька плавает на поверхности - значит, в состав этого лакомства был добавлен дешевый какао-порошок. Правда, стоит учесть, что любой пористый шоколад будет держаться на поверхности молока и не утонет.
Кстати, ученые давно пришли к выводу, что шоколад полезен для мозга. Флавоноиды, которыми богат черный шоколад, улучшают рабочую память и снижают риск нейродегенеративных заболеваний.