Пицца, которую можно есть на завтрак, обед и ужин, без лишних калорий — это не фантазия девушки, недели две соблюдающей жесткую диету, а реальное блюдо. В блоге фанатки здорового питания Sophie, Wholeheartedeats.com, мы обнаружили рецепт диетической пиццы без сыра, пшеничной муки и кетчупа.
Такое блюдо придется по вкусу и строгим вегетарианцам, и худеющим, и людям с аллергией на молочные продукты и глютен. Заинтригованы? Тогда берите рецепт на заметку и становитесь к плите!
Список ингредиентов
На 1 пиццу диаметром 30 см (8-10 порций) понадобится:
1 тыква сорта баттернат сквош (весом 2-3 кг)
1 стакан кукурузной муки тонкого помола
3/4 стакана гороховой муки
1/4 ч.л. морской соли
1/8 ч.л. молотого черного перца
2 ст.л. плюс 1 ст.л. льняной муки
1 ч.л. сушеного орегано
1/4 стакана кешью
1,5 стакана листьев шпината (можно взять мороженые, предварительно разморозив их в микроволновке)
6 ст.л. оливкового масла
соль, молотый черный перец — по вкусу
10 крупных оливок без косточек
5-6 помидоров черри, порезанных пополам
пара горстей рукколы, мангольда, бэби-шпината или других салатов (по вкусу)
Шаг 1: запеките тыкву
Разрежьте тыкву пополам (как на фото), удалите семена.
Нагрейте духовку до 200ºС, положите тыкву на противень, наполните половинки водой и запекайте до тех пор, пока ее можно будет легко проткнуть вилкой.
Остудите, очистите от корки. Из мякоти приготовьте пюре.
Шаг 2: приготовьте тесто для пиццы
В небольшой миске смешайте 2 ст.л. молотых льняных семян и 4 ст.л. воды. Дайте настояться в течение 5 минут.
В большой миске соедините 3 стакана тыквенного пюре с полученной смесью, добавьте гороховую муку, соль, перец, орегано и оставшуюся льняную муку. Хорошо перемешайте.
Шаг 3: подготовьте начинку
Подготовьте начинку: смешайте в блендере кешью, шпинат, масло, специи.
Полученную начинку поместите в холодильник на 20 минут.
Шаг 4: запеките основу для пиццы в духовке
Раскатайте тесто в форме круга на застланном бумагой для запекания противне. Края пиццы сделайте чуть толще середины.
Запекайте пиццу в духовке 30-35 минут при 220°С (или до тех пор, пока края не покроются золотой корочкой, а сама пицца не будет легко отделяться от бумаги).
Достаньте противень с основой для пиццы из духовки, равномерно распределите по ее поверхности начинку, вновь поместите в духовку и запекайте еще 10 минут.
Шаг 5: украсьте пиццу
Готовую пиццу украсьте помидорами черри, оливками и салатом.
Порежьте на куски и подайте на стол.