Еще великий Гиппократ писал, что по целебным свойствам виноградное вино можно приравнять к меду и грудному молоку, и поэтому виноградный напиток необходим как здоровым, так и больным людям.
Чашка тёплого глинтвейна или бокал хорошего красного вина – отличное средство и от простуды, и от плохого настроения. Более того, сегодня можно вести речь о винотерапии (официальное название «енотерапия»), так как в одном бокале сухого вина содержится множество полезных веществ. Ученые доказали, что регулярное употребление небольшого количество вина тормозит процессы старения и улучшает здоровье.
Важно помнить, что польза красного сухого, как и других виноградных вин, может быть только от небольшого его количества. Красное сухое виноградное вино считается диетическим напитком при условии, что его употребляют умеренно во время или после еды. На пользу пойдет 150 мл вина, а большее количество – нанесет вред.
Основоположницей винотерапии считают Матильду Катьяр – женщину, которая разработала целую систему ухода за лицом, телом и всем организмом. Для процедур используется комплекс целебных элементов, полученных из винограда, виноградных листьев и косточек, и, конечно же, само вино.
В этом напитке прячутся минералы, витамины, фруктоза, глюкоза, витамины С, А, В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР, важные для организма аминокислоты и микроэлементы. Оно улучшает биоэнергетику, повышает тонус, ободряет, делает кожу мягкой, гладкой, омоложенной. Вино имеет антибактерицидное и антивирусное действие, даёт организму соли калия, кальция, магния.
Целебные свойства вина связывают с наличием в винограде вещества полифенола, которое обладает антиоксидантным действием. Это вещество связывает свободные радикалы, которые образуются под воздействием стресса, сигаретного дыма, загрязненного воздуха, солнечного света. А эти свободные радикалы – одна из главных причин старения организма.
Железо, хром, цинк, рубидий (все эти элементы тоже спрятаны в вине) выводят из организма радиоактивные вещества.
Употребление вина ускоряет выведение «плохого» холестерина из крови, увеличивают эластичность сосудов, регулируют их проницаемость, задерживают выведение витамина С из организма и улучшают циркуляцию крови.
Кроме того, небольшое количество сухого красного вина существенно уменьшает риск возникновения инфаркта, потому что тормозит слипание тромбоцитов (пластинок крови).
Для лечения многих заболеваний широко используется виноградная диета, а также такой, казалось бы, экзотический способ лечения, как сбор винограда.
Оказывается, сбор виноградных гроздьев поможет избавиться от стресса, повысит тонус всего организма. А винные скрабы, пилинги, массажи, ванны и обертывания используются в программах омоложения, коррекции фигуры, борьбы с целлюлитом.
Автор: Ольга Правдюк