После результатов этого исследования вы уже не сможете смотреть на свою кухонную губку так, как раньше.
Несколько научных институтов Германии совместно проверили кухонные губки на способность накапливать и распространять бактерии, даже патогены.
![]() |
Об этом пишет Popular Science .
По словам одного из авторов исследования Маркуса Эгерт из Университета Фуртванген, ученые собрали губки из частных домашних хозяйств с немецкого региона Виллинген-Швенинген и проанализировали ДНК и РНК бактерий.
"Мы обнаружили 362 разных вида бактерий на 14 исследуемых губкам, - рассказал Маркус. - На местном уровне плотность бактерий достигла 54 миллиардов на квадратный сантиметр губки, это равно плотности микробов сиденью унитаза".
Исследование показывает, что 5 из 10 самых распространенных видов бактерий, найденных на губках, классифицируют потенциальными возбудителями.
Это означает, что они могут вызывать инфекции у людей, особенно у тех, кто имеет слабую иммунную систему: лиц пожилого возраста, больных и детей.
Мытье губки не слишком улучшит ситуацию.
Исследование показало, что губки, которые регулярно дезинфицируют, имеют большие пропорции двух бактерий, близких к патогенным : Chryseobacterium hominis и Moraxella osloensis .
![]() |
"Мы предполагаем, что типичная очистка губки не убивает все микробы внутри, -говорит Эгерт. - Одни виды микробов при чистые погибают, но другие - более устойчивы. Они снова размножаются и растут быстрее, чем раньше ".
Бактерии склонны размножаться при дезинфекции. Исследование также показывает: чем чаще мы очищаем губку, тем хуже.
Теперь ученые хотят изучить фактическую патогенность губки для кухни и изучения различных методов ее очистки и их эффектов.
Эксперт рекомендует менять губку еженедельно, особенно если вы живете или работаете в чувствительных к гигиене местах: кафе или больницы.
То же касается случаев, когда вы болеете или в доме есть пожилые люди.
Если вам жалко выбросить губку, используйте ее в менее чувствительных местах: работе в саду, например.
" Не бойтесь своей губки, но знайте, что он имеет миллиарды потенциально патогенных микробов ", - добавляет один из авторов исследования.