Совсем скоро — Новый год! Для многих из нас это время не только чудес и подарков, но и возможности вкусно поесть. Ну есть у нас такая национальная традиция. Как же повеселиться без ущерба для здоровья? Ответы на эти вопросы мы искали с помощью наших экспертов: Людмилы Денисенко, независимого диетолога, члена Европейской ассоциации по изучению ожирения, Натальи Гордиенко, терапевта, гастроэнтеролога клиники «Аксимед», и Натальи Самойленко, диетолога Киевского городского центра здоровья.
Главный совет специалистов: основной банкет устроить не под бой курантов, а в честь или уходящего года (например, в 19:00 31 декабря), или уже наступившего (1 января — утром или днем). Ведь желудочно-кишечный тракт не умеет полноценно переваривать пищу в ночное время. А это прямая дорога к интоксикации и отложению жиров из-за гнилостных процессов в ЖКТ и брожения.
При этом, чтобы уменьшить вредное влияние всеми любимых новогодних салатов с майонезом, врачи предлагают заменить майонезную заправку более полезными соусами. «Например, взбейте в блендере нежирный творог пополам с кефиром или натуральным йогуртом, добавьте соль, зелень и специи по вкусу», — советует Людмила Денисенко. А Наталья Самойленко предлагает здоровую заправку для овощных блюд: «Смешайте в блендере ½ стакана любых орехов, пучок свежего базилика, 100 мл оливкового масла и головку чеснока».