Исследования, проведённые во второй половине XX века, привели к тому, что на сахарине и аспартаме, самых распространённых заменителях сахара в то время, поставили клеймо.
Дело не только в том, что из-за них толстеют не меньше, чем от добавленного сахара: якобы они повышают риск рака. В случае с сахарином опыты проводили на лабораторных крысах, у которых из-за подсластителя возникала опухоль мочевого пузыря. Аспартам же связывали с повышенным риском возникновения опухоли головного мозга. В итоге ещё до того, как эти исследования успели проверить, сахарозаменители в массовом сознании стали опасными.
ДЖОН ОЛНИ
профессор патологии Медицинского колледжа при Вашингтонском университете
«Искусственный подсластитель аспартам может объяснить недавний рост частотности возникновения и размера опухолей головного мозга. На это указывают и исследования, проведённые на лабораторных крысах. А значит, требуется произвести переоценку канцерогенного потенциала аспартама».
Почему это не так:
Связи между проблемами со здоровьем и сахарозаменителями нет, чего не скажешь о добавленном сахаре.
Испытания, устроенные позднее, показали, что у людей, в отличие от крыс, искусственные подсластители не повышают вероятность возникновения раковых опухолей. То, что сахарин и аспартам не влияют на физиологию и поведение человека, подтвердили трижды: в 1994, 1998 и 2007 годах. Исключением стали люди с редким наследственным заболеванием — фенилкетонурией: они переносят фенилаланин, который содержится в аспартаме, лишь в небольших количествах.
Правда, некоторые заменители сахара, такие как сорбитол и маннитол, всё-таки могут быть вредны, если никак не ограничивать их потребление — как и потребление сахара. Продукты и напитки, содержащие добавленный сахар (помимо естественного), связывают с повышением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета второго типа и ожирения. Само собой, это не повод пить диетическую газировку в неограниченных количествах, но если выбирать между ней и обычной, с добавленным сахаром, то лучше остановиться на первой.
ААРОН КЭРРОЛЛ
профессор педиатрии Медицинского колледжа при Индианском университете
«Мы с женой настаиваем, чтобы наши дети пили газировку не чаще 4-5 раз в неделю. При этом она должна быть без сахара и без кофеина, чтобы не нарушался сон. Потребление добавленного сахара вызывает большие опасения, которые в случае с искусственными подсластителями, судя по всему, неоправданны».