Известный украинский диетолог Оксана Скиталинская рассказала на своей странице в Facebook о пользе и вреде хурмы.
По словам эксперта, хурма очень полезна для нашего организма, но не всем можно «налегать» на этот яркий фрукт.
Чем полезна хурма
Этот фрукт богат каротиноидами, они в организме превращается в витамин А, который защищает кожу от сухости, трещинок, слизистые оболочки – от воспалений, что очень актуально во время зимы.
Витамины группы B, которые есть в хурме, оказывают положительное влияние на нервную систему, это обеспечивает крепкий сон и улучшает концентрацию внимания.
Также хурма содержит нежную клетчатку (на 100 грамм – 3,6 грамма пищевых волокон), которая полезна для микрофлоры кишечника, укрепляет его иммунитет, а еще полезна при хронических воспалениях кишечника.
Кроме того, фрукт улучшает зрение и процесс пищеварения, замедляет процессы старения и помогает уменьшать отеки.
Кому нельзя хурму
В хурме много сахара, поэтому, если ее чрезмерно потреблять, этот сахар оседает на боках в виде жира.
Скиталинская советует употреблять больше овощей, чем фруктов.
Если вы выбираете фрукты, то покупайте кисло-сладкие (цитрусовые, в первую очередь, грейпфруты, яблоки, киви), а также ягоды.
«Фрукты – это здоровые сладости, а сладости, как известно, надо ограничивать»,
– добавила диетолог.