Девушка из Минска стала лицом Victoria's Secret. Казалось бы, ничего необычного, красотой славянских девушек давно никого не удивишь. Что по-настоящему удивительно, это то, что Ангелина Уэльская живет с ДЦП — детским церебральным параличом. Детей и взрослых с таким диагнозом со времен Советского Союза у нас принято прятать дома, чтобы избежать косых взглядов окружающих.
Почему Ангелина вовсе не собиралась прятаться дома, как ей удалось получить образование, стать известной фотомоделью и жить полноценной жизнью, несмотря на все стереотипы — обо всем этом мы попросили ее рассказать читателям ВитаПортала.
«Жить, как прежде, больше не могу...»
В детстве я мечтала стать известной актрисой, грезила театральной сценой, видела себя в мечтах знаменитой и успешной. Но стать актрисой еще несколько лет назад мне было сложно, потому я переключилась на моделинг.
Тем более что по ТВ с успехом проходили программы Тайры Бэнкс «Топ-модель по-американски», показы бренда Victoria's Secret. И я подумала, почему бы и нет. Так в 2008 году я решила кардинально изменить свою жизнь. В 2010 году состоялась моя первая профессиональная фотосессия.
На фотосессию к Марату Мухонкину я приехала уже с багажом знаний и навыков, необходимых для модели. Впечатления от общения с Маратом и всей съемочной группой у меня остались самые замечательные и добрые.
«Вдохновлен тобой»
Ангел Уэльса стала стала музой творческой лаборатории «Вдохновлен тобой» — проекта фотографа Марата Мухонкина и телеведущей Риты Челмаковой. Фотопроект посвящен людям с отличающимися возможностями. А вдохновила Риту и Марата на его создание именно Ангелина.
Сама фотосессия длилась 6 часов и пролетела на одном дыхании, потому что была благодатная атмосфера человечности, профессионализма и тепла. Сложностей при работе я не испытывала, хотя и присутствовала некоторая новизна. В результате получились отличные фото, которые я считаю лучшими на сегодняшний день. За это я очень благодарна всем, кто принял участие в моей профессиональной судьбе на этой фотосессии.
Я пользовалась коляской до 17 лет. Потом решила, что хватит, и стала немного ходить с посторонней помощью. Теперь я уверенно хожу с помощью и могу сделать несколько шагов самостоятельно. Я постоянно тренируюсь и вскоре планирую окончательно ходить самостоятельно.
Но еще важнее другое. Тогда, после первых фотосессий, я словно посмотрела на себя со стороны и поняла, что жить, как прежде, больше не могу и не хочу. Благодаря моделингу я выработала свою жизненную философию, которая сильно отличается от общепринятых взглядов на жизнь, но которая не мешает окружающим и помогает мне жить с радостью.
«Я не хочу, чтобы меня жалели»
Я очень благодарна своей маме. Она разукрашивала мою жизнь, делала все, чтобы у меня было такое же радостное детство, как у всех детей. Водила меня в театры, в цирк, на концерты, дискотеки.
Я познала детскую радость от того, что катаюсь на лошади, на каруселях, на коньках, на лыжах. На детских фотографиях я улыбаюсь везде, я была жизнерадостным ребенком.
И еще мама не давала мне прирасти к коляске. Периодически ставила меня на ноги и ходила со мной, поддерживая под мышки.
Сейчас я вижу, что люди готовы и даже иногда очень хотят поплакать вместе с тобой и, конечно, помочь копейкой или продуктами. Но меня-то такая ситуация не устраивает. Я не хочу, чтобы меня жалели и тем более не разрешу плакать в моем присутствии.
Ангелина Уэльская
Псевдоним — Ангел Уэльса
Окончила Белорусский государственный университет культуры и искусств
Первая белорусская модель с ДЦП, первая модель с ДЦП, ставшая образом для Victoria's Secret, участвовала в показе Bezgraniz Couture на Mercedes-Benz Fashion Week в Москве
Я приветствую милосердное отношение, но не живу по принципу «обнять и плакать», который больше соответствует теперешней ситуации в постсоветском пространстве. Вместо этого я выйду перед всем народом и скажу, что я – личность, что обладаю сильным потенциалом, что готова много работать и принести пользу своей стране и людям.
Некоторые мои друзья считают меня героем. Но я говорю им, что не надо меня героизировать, ведь я занимаюсь любимым делом.
Поймите, чем больше у нас будет людей не зацикливающихся на своих болячках и проблемах, тем счастливее мы все будем и сможем реализовать себя, а значит, содействовать общему прогрессу.
В ближайшей перспективе я поеду в Милан. И еще я участвую в международном интерактивном конкурсе красоты, организованном швейцарским банком Dukascopy. У меня есть все шансы на победу, хотя среди 550 участниц из разных стран я единственная девушка с изюминкой.
Но это не все. Я увлекаюсь драматическим искусством, сценографией. Очень много читаю литературы о профессиональном театре. Изучаю историю моды, японскую культуру. Занимаюсь благотворительностью. Я продолжаю работать над собой как личность и как модель. Хочу иметь полноценную семью и реализоваться как жена и как мать.
«Нет людей с неограниченными возможностями»
Слово «инвалид» так глубоко въедается в мозг, что человек с инвалидностью перестает трепыхаться, что-то делать. А зачем, ведь я больной, я инвалид, мне общество сказало, что я ничего не могу. Это страшно!
Инвалидность в социальном плане у нас приравнивается к социальному потребительству, иждивенчеству и воспринимается как сфера обязательств общества по отношению к человеку, который не может быть активным, но способен им быть.
Позднее появляется понятие «человек с ограниченными возможностями». Это звучит корректнее и тактичнее. Но при этом возникает одна проблема.
Ведь если признать существование человека с ограниченными возможностями, то, несомненно, нужно признавать и существование человека с неограниченными возможностями, а это нереально. Нет людей с неограниченными возможностями. Неограниченные возможности только у Господа Бога!
Если человек с ампутированными голенями участвует в Олимпийских (а не Паралимпийских!) играх наравне с обычными спортсменами (как это было летом 2012 году в Лондоне; вспомним легкоатлета Оскара Писториуса из ЮАР), или бывший французский спортсмен, потерявший в автокатастрофе обе руки и обе ноги, с помощью протезов в течение 13 часов переплывает Ла-Манш, то это наши возможности по отношению к ним могут расцениваться как ограниченные. Потому что подавляющее большинство людей на планете с руками и ногами не отважатся переплыть этот пролив. На такое способны только единицы, которые не имеют ограничений в своих головах!
Важно не создавать себе мнимых границ и не ссылаться на обстоятельства. И если мы жизнь будем понимать именно так, то она, жизнь, станет намного легче и краше.
«Меняйте терминологию»
Назрела необходимость ввести новое понятие – «человек с отличающимися возможностями». Это выражение звучит логически правильно, корректно, гуманно и вызывает к таким людям интерес. Потому что человек интересен тем, чем он отличается от других!
Меняйте терминологию. Заменяйте слова с тяжелой смысловой нагрузкой на слова с более легкой. Например, не ДЦП, а образ жизни; не болезнь, а изюминка; не проблема, а задача.
Мы — то, что мы думаем и говорим. Если будете называть себя больным, то будете болеть. Когда человек в силу социальных или медицинских возможностей сопротивляется болезни, то он признается здоровым. Вы здоровы тогда, когда вы боретесь.
И вы ни в чем не ограничены. Не соглашайтесь на иное.
Ставьте перед собой интересные цели и добивайтесь их. Придумайте что-нибудь интересное и нестандартное, найдите для себя любимое дело.
Не обращайте внимания на мнение окружающих и распорядитесь своей жизнью так, как хотите только вы. Это ваша жизнь и вы должны ее прожить интересно несмотря ни на что.
Фотографии предоставлены Ангелиной Уэльской