Расти на природе - это полезно. Кто поспорит с этим?
Но, возможно, то, сколько времени мы проводили в детстве на природе, может влиять и на нашу дальнейшую жизнь.
В частности, на наше психологическое здоровье, пишет Science Alert со ссылкой на Еnvironmental Research and Public Health.
Ученые провели первое эпидемиологическое исследование, которое показывает связь между недостаточным контактом с природой в детстве и психологическими проблемами во взрослой жизни.
Для этого исследователи Института Глобального Здоровья из Барселоны проанализировали данные 3600 человек и оказалось, что те, кто мало проводил времени на природе в детстве, чаще страдали нервозностью и депрессией во взрослой жизни.
Участников исследования опросили, как часто они проводили время на природе - в национальных парках или на собственном дворе, - а потом дали тесты на определение уровня депрессии, нервозности и усталости в последние месяцы.
Результаты показали, что те, кто меньше проводил времени на природе в детстве, имели более низкие показатели ментального здоровья.
К тому же, они в принципе не считали, что время на природе важно.
Координатор исследования Вильма Зийлема говорит, что исследование указывает на важность "зеленого и голубого пространства" (земля и вода).
"Длительное исследование, которое может объективно измерить время, что дети проводят на природе, и четкие данные о здоровье, могут помочь установить связь между ментальным состоянием и тем, как на это влияет детская игра на природе", - заключают ученые.
Ещё одно исследование, проведённое в Дании, показало, что те, кто проживает в менее озелененных районах, имеют более высокие риски депрессии во взрослой жизни.
Также уже доказано, что зеленое пространство связано со структурными изменениями в развивающемся мозге ребёнка. Автор этого исследования Марк Ньювенхуйсен говорит, что сегодня это только гипотеза, но, возможно, наш мозг не успел адаптироваться к жизни в городе.
"Наш мозг все еще рассчитан на жизнь в саванне или джунглях, где нас окружала природа", - говорит он.