Пожалуй, чай – один из наиболее употребляемых напитков в мире. Разные сорта чая употребляют практически во всех странах земного шара, а традиции чаепития разнятся от региона к региону. В нашей стране принято добавлять в чай сахар, мед, лимон, варенье и закусывать сладостями. Но полезны ли такие добавки?
1. Чай + сахар.
Чай с сахаром – это самый распространенный канон употребления этого напитка. Но польза такой традиции не всегда оправдана. К примеру, сахар в зеленом чае стимулирует лучшую усвояемость катехинов, которые содержатся в нем. А вот в остальных случаях привычка пить чай с сахаром снижает защитную функцию клеток, что может привести к их деградации и превратить в очаги онкологических заболеваний.
2. Чай + молоко.
Традиция добавления в чай молока появилась в Туманном Альбионе. Молоко дарит напитку более мягкий вкус и, вдобавок, помогает определить качество чайного листа: если с добавлением молока чай стал кремово-розовый или персиковый, значит продукт хороший, если же посерел – чай можно выбрасывать. Тем не менее, польза чая с молоком может рассматриваться исключительно с вкусовой точки зрения. В терапевтических целях такой напиток бесполезен, так как молоко умаляет полезные качества катехнинов – веществ, которые поддерживают нормальное функционирование сердечнососудистой системы, помогают бороться с сахарным диабетом и препятствуют развитию рака.
3. Чай + мед.
Мед считается уникальным пищевым продуктом, польза которого была известна еще жителям Древнего Египта. Но добавление меда в чай может быть опасным для здоровья. Так, если чай горячее +40 С, то он полностью расщепляет один из полезнейших ферментов меда – диастазу. А добавление меда в напиток, температура которого выше 60 С, происходит окисление фруктозы, а продукт, получающийся в результате окисления, может вызвать появление злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте.
4. Чай + лимон.
Употребление чая с лимоном – распространенная практика терапии простудных заболеваний. Но нельзя забывать, что чрезмерно горячая вода в напитке разрушает полезные вещества в мякоти лимона и умаляет его пользу.
5. Чай + сладости.
Сегодня кондитерская промышленность предлагает широкий выбор продуктов, — тортиков, печенья, пирожных, конфет, — которые так и просятся быть поданными к чаю. Однако специалисты в области диетологии единогласно настаивают, что употребление чая со сладостями вредно для здоровья. Такая привычка чревата тем, что человек перестает себя контролировать и съедает в 2 – 3 раза больше сладкого, чем он бы употребил без чая. Будьте здоровы!