Древняя индийская медицина Аюрведа дает шанс каждому обрести здоровье и идеальную гармонию. Главной основой этого давнего учения является особое питание. Именно питание по Аюрведе более всего популярно среди тех, кто хочет исцелиться.
Аюрведа открывает для нас питание по-новому. Древняя медицина учит, что прием пищи – это не просто утоление голода, но питание чувств. И неудивительно, что в таком ракурсе особо важно вкусовое разнообразие блюд. Аюрведические тексты убеждают, что однотипная еда вредит нашему здоровью и внешнему виду. Кстати, не зря диетологи сейчас отвергают монодиеты и пропагандируют сбалансированное питание.
Разнообразие по Аюрведе – это обязательное присутствие в пище 6 вкусов: острого, кислого, вяжущего, горького, сладкого и соленого. Но эти вкусы непременно должны сохранять баланс для поддержания здоровья. Зато при проблемах со здоровьем или с эмоциональным состоянием Аюрведа рекомендует увеличить тот или иной вкус. Какой именно вкус, и насколько он должен стать доминантным – это сможет порекомендовать только аюрведический врач.
Жизненно необходимые вкусы невозможно восполнить исключительно продуктами. Питание по Аюрведе для этого активно использует специи и пряности. Специи позитивно влияют на пищеварительную систему, очищают организм от токсинов и отдают организму все свои целебные свойства. Смеси специй дополняют не только блюда, но и напитки.
Самый идеальный напиток для обогащения необходимыми специями является чай. Вариантов может быть множество. Перед выбором чая обязательно обратите внимание на состав и определите акцент воздействия. Например, аюрведические фиточаи «Пальмира» в основе имеют зеленый чай, травы и несколько благотворных специй. От специй будет зависеть решение тех или иных проблем.
Если необходимо улучшить пищеварение, вывести токсины, ускорить расщепление жиров, повысить иммунитет и вылечиться от простуды, стоит выбрать имбирь.
Благотворное воздействие на сердечнососудистую систему, улучшение кровообращения, антибактериальные свойства при насморке, кашле, других болезнях, а также согревающий эффект и отличное пищеварение может гарантировать черный перец.
Если беспокоит ревматизм, невралгия и сбои в пищеварении, следует использовать кориандр.
Как тонизирующее средство, как средство от кишечных спазмов и от застойных явлений метаболических процессов, как стимулятор дыхательной, нервной и пищеварительной систем эффективен кумин.
Аюрведа не первое столетие использует силы специй. Пусть они послужат и Вашему здоровью, одновременно наполняя гармонией чувств. Приятного чаепития!