Думаете, что соблюдение всем известных правил гигиены поможет уберечь вас от болезней, вызываемых патогенными бактериями? Как бы не так! По мнению дотошных американских и английских ученых, некоторые из них способствуют проникновению в наш организм болезнетворных бактерий и токсических веществ.
По их мнению, о многих местах обитания вредных организмов мы даже не догадываемся. Любопытны подробности?
Предлагаем подборку из самых свежих фактов о бытовой гигиене, которую мы попросили прокомментировать нашего эксперта, спортивного врача и диетолога Евгения Белянушкина.
Антибактериальное мыло не эффективнее обычного
Согласно FDA, многие средства личной гигиены с триклозаном, которые, по словам производителей, должны полностью удалить с ваших рук все болезнетворные бактерии, по качеству очищения равноценны обычному мылу.
Следует мыть бананы после очистки
Думаете, что все болезнетворные микроорганизмы, которые могут поселиться на поверхности их кожицы, после очистки переселяются в мусорный бак? Как бы не так! Часть их остается у вас на руках и разделочном ноже. Так что стоит еще раз всполоснуть мякоть банана перед употреблением.
Часть бактерий из унитаза может переселиться на вашу зубную щетку
Ведущие американского ТВ-шоу Myth Busters в прямом эфире подтвердили слух, согласно которому после смыва воды в унитазе в воздух на расстояние 1,5 м взлетают населяющие его бактерии.
Вывод: не следует хранить щетки вне тумбочки в ванной, если у вас совместный санузел, иначе на вашей зубной щетке поселятся бактерии, вызывающие кишечные растройства.
Кухонную раковину населяют болезнетворные бактерии
Эйлин Абруццо, директор департамента Инфекционного контроля в Больнице лонг-айлендского колледжа в Бруклине утверждает, что кухонная раковина так же негиенична, как и поверхность под ободком унитаза.
Увы, ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения подтверждают этот факт. Согласно их исследованиям, слив для воды в раковине — настоящий рассадник кишечной палочки.
Вывод: не следует оставлять посуду в раковине после мытья, а сразу ставить ее в шкаф.
Пищевая полиэтиленовая пленка не предназначена для хранения колбасы и хлеба
В полиэтиленовой «обертке»нельзя хранить жирные продукты – сливочное масло, сало, колбасу: жиры в их составе начинают быстро окисляться, и продукт портится.
Полиэтилен является не лучшим хранилищем и для хлеба – вопреки стереотипам, буханки и батоны в нем плесневеют быстрее.
Нельзя хранить и разогревать пищу в пластиковых контейнерах
По данным исследования Ниры Бен-Джонатан, профессора биологии University of Cincinnati College of Medicine, бисфенол А, входящий в состав некоторых видов дешевой пластиковой тары, потенциально опасен для здоровья.
«Исследования позволяют сделать вывод, что некоторое количество этого опасного вещества попадает в организм из непищевых источников (выделяясь из пластиковой посуды)», — говорит Нира.
Остатки горячей пищи следует сразу же помещать в холодильник
Правило, согласно которому пищу нужно вначале остудить, а затем помещать в холодильник, по мнению специалистов FDA, ошибочно. Дело в том, что в горячей пище очень быстро размножаются болезнетворные бактерии: их количество удваивается каждые 30 минут.
Так что если вы не хотите удвоить риск возникновения кишечной инфекции, сразу же поставьте остатки блюда в холодильник.
Бумажные полотенца гигиеничнее сушилки для рук
По данным исследования, проведенного в Вестминстерском университете в Англии, струйные сушилки для рук способствуют увеличению численности бактерий на руках после высушивания и являются потенциальным источником передачи бактерий другим посетителям туалетной комнаты.
Ученые выяснили, что после использования сушилки с теплым воздухом число бактерий в среднем возрастает на 194% на подушечках пальцев и на 254% на ладонях. Между тем сушка с помощью бумажного полотенца сокращает в среднем число бактерий на подушечках пальцев на 76%, а на ладонях — на 77%.
Комментарий эксперта
Евгений Белянушкин, спортивный врач, диетолог
«Факты в этой подборке слегка преувеличены. Если подходить к вопросу гигиены с такой стороны, можно сделать выводы, что большинство вещей у нас в доме опасны для здоровья. Конечно, это глупость.
Мой совет: следуйте разумным правилам гигиены. То есть мойте руки перед едой, храните готовую еду в холодильнике, всегда тщательно мойте фрукты и овощи перед приготовлением салатов».