О привычках, которые только умножают стресс в нашей и без того неспокойной жизни - ниже.
1. Сладкая вкусность наскоро VS полезный завтрак.
"Большинство людей не уделяют много внимания тому, что съесть на завтрак. Если ваше основное топливо - простые углеводы ... это не является эффективным источником энергии. Вы заметите, что очень быстро проголодаетесь и гораздо быстрее устанете", - предупреждает доктор Шэнна Левин из медицинской школы Икан горы Синай.
"Если вам не хватает энергии на день, вам сложнее поддерживать здоровые психологические установки", - говорит она.
Когда завтрак ваш питательный и полезный, вы избежите физического и психологического "обвала", который был бы у вас после жирного сэндвича или сладкой вафли.
Левин советует утром есть блюда, богатые протеином и полезные жиры, например, ореховое масло или бутерброд с яйцом и авокадо. И не забывайте пить достаточно воды.
2. Список важных дел в голове
Попытки удержать в голове все, что вам необходимо сделать за день, вгоняет вас в стресс, осознаете вы это или нет.
"Это однозначно занимает место в мозгу, на что тратится больше энергии", - говорит доктор Джон Торрес с Гарвардской медицинской школы.
Вместо этого он советует составлять списки на бумаге или использовать специальные приложения с напоминаниями, чтобы не волноваться, что что-то забудете.
3. Соцсети в режиме 24/7
Благодаря Snapchat, Instagram и Facebook нам проще поддерживать связь с друзьями, но не стоит забывать, что соцсети не способны заменить живого общения, а иногда даже вытесняют из нашей жизни "оффлайновые" отношения.
Следите, чтобы у вас обязательно было время, свободное от гаджетов, который вы будете проводить с родными и друзьями.
4. Маршрут "рабочее кресло-авто-диван"
Недавнее исследование показало, что физические упражнения помогают при лечении депрессии. Торрес советует обязательно подобрать такой график и форму тренировок, которые будут для вас удобными.
"Если они впишутся в ваш стиль жизни, это будет лучше, чем просто приказать вам ежедневно по 20 минут ходить пешком на высокой частоте сердцебиения", - отметил врач.
5. Вечерний "отбой" в разное время
Отсутствие графика сна лишает нас энергии и способности сосредоточиться, также из-за этого производится больше гормона стресса, кортизола. По словам Торреса, немало психических болезней связаны с нездоровыми паттернами сна, и решение проблем со сном иногда может значительно облегчать их симптомы.
"Я рекомендую не менее 8:00 качественного, непрерывного сна. Это означает отсутствие стимуляции вечером - телефона или телевизора - в течение часа перед тем, как вы вкладываетесь спать. Также помогает избегать кофеина и не заниматься спортом слишком поздно", - говорит Левин.
6. Игнорирование причин стресса
В эту ловушку попасть легко: когда мы настолько заняты, что у нас ни минуты, чтобы осознать и обдумать, что нас тревожит и вызывает негативные мысли.
"У всех нас в жизни есть вещи, которые мы не в состоянии контролировать, и которые держат нас в напряжении. Но посвятив несколько минут в день тому, чтобы подумать, что нас тревожит, спокойно осознать это и отпустить - такая себе мини-медитация - мы сделаем так, что день будет казаться гораздо менее стрессовым ", - уверена Левин.
7. Отказ от хороших привычек, которые уже принесли пользу
"Часто когда люди чувствуют себя хорошо, они перестают делать вещи, которые помогают им поддерживать физическое и психологическое здоровье. Они так счастливы, что забывают о тех маленькие вещи, которые долгое время для этого делали. Это - одна из крупнейших причин отката назад" , - отмечает Торрес.
По словам врача, это может быть определенный утренний ритуал, спорт и т. Даже если вы уверены, что теперь с вами все в порядке, поэтому больше это вам не нужно, не торопитесь отказываться от привычки, благодаря которой стали чувствовать себя более счастливыми и здоровыми.