Сахар – это не просто пустые калории, но и вредные последствия для здоровья. Потребление сладкого повышает уровень инсулина, что приводит к образованию излишков жира в организме. Лишний вес такого происхождения не имеет ничего общего с количеством потребляемых калорий.
Сладкое без вреда для фигуры и здоровья
Чтобы предотвратить набор лишнего веса от сладкого, необходимо есть сладкое вместе с продуктами, содержащими клетчатку, белки или жиры. К тому же существует масса полезных для здоровья десертов и сладостей, которые помогут справиться с жаждой сладкого.
№1. Сухофрукты с орехами
Сухофрукты содержат гораздо меньше сахара и калорий, чем кондитерские сладости, при этом они снабжают организм витамином С, клетчаткой и другими полезными веществами. Однако не стоит забывать, что сухофрукты более калорийны, чем свежие фрукты: например, стакан ягод винограда насчитывает 60 ккал, а две столовые ложки изюма – более 80. Лучше всего есть сухофрукты вместе с орехами: это добавит к сладкой закуске белок и снизит общее содержание сахара.
№2. Греческий йогурт с медом и фруктами
Йогурт в изобилии содержит белок, фрукты – клетчатку и питательные вещества, а мед богат антиоксидантами и, кроме того, обладает противомикробными свойствами.
№3. Мороженые бананы в шоколаде
Если обмакнуть половинки бананов в растопленный темный шоколад и заморозить их, получится очень вкусный холодный десерт, который ни в чем не уступает мороженому и при этом полезнее для здоровья. Бананы – исключительный источник калия, который обладает свойством снижать кровяное давление и риск развития инсульта.
№4. Попкорн с корицей
Следует выбрать в магазине попкорн без соли и масла в составе, приготовить его по инструкции и присыпать готовый попкорн небольшим количеством корицы и сахара. Получится сладкая и малокалорийная закуска: три стакана такого попкорна содержат всего 90 ккал. Можно обойтись и без сахара, но это необязательно, ведь корица во многом компенсирует вред от сахара. Исследования показывают, что потребление корицы помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа и преддиабетом.
№5. Горячее какао
Столовая ложка какао-порошка содержит 12 ккал и почти 2 г клетчатки. В состав какао входят флавоноиды, которые снижают артериальное давление и уменьшают риск инсульта. Больше всего пользы несет в себе натуральный какао-порошок, который не подвергался алкализации (ощелачиванию). Алкализация снижает содержание горечи, улучшает цвет и растворимость какао-порошка, но и разрушает многие полезные фитонутриенты. Напиток, приготовленный из какао-порошка с обезжиренным, миндальным или соевым молоком, содержит много кальция, белка и мало калорий.
№6. Миндаль с какао-порошком
1/4 стакана орешков миндаля, обжаренных с какао-порошком, – отличная закуска с солено-сладким вкусом, которая содержит 150 ккал, 6 г белка и 3 г диетической клетчатки. Миндаль полезен для сердечно-сосудистой системы, поскольку снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
№7. Сельдерей с арахисовым маслом
Любителям хрустящих солено-сладких закусок стоит попробовать стебли сельдерея, обмазанные натуральным арахисовым маслом. В состав арахисового масла входят белки и ненасыщенные жиры, а сельдерей содержит много воды, клетчатки и питательных веществ. Вместо сельдерея можно использовать кусочки яблока или моркови. Стоит помнить, что арахисовое масло полезно в меру (не больше 30 г в день).
№8. Фруктовое мороженое
Фруктовое мороженое, или фруктовый лед, – это замороженный подслащенный фруктовый сок. Хотя он и содержит сахар, но, поскольку мороженое едят медленно, этот сахар поступает в организм постепенно и не вызывает резкого подъема уровня глюкозы и инсулина в крови. Следует выбирать мороженое из 100% натурального сока без добавления кукурузного сиропа.
№9. Темный шоколад
Темный шоколад снижает кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также уровень «гормонов стресса» у людей, склонных к беспокойству. Он содержит массу антиоксидантов и гораздо меньше сахара, чем молочный шоколад. Следует выбирать шоколад, который содержит не менее 70% какао, и потреблять его в небольших количествах (не больше 30 г за один раз).
№10. Мед
Мед помогает при простуде, заболеваниях желудка, пониженном тонусе и иммунитете. Мед содержит калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо, витамины В2, В6, пантотеновую и фолиевую кислоты. Однако в больших количествах мед принесет больше вреда, чем пользы, поскольку состоит из смеси «быстрых» сахаров глюкозы и фруктозы. Оптимальная норма потребления – одна-две столовые ложки в день.