Уверены: металлургам с берегов Азовского моря это видео покажется знакомым и понятным.
Режиссёр из Магнитогорска Евгений Бакиров снял короткометражку о горновом доменной печи с Магнитогорского металлургическего комбината. Владимир Матушкин работает на производстве больше 20 лет: он находится у доменной печи и перетаскивает расплавленный металл, из которого делают чугун — основу чёрной металлургии.
Ролик идёт всего четыре минуты, но за них Владимир успевает рассказать о своих детях, интересующихся его профессией, важности техники безопасности, которая «написана кровью» и своём личном счастье дома и на работе.
В разговоре с TJ режиссёр «Горнового» рассказал, что Матушкин больше других работников комбината подходил на главную роль «своими историей, темпераментом и фактурой». Для съёмок авторы обошли несколько мест на производстве, но остановились именно на старой домне, запущенной ещё в Советском Союзе.
Владимир сразу согласился. Он вообще очень добрый и открытый. Ему разрешили потратить несколько часов смены ради наших съёмок, а потом он снова продолжил работать. Беседовали мы с ним до съёмок, когда было что-то вроде кастинга, и после съёмок, когда у Владимира был выходной.
Евгений Бакироврежиссёр «Горнового»
По словам Бакирова, снимать кино возле доменной печи «было очень страшно» из-за высокой температуры и расплавленного металла повсюду. Другие горновые показались режиссёру «добрыми и скромными», потому что они «будто живут в своём мире».
Там [возле доменной печи] дикая жара и очень шумно. С нами, конечно, были специалисты, которые давали нам инструкции по безопасности и смотрели, чтобы мы не залезли туда, куда не надо, но домна — это всё равно очень страшное и опасное место.
У нас была кинокамера и спецодежда, предоставленная комбинатом. Техника с трудом пережила съёмки. Мне оператор говорил, что оптика до сих пор скрипит из-за металлической стружки, которую можно увидеть в конце ролика.
Евгений Бакироврежиссёр «Горнового»