На ХХΙΙ Ждановской городской партийной конференции, которая проходила в январе 1966 года, первым секретарем горкома КПУ был избран Владимир Михайлович Цыбулько. В эту должность он вступил через десяток дней после избрания — 18 января, а покинул ее 9 декабря 1968 года. То есть работал он в нашем городе всего три года.
А вот в молве народной этот, прямо скажем, небольшой промежуток времени связывается с целой эпохой в истории Мариуполя — эпохой Цыбулько. Пусть далеко не все помнят его имя и отчество, пусть ошибаются и считают, будто он был городским мэром, но и по прошествии стольких лет после отъезда его в Киев воспоминания мариупольцев о нем состоят из оценок в высшей степени одобрительных, если не восторженных. До сих пор действия городских властей сравнивают с тем, как «было при Цыбулько». Свидетели той поры обязательно опишут, как были при нем красивы и ухожены городские улицы, скверы и парки. Как превратил он унылое шоссе, тянувшееся вдоль морских пляжей между трамвайной линией и покосившимися заборами частных владений, в Приморский бульвар. Кстати, и название бульвару, говорят, придумал он сам.
Напомнят, что в годы его правления была перенесена нефтебаза с берега моря в промышленную зону. Перечислят жилые кварталы, кинотеатры, проспекты, сооруженные при нем. Правда, на поверку оказывается: многое из причисленного к эпохе Цыбулько строилось, возводилось, со-здавалось через десять или даже пятнадцать лет после того, как он уехал к новому месту работы. За три года работы первым секретарем Владимир Михайлович добился принятия двух крупных постановлений Совета Министров Украины, которые определили на многие годы вперед развитие экономической, социальной и культурной сферы города. В перечень этих постановлений, в частности, вошли строительство таксомоторного парка, расширение молокозавода, возведение новых пивоваренного и хлебозавода в Орджоникидзееском районе, развитие базы строительной индустрии.
Игорь Васильевич Холодов, бывший инструктор одного из отделов горкома партии, вспоминает: «Приход В.М.Цыбулько в город совпал с началом экономической реформы, предложенной тогдашним Председателем Совета Министров СССР А.Н.Косыгиным, которая давала предприятиям некоторую самостоятельность в расходовании части полученной прибыли. Владимир Михайлович очень умело воспользовался этим. Он убедил руководителей крупных предприятий — директоров заводов им. Ильича В.О.Куликова, тяжелого машиностроения В.Ф.Карпова, «Азовстали» В.В.Лепорского, начальника комбината «Ждановстрой» И.П.Голубева — выделять денежные средства, а при необходимости — строительные материалы, технику, людей на благоустройство города, строительство объектов соцкультбыта, спортивных сооружений, дорог и тому подобное.
Да, широкое жилищное строительство велось не по воле В.М.Цыбулько, но именно он добился в высших инстанциях и поставил задачу перед архитекторами, чтобы новые микрорайоны застраивались не похожими друг на друга пятиэтажками, а домами повышенной этажности, разнообразными по внешнему виду. Он придавал большое внимание обустройству центральных городских магистралей. В.М.Цыбулько стремился не только придать благопристойный вид Жданову (так тогда назывался наш Мариуполь), но и создать условия для повышения его культурного и спортивного потенциала. По его указанию были улучшены жилищные условия художников, работавших в городе, выделены квартиры специально приглашенным выпускникам столичных художественных вузов, перспективным спортсменам, тренерам.
К сожалению, не все им задуманное было его преемниками воплощено в жизнь. Прекратилось строительство стадиона в Приморском районе, городской театр не преобразовали в музыкально-драматический, оправдавшись отсутствием необходимых условий, за непостроенную картинную галерею отчитались выставочным залом, устроенным в помещении, предназначавшемся для парикмахерской.
Может, чем-то приглянулся Владимиру Михайловичу провинциальный приморский город и ради этой «любви с первого взгляда» он взялся с таким рвением за его преображение? Вряд ли. Просто в его характере было: взявшись за дело, делать его максимально хорошо и доводить до конца. Он был жестким человеком, требовательным к себе и другим, преданным однажды выбранным идеалам, ради благополучия многих был готов пожертвовать судьбой одного или нескольких людей, в том числе своей. С его приходом в город пришлось многим руководителям уйти с работы по тем или иным причинам, к сожалению, не всегда оправданным и обоснованным.
Нет, он не упивался властью. Был строг, но не скатывался на совещаниях до крика, а тем более «мата», был одинаково корректен и ровен в общении — от министра до своего водителя. Его бывший технический секретарь Л.В.Макарова рассказывала: «До прихода Владимира Михайловича я была для работников горкома Лидой. Это он меня назвал, несмотря на мою молодость, Лидией Васильевной. Он не терпел панибратства и фамильярности».
Еще отмечали его скромность, скромность не показную, а идущую из глубины существа. Вот что рассказал бывший водитель Цыбулько П.И.Дахнюк: «Одевался он скромно: кепка, самые рядовые костюм и пальто, правда, всегда тщательно вычищенные и отутюженные. На работу и с работы ходил пешком, несмотря на то, что левую ногу ему заменял протез. Если приходилось с утра ехать на стройку, завод или в Донецк, говорил: „Подъедете завтра к семи сорока пяти“. И, будьте уверены, ровно без пятнадцати восемь, минута в минуту, он выходил из подъезда».
Как с каждой неординарной личностью это бывает, о нем ходило, да и сейчас ходит много легенд. Легенды порождаются, как известно, незнанием: Владимир Михайлович о себе никогда не распространялся, а в личное дело, кроме узкого круга лиц, умевших «держать язык за зубами», никто не заглядывал. И только сейчас материалы его биографии стали открытыми. Итак, Владимир Михайлович Цыбулько родился 19 сентября 1924 года в небольшом шахтерском городке Ровеньки Луганской области, там в 1941 году закончил десятилетку. В октябре этого же года семья эвакуировалась в Казахстан, до призыва в армию в августе 1942 года работал в колхозе.
После десяти месяцев учебы в Тамбовском военном училище (оно дислоцировалось в г. Семипалатинске) его направляют в резерв наркомата обороны, но ненадолго, в октябре 1943 года командир минометного взвода
Не будем утомлять читателей подробным перечислением служебных перемещений Владимира Михайловича. Скажем только, что с 1947 по 1956 год он был на комсомольской работе — секретарем райкома, обкома, первым секретарем Донецкого обкома ЛКСМУ. В 1958 году он — первый секретарь Калининского райкома в Донецке, заведующий отделом Донецкого обкома, с этой должности он перешел к нам в город. С 1970 по 1985 год Владимир Михайлович был первым секретарем Киевского обкома КПУ
Нужно отметить, что В.М. Цыбулько при всей своей занятости умудрялся выкроить время для учебы, при этом отвергал любые поблажки со стороны преподавателей. В 1950 году он успешно сдал государственные экзамены на историческом факультете Донецкого педагогического института и получил диплом учителя истории, в 1958 году окончил Высшую партийную школу, в
Если судить по анкетным данным, Владимир Михайлович Цыбулько был типичным представителем партноменклатуры. Действительно, практически вся его трудовая деятельность связана с комсомольской и партийной работой. И вот парадокс — люди его запомнили, выражаясь терминологией, теперь уже ушедшей в историю, как умелого «хозяйственника»... Он, проживший жизнь в условиях, когда демократия в ее изначальном смысле занимала одно из последних мест в иерархии ценностей, а во главе угла стояла жесткая партийная дисциплина, вряд ли мог принять реформы Горбачева. Нужно думать, и Горбачева не устраивали люди, подобные Владимиру Михайловичу. В 1985 году первый секретарь Киевского обкома Цыбулько покинул свой пост, вышел на пенсию и уехал с семьей в Москву, где довелось ему пожить всего два года. В некрологе, подписанном руководителями партии во главе с М.С. Горбачевым, сказано: «14 апреля 1987 года после тяжелой продолжительной болезни скончался персональный пенсионер союзного значения В.М. Цыбулько...».