Александр Чудновец хорошо знаком многим жителям Приазовья. Одни знают его по работе на комбинате им.Ильича, другие - как первого председателя и создателя общественной организации воинов-интернационалистов «Долг» и одного из учредителей Приазовской ассоциации ветеранов Афганистана, третьи – как активного и неравнодушного человека, всегда готового прийти на помощь. Хотя, конечно, большинство знакомых, товарищей и друзей Александра Николаевича одновременно отмечают в нем и афганскую закалку, и настоящий ильичевский характер, и то, что принято называть активной жизненной позицией.
Родился Александр Чудновец в апреле 1963 года на Луганщине, в селе Троицкое Попаснянского района. Там же пошел в школу. А вот после окончания восьми классов решил и профессию получить - поступил вместе с другом в Лисичанское педагогическое училище на специальность «учитель труда и черчения». Учеба нравилась, о студенческих годах остались самые теплые воспоминания, хотя и приходилось жить на квартире – тогда всем места в общежитии не хватало. К окончанию училища у Александра было уже две специальности – успел получить и «корочку» киномеханика – представителя весьма популярной тогда профессии.
По распределению после училища и попал впервые наш герой в Приазовье, в Донецкую область. Приехал летом 1982 года в Володарское районо, а там говорят, мол, нужен учитель со знанием украинского языка. С этим проблем не было – родная сельская школа на Луганщине была украинской. Так и попал Александр в восьмилетку в селе Боевое, где проработал до призыва в армию несколько месяцев. Довелось за это время (с педагогическими кадрами на селе и тогда было туго) преподавать не только труд и черчение, но и физкультуру, рисование и даже пение. А параллельно продолжал готовиться к воинской службе, зная, что осенью отправится выполнять долг перед родиной, и не куда-нибудь, а в район государственной границы.
«В основном, все друзья, земляки, соученики были пограничниками, - вспоминает Александр Николаевич. – Понятно, что в юном возрасте немного завидовал тем, кто уже примерил зеленую фуражку. Вообще, в деревне нашей большинство парней служило в Погранвойсках. Так что с детства знал, что такое КСАПО – Краснознаменный среднеазиатский пограничный округ».
Знание это пригодилось, кстати, в самый неожиданный момент. Призывали нашего героя из родного Лисичанского района (с гостеприимным Приазовьем, в которое его еще приведет дорога жизни, распрощался). Осенний приказ в том году вышел 28 сентября, а уже на следующий день первую партию призывников с Луганщины отправили в Афганистан. А черед Александра Чудновца подошел 19 октября – в этот день приехал после проводов на сборный пункт и распрощался с гражданкой больше чем на два года. Будущих погранцов отправляли из Луганска (тогда – Ворошиловграда) в Среднюю Азию составом из 16 вагонов. По заведенному порядку содержимое вещмешков и чемоданов будущих воинов перед посадкой в поезд проверяли. Новобранец Чудновец не растерялся: «У нашего 12 вагона стоят лейтенант и два сержанта. Я говорю: «Товарищ лейтенант, давайте я назову все пограничные отряды, входящие в КСАПО и вы нас шманать не будете». Он согласился, думал, что не назову. А я ему перечислил все 11 пограничных отрядов с Каспийского моря до Памира, и офицер слово сдержал».
К первому месту службы – в туркменскую Каракалу - добирались почти пять суток. Там, на учебных заставах и проходили курс молодого бойца. Проходили подготовку для службы на высокогорных кавалерийских заставах (в погранотряде было восемь горных застав, где кордон охраняли на лошадях). Александру, выросшему в деревне, это было не в новинку – умел ездить и с седлом, и без, знал повадки лошадей, да и попасть на кавалерийскую заставу было престижно. Отбор прошел успешно и после всех экзаменов и зачетов на КМБ попал служить на 21 заставу – Ореховую, находившуюся на отметке 2500 метров над уровнем моря. Называли ее так из-за громадных ореховых деревьев (два человека не могли обхватить ствол), дающих соответствующий урожай.
Зимой транспортное сообщение с высокогорной заставой было очень затруднено, службу несли в очень сложных условиях. Горы, местность на кордоне с Ираном труднопроходимая, да еще и змей полно (весной сюда специально приезжали змееловы – добывали сырье для изготовления лекарственных препаратов). На заставе всегда наготове были и противоядия – однажды парня укусила гюрза – вовремя оказали помощь, спасли.
У пограничников было собственное подсобное хозяйство, даже хлеб здесь пекли сами. А вот с заготовкой дров иногда «помогали» иранцы, переходившие границу. Нарубят дров на нашей территории, а потом увидят пограничников, груз бросают, а сами наутек.
Нарушители пограничникам попадались разные. Был случай, когда задержали 14-летнего паренька, который шел из Ирана в СССР… учиться. После этого задержания Александр получил очередное воинское звание – ефрейтор.
А еще пригодилось на службе ремесло киномеханика. «Первый фильм, который привезли на заставу, был детектив «Сыщик», да только на туркменском языке, - вспоминает с улыбкой Александр Николаевич. - Это был ужас – «деды» сидят все злые, не могут ничего понять, я сориентировался, говорю одному туркмену «Переводи», так с дублером и посмотрели»….
В конце мая 1983-го на заставе уже знали, что нескольких человек отправят для дальнейшего прохождения службы в командировку в Афган. Мотоманевренные группы Погранвойск находились на территории Афганистана практически с момента ввода советских войск. Сначала их перебрасывали с Дальнего Востока, уже «проверенные» постоянной боевой обстановкой на китайской границе в 70-е, а потом подтянулись и доукомплектованные подразделения из КСАПО. С 1980 года наши пограничники обеспечивали охрану госграницы не только с советской стороны, но и на территории Афгана. Причины для такой «профилактики» были весомые – например, бандформирования пытались обстреливать из минометов с афганской территории наши хлопковые поля, на которых работали люди, устраивали другие диверсии. Принимали пограничники участие и в боевых операциях.
«22 июня 1983 г нас переодели (форма была уже не пограничная, даже блестящие бляхи и пуговицы заменили) и распределили по маневренным группам, - вспоминает Александр Чудновец. - Я попал в Таш-курган - старинный город с дворцом, построенным еще до нашествия монголов, со стенами высотой 6 метров».
Правда, особенно любоваться шедеврами древней архитектуры времени не было. А служба в боевых условиях требовала освоения все новых «смежных» специальностей. Прошел обучение на санинструктора – приходилось оказывать товарищам первую помощь и при ранениях, и при контузии. Потом стал командиром отделения, получил звание младшего сержанта.
Участие в боевых операциях, засадах было нормой военной жизни. «Как-то окружили кишлак, в котором находилась банда. Шли ночью пешим дозором со стороны гор, в кедах, на полном боевом, патрон в патроннике, - рассказывает собеседник. – Встретили пацаненка, а за ним шла отара. Мальчишку придержали, отпустили, когда отара прошла, а пастух нас не заметил - видит, что дорога свободна и сигналит кому-то. А мы уже слышим совсем рядом разговоры, а ночь темная - ничего не видно. Естественно, мы быстро сориентировались - огонь на поражение, оказалось, что «духи» были в пяти метрах от нас…. Был случай, когда брали знаменитого главаря банды в провинции Балх на свадьбе – два дня его искали, американский советник сбежал, а главаря нашли. На его автомате - нашем АКС - было написано «ДМБ Ижевск-82»….
Александр Чудновец говорит, что среди пограничников, которые находились на территории Афганистана, не было ни одного случая дезертирства, и ни одного своего они не бросили на поле боя, всегда выносили даже погибших.
С 22 июня 1983-го по 14 января 1985-го наш земляк находился непосредственно в Афганистане. В армии, как говорится, переслужил – чуть-чуть не хватило до 28 месяцев (вместо положенных 24), а на дембель уехал сержантом. Дважды его БТР подрывался на минах, в первый раз получил контузию средней тяжести, во второй – серьезное ранение. После лечения возвращался в строй - и снова на боевые.
Кстати, дома родители целый год не знали, что он в Афганистане. У полевой почты пограничников в Афгане был советский адрес, вот и писал, что просто перевели служить с иранской границы на афганскую, не хотел волновать маму. «Сдали» земляки-сослуживцы, но и после этого в письмах успокаивал: мол, мы в Афганистан только приезжаем-уезжаем, сопровождая грузы.
Афган стал настоящей школой жизни. «Ребята, которые служили в Афганистане, очень быстро повзрослели, - говорит Александр. - Нужно было спасать товарища, за каждого быть в ответе и помогать друг другу - было настоящее братство. И очень большая разница была между теми, кто попал туда 18-летним и в 20 лет. Думаю, нужно было не сразу отправлять в эту мясорубку 18-летних ребят, не обученных, психологически не готовых, как старшие по возрасту».
После службы Александр приехал в Мариуполь. Многие, прошедшие ту войну, не могли адаптироваться к мирной жизни. Кто-то из них замыкался в себе, кто-то запивал, кого-то затягивал криминал. На войне было все ясно – кто друг, а кто враг, а тут, на гражданке, возмущала несправедливость, непонимание, а ночью снился Афганистан.
В Мариуполе первые, пока неформальные, объединения воинов-интернационалистов стали появляться в конце 80-х-начале 90-х, в том числе, и во Дворце металлургов. Александр тогда работал на комбинате имени Ильича – предприятии, с которым в 1985-м связал свою трудовую биографию на несколько десятилетий. Начинал в 80-х рабочим, трудился в нескольких цехах, а в последнюю свою ильичевскую пятилетку работал и заместителем начальника цеха, и заместителем начальника отдела. Но большинство ильичевцев знает и помнит его, как лидера афганцев комбината, многолетнего председателя ООВИ «Долг».
Фактически афганцы комбината начали объединяться в 1991 году благодаря … Владимиру Бойко. «Тогда генеральный директор Владимир Семенович Бойко собрал нас всех, - вспоминает Александр Чудновец. – и попросил помочь бороться с воровством, усилить охрану комбината. Выполняя эту задачу, мы и начали больше общаться, хотя и работали в разных подразделениях. Когда меня откомандировали в охрану, общаясь с ребятами, понял, что нужно что-то делать, должна быть организация, которая объединила бы нас ребят, ведь у каждого свои проблемы, всем нужна помощь, а вместе легче. Чтобы мы никого не упустили, чтобы можно было больше помогать семьям погибших, да и воспитательную, патриотическую работу с молодежью вести».
Так зародилась общественная организация воинов-интернационалистов комбината им.Ильича «Долг», которая в 1996 году была официально зарегистрирована как городская. Молодую организацию поддержал Владимиру Семенович Бойко. Комбинат тогда выделил «Долгу» на решение уставных задач 10 тысяч гривень. А в 1997-м было зарегистрировано предприятие ветеранов войны ООО «Афганец», учредителями которого стали комбинат и «Долг». Воины-интернационалисты занимались охраной объектов, начали сами зарабатывать деньги, создавались рабочие места, появилась возможность оказывать большую помощь побратимам.
«Долг» не стоял в стороне и от общественно-политической жизни. Организация ильичевских афганцев стала одним из создателей Приазовской ассоциации ветеранов Афганистана, а в 1998-м приняла активное участие в местных выборах, и, как результат, представители «Долга» получили несколько мандатов в Мариупольском горсовете.
Организация, возглавляемая Александром Чудновцом, стала авторитетной и на комбинате, и в городе. И не только по причине массовости (хотя, кстати, «Долг» является самой многочисленной афганской организацией на предприятиях нашей страны). Перечень добрых и полезных дел объединения – широк и многогранен.
Это и проведение самых различных мероприятий для воинов-интернационалистов, и оказание регулярной помощи семьям погибших, и подписка членов организации на периодические издания, и новогодние подарки их детям, и помощь на оздоровление, и многое-многое другое.
«Хочу сказать огромное человеческое спасибо Владимиру Семеновичу Бойко и Сергею Анатольевичу Матвиенкову, всем руководителям комбината им.Ильича, которые тогда протянули нам руку помощи и всегда поддерживали наши начинания, - говорит Александр Чудновец. – Спасибо за уважение к нам, за поддержку тех, кто прошел Афганистан. А организация «Долг» и сегодня остается одной из самых работоспособных, сплоченных и мощных».
Сегодня Александр Чудновец продолжает заниматься общественной деятельностью, он активно работает в афганских организациях, всегда приходит на помощь боевым побратимам. А еще он частый гость в мариупольских школах – встречается с подрастающим поколением, рассказывает правду об афганской войне.
«Дети проявляют интерес, - делится Александр Николаевич. – Вот говорят, что современная молодежь – равнодушная, им ничего не интересно. Нет, с современной молодежью тоже можно и нужно работать. Им нужно рассказать правду. Одно дело то, что они видят по телевизору и находят в интернете, и совсем другое – человек, который пришел к ним и рассказал о пережитом. Надо заниматься воспитанием и говорить детям правду. Ведь плохих детей, да и вообще людей, не бывает, бывают плохие поступки».
Тридцать лет назад Александр Чудновец выполнял свой солдатский долг в далеком Афганистане, сегодня он продолжает выполнять свой гражданский долг на родной земле.